ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Патриарх Варфоломей поблагодарил одесскую компанию «Интерхим» за помощь Софии Киевской
13:45 / 12.10.2020
Общество

ОДЕССА, 12 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Глава православной церкви — Вселенский Патриарх Варфоломей – поблагодарил на аудиенции руководство одесской компании «Интерхим» за помощь в спасении одной из велищайших украинских святынь — Софии Киевской.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе ОДО «Интерхим».

Генеральный директор «Интерхима» Анатолий Редер и заместитель генерального директора Дмитрий Позигун вместе с женами побывали на аудиенции у Его Всесвятейшества, Вселенского Патриарха Варфоломея. Визит был посвящен благотворительной инициативе компании «Интерхима» по спасению Софии Киевской от разрушения из-за повышенной влажности в стенах и фундаментах древнего собора и прилегающих сооружений.

Анатолий Редер о знаковом визите в Стамбул рассказал следующее:

«К счастью, хорошие истории не заканчиваются, а важные дела остаются в сердцах. Здорово, когда такие истории и дела приносят пользу родной стране. Буквально вчера мне удалось убедиться в этом, благодаря череде значимых встреч.

Нашей небольшой делегации посчастливилось побывать на аудиенции у Его Всесвятейшества, Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея I. Нас радушно пригласили в ответ на наши скромные деяния в Софии Киевской.

Как вы знаете, вместе с партнерами и руководством заповедника мы попытались защитить тысячелетний собор от разрушения вследствие повышенной влажности в стенах и фундаментах. Благодаря уникальной швейцарской технологии нам все же удалось это сделать. Проект #SophiaHelp был воплощен.

И это не осталось незамеченным. Как оказалось, Константинопольская православная церковь высоко оценила нашу инициативу, направленную на поддержание важной духовной составляющей украинского общества.

В ходе встречи мы рассказали Патриарху Варфоломею о том, каким было воплощение этого значимого проекта, каких усилий оно стоило и сколько трудностей было преодолено. Его Всесвятейшество многократно высказал удовольствие от того, что это произошло.

Он с теплотой говорил о том, что посылает свою любовь и благословение Украине и ее народу. Ему важно, чтобы украинцы знали о его поддержке, поэтому я с удовольствием делюсь его словами здесь.

Патриарх также отметил, что усилия, подобные приложенным нами для сохранения Софии Киевской, очень важны для поддержания духовности в любом обществе. Присутствующие, естественно, всецело поддержали эту мысль.

Мы, конечно, рассказали Патриарху об Интерхиме, о проведении клинических испытаний Амиксина против SARS-CoV-2. Его Всесвятейшество с интересом спрашивал о препарате, ходе исследований и даже благословил наши клинические испытания.

Чего уж мы не ожидали от главного представителя православия в мире, так это такого живого чувства юмора. Человек, давший украинской церкви автокефалию, оказался искрометным и остроумным, несмотря на почтительный возраст. Рискну упомянуть только одну его шутку: если мы вдруг заметим, что Его Всесвятейшество молодеет, значит дело в приеме Амиксина.

Гостеприимная аудиенция у Патриарха Варфоломея продолжилась радушным ланчем с епископом Эммануилом, митрополитом Галльским — главой Константинопольской православной церкви во Франции, который внимательно отслеживает ситуацию в Украине и часто бывает в Киеве. Именно он от имени Вселенского патриархата возглавлял Объединительный собор украинских православных церквей, в результате которого образовалась современная ПЦУ.

С ним мы обсуждали вопросы возврата украинских культурных ценностей, которые на протяжении нашей истории были утеряны или перемещены в другие части света. Ведь в сложной текущей ситуации в Украине это принципиально важно для консолидации общества, укрепления духовного единства и исторической принадлежности. Митрополит Эмманиул пообещал нам всестороннюю поддержку в подобных начинаниях.

Позже по приглашению Генерального консула Украины в Стамбуле Александра Гамана мы побывали в самом консульстве, где обсудили повышение авторитета Украины в мире, а также значимость посещения важных для украинской истории мест, находящихся за пределами нашей страны, в частности — в Турции. Оживить эту историю и напомнить о ней миру и самим украинцам — это непростая задача. Вместе с тем консул высоко оценил нашу помощь Софии Киевской, пожелав удачи в этом и последующих начинаниях.

На каждой из этих встреч и в каждом из разговоров звучала любовь к Украине, большой интерес и поддержка. Это укрепляет меня в надежде на светлое будущее для нашей многострадальной страны. Нужно просто не забывать о духовном, о черте между черным и белым, просто каждый день делать то, что нужно. И тогда, как показывает наш опыт, это увидят не только в родной стране, но и далеко за ее пределами».


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Національний День дівчат у технологіях вперше відбувся онлайн: віртуальні екскурсії до провідних STEM-компаній
CSR Ukraine, експертна організація Центр “Розвиток КСВ” і UNFPA, Фонд ООН у галузі народонаселення у рамках ініціативи #ДівчатаSTEM провели Національний День дівчат завдяки фінансовій підтримці уряду Швеції. Партнером заходу виступило Міністерство цифрової трансформації України.

Последние новости:
17:57 25.11.2020
17:44 25.11.2020
17:31 25.11.2020
17:24 25.11.2020
16:03 25.11.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 1.223