ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Завтра ожидается возвращение в Украину оказавшихся в ливийской тюрьме моряков – жителей Одесчины и Херсона
17:46 / 07.01.2021
Общество

ОДЕССА, 07 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 8 января рейсом Стамбул-Киев (Борисполь) в восемь часов утра ожидается возвращение в Украину четырех моряков, оказавшихся в ливийской тюрьме.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Фонда помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

Моряками экипажа танкера «Captain Khayyam», которые возвращаются в Украину являются Евгений Морарь; Владимир Тостоган; Павел Чайка; Олег Войнеровский — жители Одессы, Белгород-Днестровского и Херсона.

Четыре украинских моряка были задержаны береговой охраной Ливии в феврале 2016 в на судне «Captain Khayyam» под флагом Сьерра-Леоне (среди членов экипажа также были граждане Турции и Азербайджана). В марте 2016 всех моряков этого судна арестовали по подозрению в контрабанде нефтепродуктов (тогда же решением Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования по «гуманитарным соображениям» освобождили из-под стражи гражданку Украины, члена экипажа, которая, при содействии украинской дипломатической миссии в Ливии, вернулась в Украину).

19 декабря 2017 ливийский суд объявил приговор членам экипажа — пять лет тюрьмы каждому.

Председатель наблюдательного совета благотворительной организации Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» Светлана Фабрикант рассказывает: «Этот весьма непростой случай приближается к счастливому финалу. Шестого января 2021 самолет с украинскими моряками вылетел из Ливии, транзитом через Стамбул они возвращаются на родину. Совместные усилия способствовали тому, что наконец у них будет возможность обнять своих близких. Но тысячи украинских моряков встретят Рождество вдали от дома. Те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 16-18 месяцев в контрактах без возможности изменений, отпусков и медицинского обслуживания. Для сотен наших земляков в тюрьмах Турции, Греции, Италии по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, это уже суровая реальность уже не первый год. Как и для моряков судна «Tecne», осужденных по надуманному обвинению в Нигерии в 2017. А также для тех, кто встретил Новый год в плену нигерийских пиратов».

В Украине моряки ожидаются 8 января 2021 года рейсом Стамбул-Борисполь в восемь часов утра (дата и время могут измениться).


Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Росія діє на Донбасі за придністровським сценарієм. Чому ми маємо навчитися?
Ключова помилка Молдови — визнання сепаратистів стороною переговорів, виведення Росії зі статусу країни-агресора і введення у статус посередника. Це досвід, який може використати Україна і який ми не маємо повторювати за жодних умов. Читайте конспект ґрунтовної і цікавої лекції про Придністров'я, Молдову і Росію від завідувача сектора досліджень Південного регіону Національного інституту стратегічних досліджень Артема Филипенка. Лекція відбулася онлайн під час зустрічі дискусійного клубу «Україна – ЄС». Записала Тетяна Кропивницька.

Соборність України: сила і єдність нації
22 січня ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія – об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу.

Последние новости:
17:58 27.01.2021
17:51 27.01.2021
17:45 27.01.2021
17:30 27.01.2021
17:25 27.01.2021


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.051