|
Финал кондитерского конкурса «Одесский торт» состоялся на выходных в Одессе
15:19 / 14.07.2015
ОДЕССА, 14 ИЮЛЯ 2015 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 11 июля на Приморском бульваре прошел финал конкурса «Одесский торт», в ходе которого выбрали главный сладкий символ Одессы — торт «Фонтан» авторства Ирины Завезион-Погребной, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сегодня, 14 июля, агентству сообщили организаторы конкурса. По сообщению организаторов, «11 июля на Приморском бульваре прошел финал конкурса «Одесский торт», в ходе которого выбрали главный сладкий символ Одессы — торт «Фонтан» авторства Ирины Завезион-Погребной. Победителя определило компетентное жюри в лице известного украинского ресторатора Савелия Либкина, почетного консула Австрии Андрея Ставницера, президента ассоциации «Туризм Одессы» Ивана Липтуги, советника Одесского городского головы Елены Павловой, владельца ТМ «Вина Гулиевых» Роберта Гулиева, одесского скульптора Михаила Ревы, призера Чемпионата мира по кондитерскому искусству Аллы Белоусовой и фуд-фотографа, члена UAPF (Украинская ассоциация профессиональных фотографов) Александра Сляднева. Всего в конкурсе приняли участие 60 одесситов, которые представили судьям десерты, изготовленные по собственным рецептам. Согласно требованиям, предъявленным конкурсантам, торты не должны были содержать дорогостоящие, редкие или сезонные ингредиенты. Срок их годности должен был составлять не менее 2-х недель при температуре хранения +5 С и не менее 12 часов при температуре +22, +24 С. В финал конкурса вышли три участницы: Ирина Завезион-Погребная и ее шоколадный торт «Фонтан», Екатерина Якубовская с тортом «Асседо», Екатерина Печужева и «Одесский торт». По мнению жюри, торт «Фонтан» одесситки И. Завезион-Погребной отвечал всем указанным требованиям. Именно его судьи назвали лучшим, единогласно поставив наивысший балл. Отныне сладкий символ Южной Пальмиры — это торт, сочетающий в себе два вида хрустящего теста (шоколадно-песочного и орехового безе), прослоенного шоколадным ганашем. Основной изюминкой изделия является центральный слой: кисло-сладкий мармелад из абрикоса и сливы с апельсиновой ноткой. Это делает торт совсем не приторным и насыщает его южным фруктовым вкусом». «В Одессе, если что-то не понравится, принято говорить, мол, это «не фонтан». Но с нашим тортом это не пройдет: любой, кто его попробует, скажет, что это — еще какой фонтан!» — отметила победительница И. Завезион-Погребная. В качестве подарка Ирина получила 20 тысяч гривен, сертификат Амбасадора города Одесса и книгу Савелия Либкина «Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской». Также на ее доме будет установлена табличка с надписью: «Здесь живет автор кондитерского изделия под названием «Одесский торт» — символа города Одесса». «Конкурс на лучший одесский торт стал новым одесским мифом. Город на два месяца буквально утонул в кондитерских страстях. Были и конкурсы-клоны, и молчаливая конкуренция рестораторов и некоторых членов жюри, и баталии за лайки в фейсбуке, но главное, что в конце концов победила наша Одесса, в очередной раз подтвердив свой статус города вдохновения!» — подчеркнул И. Липтуга. Кроме того, судейская коллегия приглашает дизайнеров заявить о себе и создать уникальный дизайн упаковки главного сладкого символа Одессы и свой вариант написания названия торта «Фонтан». Оргкомитет конкурса ждет работы по адресу: odesskiy.tort@gmail.com. |
Пошук:
Сергій Токарєв
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.
Новорічні свята наближаються, і це чудова нагода для нових відкриттів, змін і вражень. Для любителів книг це також час звернути увагу на твори, що святкуватимуть важливі ювілеї у 2025 році. Серед них – знакові романи, які змінили хід літератури, поетичні збірки, що стали відображенням цілих епох. Час безупинно йде, але залишає за собою безцінні скарби у вигляді книг. Тривалість життя кожної з них визначається її читачами. У кожної книги є свій характер, своя історія та шлях до серця. Хороші твори не старіють – вони зберігають свою вічну свіжість, постійно оновлюючись з плином часу. Як і люди, книги мають свої «дні народження».
Останні новини:
15:05 03.01.2025
13:49 03.01.2025
13:42 03.01.2025
11:33 03.01.2025
11:23 03.01.2025
|
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 1.073 |