ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Хранить традиции, держать стандарты
04.07.2024 / Газета: Вечерняя Одесса / № 53-54(11397-11398) / Тираж: 10407

В понедельник, 1 июля, газете «Вечерняя Одесса» исполнился 51 год. Так получилось, что на этот день выпало мое дежурство по «горячему телефону». Чему я был несказанно рад.

Ведь праздничная дата — это не только возможность принять приличествующие событию поздравления и пожелания, но и прекрасный повод услышать объективное мнение о сделанном или упущенном от искренних друзей газеты, проанализировать вместе с ними пройденный путь, выслушать дружескую критику, что режет острее, ибо исходит от людей, которых до глубины души уважаешь.

И осторожно запланировать — согласитесь, в условиях войны строить дальние планы вообще абсурдно — задачи, какие поставит перед собой редакционный коллектив завтра и послезавтра. Искренне верим в наши доблестные Вооруженные Силы, в то, что они подарят нам завтрашний день. И победу!

Так что громадное спасибо всем, кто позвонил и поздравил «Вечернюю Одессу» с очередным днем рождения. Это проявление уважения. А уважение друзей — это то, что дает нам крылья для полета.

Председатель жюри редакционного конкурса «Люди дела», почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий в своем поздравлении поблагодарил: «Спасибо, что продолжаете традиции!». Признаюсь — это было приятно слышать. Действительно, газета сильна традициями. Их заложил полвека назад первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко. Традициями: быть объективным печатным изданием, равно удаленным и независимым от различных ветвей власти, рассказывать о жизни простых людей и пропагандировать подвижников, которые своим трудом делают жизнь вокруг себя позитивнее, интереснее, содержательнее. Забыть об этих традициях, переступить через них — это будет предательством по отношению к тем, кто создавал «Вечернюю Одессу».

Добавлю: мы очень строго и внимательно относимся и к соблюдению базовых журналистских стандартов. Пусть это прозвучит брюзжанием, но нынешнее медиапространство напоминает игру без правил. Базовые журналистские стандарты по умолчанию перешли в разряд анахронизмов.

Но «вечеркинцы» так не могут. Стандарты мы чтим. И традиции бережем.

Очень приятно было услышать поздравления от верного друга газеты, председателя Авангардовской громады Сергея Хрустовского. Скоро мы будем вручать «авангардовцам» статуэтку «Садовник». Коллективной награды громада удостоилась за тот вклад, который она вносит в нашу будущую победу. Об этом газета неоднократно рассказывала, с удовольствием напишем еще раз.

Я упоминал о традиции газеты поддерживать людей, которые вращают Землю своим трудом, душевным теплом, желанием творить добро, помогать ближним. Речь идет, как вы уже догадались, о редакционном конкурсе «Люди дела». Придумал его и впервые провел Борис Деревянко в далеком 1993 году. Приятно отметить, что конкурсу — а число лауреатов его приближается к полутысяче — была уготована счастливая жизнь. С подавляющим большинством тех, кто был удостоен статуэтки «Садовник», мы поддерживаем крепкие дружеские и партнерские отношения.

Поэтому в день рождения газеты мы принимали поздравления и от наших «Людей дела». К слову, и Сергей Гриневецкий, и Сергей Хрустовский являются лауреатами конкурса разных лет.

Порадовал звонком Михаил Пойзнер, получивший награду по итогам 2020 года за неутомимую краеведческую деятельность, которую, кстати, продолжает и сейчас. Поздравив с днем рождения газеты, Михаил Борисович тут же вспомнил, как в 1973 году, будучи в длительной командировке на Дальнем Востоке, он узнал о выходе новой газеты. «Вечерняя Одесса» буквально с первого номера обрела популярность. Молодому специалисту газету стали пересылать бандеролью (!) на другой конец страны. Причем с обязательством — давать читать «Вечерку» и другим одесситам, кого работа забросила на Дальний Восток.

Приятно, что не прерывается дружеская связь с директором специализированной школы № 117 Наталией Стаценко. Она тоже лауреат конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года, доковидного и довоенного… «Любимая «Вечерка», с днём рождения! Пусть реализуются планы и сбываются мечты», — пожелала Наталья Стаценко.

Много было поздравлений от друзей газеты, которые находятся далеко-далеко от родного города, но для них «Вечерняя Одесса» осталась важной частью жизни и судьбы. Так, знаменитая поэтесса Инна Богачинская, которая давно живет в Нью-Йорке, написала в своем поздравительном письме: «А вот ещё одна дорогая для меня страница памяти — 51-й день рождения моей родной газеты «Вечерняя Одесса»! Мы поддерживаем тесные дружеские отношения с её замечательными «капитанами» — редактором Олегом Сусловым и его заместителем Дорой Дуковой. Ну а с Ларисой Бурчо, которая сменила Бориса Деревянко после его гибели, нас связывает долголетняя близкая дружба. Храни вас всех Господь! Залпы салютов — из Нью-Йорка в честь моей родной «Вечерки»!».

В понедельник, 8 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора ДУКОВА

С недавних пор активным автором газеты стала Инна Гарбуз, живущая в США. Вроде совсем недавно друг друга знаем — увы, познакомили нас война и беда, обрушившиеся на Украину, но такое ощущение, что дружбе нашей сто лет. «Дай Бог, чтобы у вашей и теперь нашей любимой газеты была долгая, счастливая и свободная жизнь», — написала Инна Гарбуз.

«Пусть у «Вечерней Одессы» будет впереди еще много праздников и юбилеев!» — пожелала наша коллега, одесский журналист Наталья Бржестовская. К этим поздравлениям присоединился и большой друг газеты, ветеран журналистики Владимир Павличенко.

В общем, приятным получился очередной день рождения газеты. Но у праздников есть одно грустное свойство — они обязательно завершаются. И возвращаются рабочие будни. Что ж, продолжаем работать.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов

Автор: Олег Суслов

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Прогнозованість та історії успіху: Сергій Токарєв про те, як розвивати tech-індустрію України
Аби розвивати український технологічний сектор та залучати іноземні інвестиції, необхідно показувати світові прогнозованість. У цьому переконаний Сергій Токарєв tech-бізнесмен та співзасновник інвестиційної групи Roosh, яка розвиває та масштабує технологічні бізнеси у всьому світі.

Вистава Одеського музично-драматичного театру ім. В Василька у шортлісті 6-ого Фестивалю-Премії «ГРА»
Ще один етап 6-го Всеукраїнського театрального Фестивалю-Премії «ГРА» успішно пройдено: експерти наживо переглянули вистави лонгліста, провели голосування і сформували шортліст. Тож Національна спілка театральних діячів України (НСТДУ), яка є засновницею та організаторкою Фестивалю-Премії, оприлюднила список вистав, які пройшли до ФІНАЛУ. У списку у номінації «За найкращу камерну виставу» постановка Олександра Самусенка «1900-й. Легенда про піаніста» Одеського академічного музично-драматичного театру імені В. Василька.

Останні моніторинги:
00:00 18.07.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.07.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.07.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.07.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.07.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011