ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




СБУ изъяла в Одессе 750 килограммов «боевого психотропа Исламского государства»
11:15 / 20.10.2020
СБУ

ОДЕССА, 19 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области блокировала в Одессе транзит через Украину 750 килограммов психотропного вещества каптагон, известного как «боевой наркотик Исламского государства».

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службах Управления Службы безопасности Украины в Одесской области и Одесской областной прокуратуры.

В ходе спецоперации оперативники и следователи СБУ установили, что организовали переправку психотропа на сумму более 30 миллионов долларов двое жителей Одессы и Львова. Они заказали психотроп в одной из стран Средиземноморского бассейна (прокуратура утверждает, что это Сирия). Сотрудники спецслужбы задокументировали, что товар в начале сентября прибыл в морской порт «Пивденный», где был скрыт в контейнере со сладостями.

Контразведчики контролировали все действия фигурантов: перемещение груза в складское помещение, приобретение партии кукурузного крахмала, в который были спрятаны пакеты с каптагоном для переправки его в одну из стран Персидского залива (по словам прокуроров – Саудовской Аравии), доставку двух контейнеров с наркотиками в Одесский морпорт.

После декларирования груза в таможенных органах сотрудники СБ Украины задержали злоумышленников: одного при попытке вылета из Одессы, другого — по месту жительства. Контейнеры с психотропом изъяты правоохранителями.

Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех лиц, причастных к функционированию трансграничной контрабанды наркотиков.

В рамках уголовного производства, начатого следователями УСБУ в Одесской области по ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об объявлении обоим фигурантам о подозрении.

Справка УСБУ: психоактивное вещество каптагон является одним из самых опасных. По заключению экспертов, за фанатичностью боевиков из «Исламского государства» стоят именно эти «таблетки ужаса», которые убивают жалость, нивелируют болевые ощущения и повышают физическую выносливость. В то же время препарат вызывает сильную наркозависимость, тяжелые побочные эффекты в организме человека.


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ТУРЦИЮ НЕ МОЖЕТ НЕ ВОЛНОВАТЬ СИТУАЦИЯ НА ЧЕРНОМ МОРЕ — эксперт
Интервью Eurasia Diary с экспертом Национального института стратегических исследований (Украина) Артемом Филипенко

Парижcкие выставки: коллекция Морозовых и Musée Marmottan Monet
Конец 2021 — начало 2022 года ознаменовалось проведением в Париже уникальных художественных выставок. О наиболее впечатляющих рассказывает побывавшая на них корреспондент ИА «Контекст-Причорноморье».

Последние новости:
15:48 26.01.2022
15:03 26.01.2022
14:54 26.01.2022
14:00 26.01.2022
13:44 26.01.2022


© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 1.092