ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:

Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Проспект Академика Глушко, 22. Есть город, в который мы все влюблены
27.07.2023 / Газета: Вечерняя Одесса / № 59-60(11299-11300) / Тираж: 10407

Мой двор

Наш дом расположен на проспекте, носящем имя знаменитого одессита Валентина Петровича Глушко. Он родился в 1908 году и жил в доме № 10 по ул. Ольгиевской. Валентин Петрович был ученым в области ракетно-космической техники, основоположником жидкостного ракетного двигателестроения.

Дом, в котором я живу, был построен на землях бывшего совхоза им. Карла Либнехта. Сдан в эксплуатацию 31 декабря 1974 года с оценкой «удовлетворительно». Квартиры в нём получили представители медицины, военные, работники заводов и проектных институтов. Напротив, где сейчас находятся дома с нечётными номерами проспекта Глушко, колосилось поле пшеницы. С балкона было видно море. Сейчас нечетная сторона проспекта застроена высотками, и моря почти не видно.

В доме у нас есть долгожители, в основном, это женщины. Во второй парадной живёт Ольга Григорьевна Виноградова — ей 92 года, инвалид III-й группы и сама ухаживает за сыном, инвалидом I-й группы. Во время войны, когда был артобстрел Одессы, осколок попал Ольге Григорьевне в глаз. Про таких говорят, что ещё есть порох в пороховницах. Когда в лифте застрял сосед Геннадий Иванович, Виноградова помогала его — а мужчина весил 90 кг — вытаскивать из лифта.

Геннадию Ивановичу 96-й год, но это только по паспорту. Он человек веселый, знающий уйму анекдотов и очень находчивый. Родился в Мордовии, в деревне староверов. Бабушка его была ведуньей. Геннадий Иванович — бывший военный, имеет три образования: педагогическое, окончил летное училище и Одесский институт связи. Несколько лет назад у него было плохо с сердцем. Геннадий Иванович лежал, а врачи сказали его сыну, что проживет, может неделю. И тут произошёл мистический случай. Когда сын открыл дверь тамбура, там сидел дворовой кот. Кот вошёл в квартиру, пошёл в комнату к Геннадию Ивановичу и лёг к нему на грудь. На груди старика пролежал часов шесть и ушёл. На следующий день Геннадий Иванович смог самостоятельно встать с постели.

В этой же парадной живет ещё один долгожитель — Иван Тимофеевич Цихович, 1933 года рождения. 90 лет ему исполнится в декабре. Его дед, по записям в церковной книге, был из вольных запорожских казаков. Иван Тимофеевич — человек общительный, доброжелательный, владеет феноменальной памятью. Его судьба — уникальна, Иван Тимофеевич 65 лет, с 1957 по 2021 год, проработал смотрителем на Воронцовском маяке.

В третьей парадной жила Дарья Сергеевна Аниканова, 1915 года рождения — женщина с очень сильным характером. С

60 до 80 лет пела в хоре ветеранов войны в портовом клубе Одессы. Коллектив выезжал с концертами в другие города. Вела здоровый образ жизни. Занималась вместе с мужем зарядкой «Цигун», совершала ежедневные прогулки к морю. Умерла в 2017 году в возрасте 102 лет. Её муж, Аниканов Кузьма Иванович, родился в 1910 году в Одессе, на Пересыпи. Был долгожителем, прожил 95 лет. Воевал, был награждён орденами и медалями. Работал слесарем 8-го разряда на заводе ЗОР, бригадиром станочного участка в НИИСЛе. Трудился до 80 лет Умер в 2006 году.

В этой же парадной жил Антон Викторович Лесничий, родившийся в 1916 году в Херсонской губернии. Его прапрадед Иван Омельянович Шевченко был двоюродным братом Тараса Шевченко. А его бабушка Явдоха Лукьяновна Шевченко была четвероюродной сестрой героя освободительной борьбы Украины Юрка Тютюнника. Антон Викторович с отличием окончил Одесский медин. Занимался практической медициной и научной деятельностью, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в совершенстве владел французским и немецким языками, благодаря чему бежал из немецкого плена. Прожил тяжелую жизнь, в которой были война, плен, десятилетие мучений в ГУЛАГе в Заполярье. Последние годы жизни работал в 10-й ГКБ, умер в 1984 году. Его сын Виталий Антонович также окончил наш медин. Работал врачом-педиатром, а впоследствии — психиатром, сейчас на пенсии. Он активно участвовал в обоих Майданах в Киеве. В январе 2014 г. выносил с поля боя смертельно раненого Сергея Нигояна, первого героя Небесной Сотни. Сейчас в меру сил помогает в борьбе против рашистов.

В четвертой парадной живет Людмила Александровна Королёва, которой 21 июня исполнилось 92 года. Она лихо разъезжает по квартире на своей коляске и не знакома ни с Альцгеймером, ни с Паркинсоном. Интеллигентка и интеллектуалка, вдова военного лётчика. Её муж Виктор Григорьевич Королёв родился в деревне под Барнаулом. В училище получил специальность мастера-краснодеревщика. В Украине закончил лётное училище и стал военным лётчиком. На пенсию ушёл в чине подполковника. Был награжден орденом Красной Звезды. Жена называла его Алтайским шаманом. Умер в возрасте 90 лет. Вместе они прожили более 60 лет.

Хочу рассказать о братьях наших меньших. По утрам сын Геннадия Ивановича кормит дворовых котов. Среди них есть кот-переселенец из Луганска, зовут его Боня. Очень доверчивый чистюля, с рыжей шерстью и лисьим хвостом, ему около годика. Его опекает и играет с ним кот, который живет в нашем хлебном магазине. Зовут его Давид Маркович, очевидно, в честь Гоцмана. Давиду Марковичу 7 лет, он серо-белой масти, откормленный, важный. Ему нравится рыжая кошка Машка. Она большая кокетка и игриво убегает от него, так как более мобильна, а он из-за своего веса не поспевает за ней.

У меня самой была кошка тигрового окраса. Звали ее Машуня, она была настоящей целительницей. Когда у меня поднималось давление, Машуня прыгала ко мне на колени и начинала массировать мне руки от локтя к запястью своими лапками. Когда мне снился страшный сон, она подходила к дивану, становилась на задние лапки, а передними касалась моей головы, и я просыпалась.

В 2016 году в нашем доме было создано ОСМД, мне приходится после каждого общего собрания жильцов обходить все квартиры и подписывать протокол собрания. Благодаря этому удалось еще ближе познакомиться с соседями по дому.

Автор: Лина ШАФИР

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 25.04.2024 / Вечерняя Одесса