Николаевцы, как, впрочем, и жители других регионов страны, сегодня переживают настоящий ценовой шок. Единственное, что их немного обнадеживает – резкий рост цен несколько растянулся во времени. Правда, есть и такие, кто считает, что лучше бы повышение цен было одномоментным, а происходящее «ползучее» повышение тарифов сродни тому, чтобы ампутировать ногу по частям в течение длительного времени.
Если осенью основной ценовой удар пришелся, прежде всего, на продукты питания, что в целом соответствовало общемировым тенденциям, то нынче рост цен имеет свою чисто украинскую специфику.
Прежде всего, с января была резко повышена налоговая нагрузка на горючее. Мало того, что нефть и без того стремительно дорожает во всем мире, штурмуя планку в 100 долларов за баррель, так у нас еще и повысили акцизные платежи под предлогом необходимости компенсации потерь бюджета от отмены платы за техосмотр. И хотя по закону ГСМ, закупленное до января, операторы АЗС должны были продавать по старым ценам, эти нормы торговцы горючим откровенно проигнорировали. Цены начали вздувать еще до нового года. Сегодня бензин наиболее популярной марки А-95 уверенно преодолел планку в 9 грн. за литр, а дизтопливо превысило цену в 8 грн. и продолжает дорожать дальше.
Неудивительно, что в Николаеве с 7 февраля выросли цены на проезд в городском транспорте. Они зависят от протяженности маршрута, тем не менее, большинство маршруток города возит пассажиров по 2 грн. вместо прежних 1,75 грн. Сами перевозчики требовали поднять эту цену до 2,75 грн., но городские власти на столь радикальное подорожание не решились.
Стоимость проезда – мелочь, по сравнению с другими признаками надвигающейся стремительной инфляции. С 25 января для николаевцев, подключенных к централизованным источникам теплоснабжения, примерно на 30% подорожал теплоноситель. В выигрыше оказались те, кто заблаговременно установил приборы индивидуального отопления. Но в том-то и беда, что сегодня устанавливать их власти запрещают: от центрального отопления можно отказаться только всем домом сразу либо, как минимум, всем подъездом.
С 1 февраля, как и по всей стране, согласно решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в Украине возросла стоимость электроснабжения населения. По старой цене ежемесячно можно заплатить не более чем за 150 кВт. Если же ты потребил больше, тариф возрастает на 30%. Власть лукавит, говоря, что она стимулирует экономное потребление, и что новые тарифы социально справедливы. Где уж там! Во-первых, было бы социально справедливо, если бы была введена минимальная норма на проживающего, а не на квартиру, поскольку выходит, что семья из четырех – пяти человек должна уложиться в ту же норму, что и семья, состоящая из одного человека – 150 кВт на месяц. И это при нынешнем развитии бытовой техники, активном использовании бойлеров, пылесосов, обогревателей, кондиционеров, СВЧ-печей, электродуховых шкафов и т. д. Если же исходить из логики рыночных отношений, поставщики электроэнергии должны не минимизировать, а наоборот стимулировать потребление, предоставляя тем большую скидку, чем больше электроэнергии абонент закупает у облэнерго. По этому пути, кстати, идет «Укртелеком», разработавший массу тарифов, стимулирующих разговоры по сети проводной и мобильной связи.
Впрочем, даже после повышения, наши тарифы для населения остались самыми низкими среди всех стран СНГ и Европы.
Также с 1 февраля в Николаеве возросла и стоимость водоснабжения. Услуги «Николаевводоканала» для населения по водоснабжению и водоотведению подорожали примерно на 10%. Здесь решение тоже принималось НКРЭ, но в случае с водоканалом при пересмотре тарифов регулятор принимал во внимание расчеты, предоставленные местными водоснабжающими компаниями, в том числе и «Николаевводоканалом». Поэтому ссылки пресс-службы «Николаеводоканала» на тот факт, что тарифы не их прихоть, а спущены из Киева – обычное информационное ребячество.
