ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Сергей Гриневецкий поздравил Украинский театр Одессы с успешной постановкой «Собачьего сердца»
15:42 / 27.11.2020
Культура

ОДЕССА, 27 НОЯБРЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий поздравил коллектив Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько с успешной постановкой «Собачьего сердца» по одноименному произведению Михаила Булгакова.

Как передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», об этом говорится на Фейсбук-странице «Наш выбор — Сергей Гриневецкий».

В сообщении одесского общественного деятеля сказано:

Мудрые утверждали, что театр – это высшая инстанция для решения жизненных вопросов. Для меня это — абсолютно так. Именно поэтому среди огромного количества неотложных дел стараюсь находить время и приходить в наши любимые одесские театры, не пропускать премьеры.

Вчера посмотрел новую постановку «Собачьего сердца» Михаила Булгакова в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре им .В.Васылько (режиссёр – Максим Голенко).

Сразу скажу, что перед театром стояла сверхзадача, ведь «Собачье сердце» — мощнейшее произведение, сила которого заключается в актуальности и соответствию любым временным реалиям. Кроме того, все буквально до реплик помнят потрясающий фильм – экранизацию режиссёра Владимира Бортко, а его герои прочно ассоциируются в нашем сознании с образами культовых артистов эпохи.

В Одесском Украинском получился спектакль – эксперимент, спектакль – новое прочтение, спектакль – эпатаж. И хотя вся стилистика выдержана в формате исторического периода, все жё и в сюжете, и в тексте чётко прослеживаются современные реалии и тенденции, приправленные иронией а, порой, и жёстким юмором. При этом все знаковые реплики, монологи и диалоги героев сохранены в литературном переводе на украинский язык, который сделан качественно и корректно.

Мощно и ярко показал себя актёрский состав. Зритель мог наблюдать замечательный тандем известных, полюбившихся исполнителей (заслуженные артисты Украины Игорь Геращенко, Ирина Охотниченко и Павел Шмарёв, Александр Самусенко и Елена Головина) и молодых артистов нового поколения (Ирина Бесараб, Давид Дудучава, Егор Карельский, Сергей Ярый, Алина Катречко). Особенную атмосферу спектаклю придавало живое музыкальное сопровождение. На мой взгляд, мастерство, виртуозность и артистизм пианиста Вадима Бессараба сделали музыкальный контекст одной из ключевых находок и изюминок спектакля.

В общем, новая версия классики Булгакова на сцене украинского театра дарит зрителям самые разнообразные эмоции, а главное, заставляет задуматься. Ведь дерзкий эксперимент профессора Преображенского имел непрогнозируемые и трагикомические результаты. Кроме того, Булгаков писал «Собачье сердце» в 25-м году, ещё не зная, что будет в 37-м и дальше... Мы же уже не можем отбросить это знание о том, что было дальше и понимание того, что Шариковы и Швондеры никуда не делись, а наоборот — с булгаковских времен стали еще более циничными и озверевшими. Только вот Преображенских, увы, всё меньше.

Читайте и смотрите классику, друзья, и возможно, это убережёт от многих ошибок. И, конечно, ходите в театр, ведь сегодня он не такой как вчера, и точно не будет таким завтра!


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Росія діє на Донбасі за придністровським сценарієм. Чому ми маємо навчитися?
Ключова помилка Молдови — визнання сепаратистів стороною переговорів, виведення Росії зі статусу країни-агресора і введення у статус посередника. Це досвід, який може використати Україна і який ми не маємо повторювати за жодних умов. Читайте конспект ґрунтовної і цікавої лекції про Придністров'я, Молдову і Росію від завідувача сектора досліджень Південного регіону Національного інституту стратегічних досліджень Артема Филипенка. Лекція відбулася онлайн під час зустрічі дискусійного клубу «Україна – ЄС». Записала Тетяна Кропивницька.

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние новости:
17:47 25.01.2021
17:41 25.01.2021
17:26 25.01.2021
16:45 25.01.2021
15:56 25.01.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 1.063