ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Основу питания в жаркий период должна составлять растительно-молочная пища», — эксперт
15:18 / 19.07.2012

ОДЕССА, 19 ИЮЛЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Доктор медицинских наук, профессор кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства Киевского национального торгово-экономического университета Петр Карпенко заявил, что основу питания в жаркий период должна составлять растительно-молочная пища, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом П. Карпенко сообщил сегодня, 19 июля, в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» на тему: «Ты есть то, что ты ешь».

«Организм каждого человека реагирует на жару по-своему, многое зависит от состояния здоровья, индивидуальных особенностей и способа жизни — работает человек, пассивно отдыхает или активно занимается спортом. Но в целом в жаркое время года организму требуется меньше еды, ведь при повышении температуры улучшается усвоение клетками кислорода и уменьшаются общие энергозатраты тела, а значит, организм теряет меньше энергии. В то же время за счет потоотделения из организма выводится много жидкости, а вместе с ней — витамины и полезные элементы. Поэтому основу питания в жаркий период должна составлять растительная пища. В теплое время года у нас появляется больше возможностей употреблять такие полезные овощи и фрукты. Прежде всего, речь идет о сезонных овощах и фруктах, которые в этот период к тому же становятся более доступными. Их можно есть сырыми, можно готовить — варить, тушить, запекать. Такой способ приготовления намного полезнее. Натуральные овощи хорошо сочетаются с растительным маслом, которым в летнюю пору стоит заменить жиры животного происхождения. Хорошей составляющей летнего питания могут стать холодные овощные супы», — заявил П. Карпенко.

«Многие люди ограничивают употребление овощей из-за проблемы чрезмерного содержания в них нитратов и таким образом лишают себя необходимых для организма пищевых элементов. Конечно, такая проблема существует, поэтому следует покупать овощи у продавцов, которые вызывают доверие, или в торговых учреждениях, где ведется соответствующий мониторинг. Кроме этого, есть много способов для снижения содержания нитратов — мытье, чистка, вымачивание и отваривание способны значительно уменьшить на выходе количество нитратов. В летний период желательно ограничивать употребление продукции животного происхождения, мяса и колбасных изделий, которые подвергаются жесткой термической обработке — жарка, копчение. В то же время, важными составляющими летней диеты должны стать кисломолочные продукты. Их употребление в этот период желательно увеличить. Конечно, излишнее потребление соли вредит здоровью, однако практиковать беcсолевую диету летом не рекомендуется: соль удерживает в организме влагу и, в то же время, много соли выводится с потом. Таким образом, следует восстанавливать водно-солевой баланс, — не зря в горячих цехах рабочим часто дают подсоленную воду. Что касается питьевого режима, то, прежде всего, в жаркий период важным является употребление достаточного количества жидкости для компенсации потерь, связанных с высокой температурой окружающей среды. Количество жидкости является индивидуальным и зависит от многих факторов. Для большинства людей суточная норма потребления жидкости составляет 2-2,5 литра. Разумеется, их не следует выпивать за раз. А лучше всего — равномерно распределять на протяжении дня. Хорошо подкислить воду лимоном или соком из натуральных ягод», — добавил он.


Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Стендап-зірка Лєра Мандзюк у неділю вразить Одесу новою концертною програмою
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок. «Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»

Останні новини:
17:19 26.11.2024
16:11 26.11.2024
16:09 26.11.2024
15:37 26.11.2024
14:59 26.11.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 1.385