ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Ядерная составляющая энергетики становится приоритетом для государства
11:18 / 03.06.2006
Энергетика

В Николаевской области находится одна из четырех действующих украинских атомных электростанций – Южно-Украинская. Более того, в настоящее время близится к завершению реализация проекта по строительству Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. Именно поэтому особый интерес у николаевцев вызвала разработанная по заказу правительственных структур «Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года», в особенности ее ядерная составляющая.

По мнению авторов Стратегии, в условиях стремительного роста цен на энергоресурсы и намечающегося дефицита производства электроэнергии, никакие мероприятия по энергосбережению не смогут защитить украинскую экономику. По оптимистическому сценарию экономического развития, к 2030 году Украина будет потреблять электроэнергии в три раза больше, чем сегодня. Правда, в 1990 году потребление электроэнергии в стране было в полтора раза больше нынешнего, однако это вовсе не означает, что у украинцев есть запас генерирующих мощностей. Достаточно сказать, что с тех пор были выведены из эксплуатации сразу три энергоблока ныне закрытой Чернобыльской атомной электростанции. Да и на ряде неатомных электростанций оборудование сильно изношено и почти выработало свой эксплуатационный ресурс.

Мировые рынки потрясены скачкообразным ростом цен на нефть и газ. Аналитики предупреждают, что в долгосрочной перспективе оснований для снижения цен нет – возможен их только рост. В таких условиях вполне понятна ставка разработчиков Стратегии на отечественные ресурсы. Но и здесь немало проблем. Полностью исчерпан потенциал гидроэнергетики, а потенциально возможное развитие малой гидроэнергетики не сможет покрыть будущего дефицита электроэнергии. В Украине почти выработаны запасы угля, которые можно использовать в тепловой энергетике, общеизвестна острая нехватка отечественных газа и нефти. Нетрадиционные источники энергии, прежде всего, ветровая и солнечная, составляют мизерную часть энергетического баланса страны. В течение ближайших десятилетий их удельный вес возрастет не более чем до 10 – 20%. К тому же, альтернативная энергетика дорога – примерно в полтора раза дороже традиционной.

Итак, энергетики собираются сделать ставку на атомные электростанции, создав замкнутый производственный цикл: добыча урана – производство тепловыделяющих элементов – выработка электроэнергии на АЭС. Из этой цепочки выпадает обогащение урана, которое придется производить за границей. Это не столь выгодно экономически, но Украина сама поставила себя в тупик своими международными обязательствами, отказываясь в свое время от ядерного оружия.

Наши месторождения урана обеспечат атомную энергетику первичным сырьем на многие десятилетия. Более того, атомщики считают неразумным вывоз отработанного топлива для хранения за пределы Украины. По прогнозам, в перспективе будут разработаны экономически выгодные технологии по его переработке и повторному использованию. А у нас только на Запорожской АЭС оставляют в хранилищах отработанное топливо, да и то с недавнего времени.

Энергетики намерены сохранить удельный вес атомной электроэнергетики в структуре производства электроэнергии на нынешнем уровне – в пределах до 50%. Всего в Украине 15 атомных энергоблоков. Энергетическая стратегия Украины предусматривает на первом этапе продление их ресурса работы на 12 – 15 лет. Однако даже в этом случае к 2030 году в строю останется только 9 нынешних реакторов, тогда как остальные придется заглушить и вывести из эксплуатации. Чтобы нарастить генерирующий потенциал до запланированных показателей, Украине придется в 2014 – 2030 годах построить от 19 до 50 новых реакторов (в зависимости от их мощности) на базе существующих атомных станций.

Даже в том случае, если прогнозы роста энергопотребления в стране не оправдаются, сравнительно недорогую электроэнергию отечественных АЭС можно будет экспортировать в страны Восточной Европы.

Ядерная экспансия на украинских землях серьезно тревожит экологов. Впрочем, по мнению директора Департамента научно-исследовательского центра систем контроля и аварийного реагирования Людвига Литвинского, если раньше у нас использовались реакторы первого поколения с вероятностью аварии один раз в тысячу лет (в Чернобыле в 1986 взорвался как раз реактор первого поколения), то уже сегодня можно строить реакторы второго поколения с вероятностью одной аварии на 10 тыс. лет, а в перспективе – третьего, и даже четвертого поколения, вероятность аварии – раз на миллион лет.

В рамках стратегии к 2025 году планируется заменить первые два из трех энергоблоков ЮУ АЭС, которые являются одними из самых старых в Украине на более современные. При этом существенные расходы атомщики вынуждены будут понести на вывод блоков из эксплуатации. К финансированию будущих расходов НАЭК «Энергоатом» готовится уже сегодня. Согласно недавно принятому закону, ежегодно монопольный производитель украинской атомной энергии должен отчислять в специальный резервный фонд 300 млн. грн. Деньги из этого фонда в перспективе будут использованы на вывод из эксплуатации реакторов и хранение отработанного ядерного топлива.

Однако экологическая общественность отнюдь не в восторге от Стратегии. Строительство десятков новых энергоблоков на украинских землях вызывает их вполне оправданное раздражение. Вероятно, что атомщикам придется предпринять колоссальные информационные усилия перелопатить и усеять деньгами украинский медиа-простор для того, чтобы убедить рядовых граждан в необходимости массового строительства новых реакторов. Тем не менее, их аргументация кажется бесспорной и убедительной. По крайней мере, внешне.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Автор
Лелеки повернулися на укріплені енергетиками ДТЕК Одеські електромережі гнізда
На укріплені ДТЕК Одеські електромережі гнізда повернулися лелеки. Наразі птахи заселили 100% своїх домівок, а це − 257 платформ. На початку 2024 року енергетики встановили 4 платформи, до кінця року планують змонтувати ще 16. Попри війну енергетики продовжують дбати про захист біорізноманіття та довкілля. Роботи проводять під егідою проєкту #Лелеченьки, спрямованого на захист та збереження популяції білого лелеки. Він відповідає принципам ESG та Цілі Сталого розвитку Глобального Договору ООН №15 – «Збереження екосистем землі».

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні новини:
01:02 19.04.2024
20:13 18.04.2024
18:56 18.04.2024
16:39 18.04.2024
15:11 18.04.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.021