Также с февраля Николаевский горисполком поднял тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий, проще говоря – квартплату, в которую включены расходы на уборку улиц и вывоз мусора. Напомним, что стоимость квартплаты намеревались поднять еще с прошлой осени, однако тогда этому воспротивились депутаты горсовета, поскольку рост тарифов мог отрицательно сказаться на рейтинге Партии регионов накануне местных выборов. Согласно нынешнему решению горисполкома тарифы установлены отдельно для каждого из действующих в городе коммунальных и частных жилищно-эксплуатационных предприятий. В целом они примерно на 30% выше ранее существовавших. Справедливости ради следует заметить, что и в этот раз регионалы опротестовали повышение квартплаты, считая его незаконным. Об этом заявили глава облгосадминистрации Николай Круглов и лидер фракции Партии регионов в горсовете Артем Ильюк. Вот только непонятно, что же помешало депутатам-регионалам, занимающим ровно две трети мест в горсовете, отменить вызывающее у них решение исполкома на ближайшей сессии. Да и сам исполком контролируется Партией региона, и городской голова Владимир Чайка является членом этой партии. В общем, это что-то сродни плюрализму внутри одной головы, называемому в народе раздвоением личности.
Примечательно, что повышение цен не сможет решить традиционные проблемы жилищно-коммунального хозяйства города и, тем более, обеспечить реализацию перспективных проектов. В частности, как признал председатель постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов Александр Бернацкий, на неопределенное время отложена реализация проекта по строительству дюкера для водоснабжения Большой Коренихи и Варваровки. Сама проектная документация полностью готова для выполнения работ, однако денег на реализацию всего комплекса работ нет ни в городском бюджете, ни, тем более, у КП «Николаевводоканал». Рассчитывать на государственную поддержку сегодня также не приходится. Между тем проблема обеспечения части Николаева, расположенной на правом берегу Бугского лимана стоит очень остро уже длительное время. Вода из здешних подземных источников не просто непригодна для питья, она опасна для здоровья людей.
Между тем, эксперты предполагают, что очередной ценовой шок отрицательно скажется на платежеспособности большинства николаевских семей и приведет к нарастанию долгов за жилищно-коммунальные услуги, даже, несмотря на угрозу начисления пени. Ведь повышение тарифов сопровождается быстрым ростом цен на другие услуги и товары широкого потребления. По данным официальной статистики, даже в прошлом 2010 году при старых тарифах и отсутствии пеней за просрочку платежей, задолженность населения Николаевской области за потребленные жилищно-коммунальные услуги выросла на 8,3% и на 1 января 2011 г. составила 188,6 млн. грн. К этой сумме следует добавить долг населения за электроэнергию, который на 1 января 2011 г. составил 19,8 млн. грн.
Самое интересное, что, несмотря на ценовой шок, и тот факт, что январские доходы людей всегда ниже декабрьских (в декабре платятся премии к новому году, поощрения по итогам года, 13-е зарплаты и т. д., тогда как в январе ничего этого нет, вдобавок многие предприятия и предприниматели из-за праздников работают от силы две трети месяца), цены на продукты, взлетевшие к новогодним праздникам, не думают снижаться. Снижение, да и то сезонное, отмечено только на яйца и, отчасти – на молочную продукцию. Еще удивительнее тот факт, что к началу февраля на рынках города неожиданно вздорожали обувь, одежда, мебель и другие товары народного потребления. Неужели их продавцы рассчитывают на резкий рост покупательной способности населения, по которому и без того ударил рост тарифов и ГСМ. Так на что же они надеются, поднимая цены?
В этой патовой ситуации удивляет только одно: как при нынешнем огромном росте цен инфляция за январь, согласно официальной статистике, составила всего лишь 1%? Не исключено, что вскоре наш премьер-министр Николай Азаров вновь ничтоже сумняшеся отчитается о росте доходов населения и бодро по-сталински отрапортует, что «жить стало лучше, жить стало веселее».