ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Урожай 2010: кто снимет сливки?
21.07.2010 / Газета: Николаевский бизнес / № 29(333) / Тираж: 5100

Урожай ранних зерновых нынешнего года сельчан нашей области мог бы порадовать. Но не порадует. Основная причина — погодные условия; частые дожди не давали собрать пшеницу и ячмень, они же повлияли на низкое качество зерна. Однако, кроме плохих погодных условий, на благосостояние, а значит и на настроения николаевских сельчан серьезно повлияла цена, выставленная за результат их нелегкого труда, которая в этом году установилась как никогда низкая. В самом начале уборочной зернот-рейдеры больше 600-700 грн. за тонну ячменя не давали, правда, под конец страды закупочная цена на двадцать-тридцать процентов выросла, но кому-то из аграриев это уже вряд ли поможет. При этом государство, как всегда, плетется в тени происходящих процессов, мало влияя на сложившуюся ситуацию на селе.

Чиновничьи виды и небесные расклады

На понедельник, 19 июля, ситуация с уборкой ранних зерновых культур по данным Николаевской облгосадминистрации выглядела следующим образом. Скошено 637,9 тысяч га ранних зерновых культур, намолочено — 1532,9 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 24 ц с гектара. Наивысшие темпы обмолота зерновых в Очаковском (93%), Вознесенском (90%) и Новоодесском (89%) районах. Наивысшая урожайность в Еланеиком — 28,3 ц/га. Первомайском — 28,2 ц/га и Домане-вском — 27.9 ц/га районах. 18 июля хлеборобы Баштанского и Новоодесского районов перешли 100-тысячный рубеж намолота зерна, а 19 июля к ним присоединился Доманевский район.

Из почти победной и насквозь оптимистичной сводки областных чиновников плохо просматривается истинная ситуация, которая сложилась с урожаем ранних зерновых. А ведь она не столь впечатляюще бодрая. И начать стоит с несбывшихся прогнозов, которые и МинАПК, и главное управление агропромышленного развития Николаевской ОГА щедро делали на этот год. Поначалу ожидания были сверхоптимистичные: по информации областных чиновников, в Николаевской области должны были собрать не менее 2,3 млн. тонн зерновых. Для нашего края это хороший урожай (правда, в лучшие годы доходило почти до 3 млн., но ведь были годы с 1,5 млн. тонн). В масштабе страны цифра тоже была приличная, достигавшая 46-48 млн. тонн. Но потом ситуация резко изменилась. Ни с кем не посоветовавшись, небесная твердь надолго разверзлась, и нескончаемым потоком на юг Украины обрушились проливные дожди. Это привело к тому, что, как справедливо недавно заметил николаевский губернатор, «селянам приходилось один день работать и два стоять».

В итоге, по словам начальника главного управления агропромышленного развития Николаевской ОГА Владимира Лагодиенко, теперь в области рассчитывают на урожай в размере 2 млн. тонн зерновых. Учитывая, что полтора миллиона уже собрали, и жатва еще не закончена, есть шансы достичь этого показателя. В целом по Украине прогноз также неузнаваемо изменился: после двух существенных корректировок чиновники профильного министерства наконец остановились на цифре в 42 млн. тонн зерновых. Вполне вероятно, что и это еще не предел для снижения.

Конъюнктура рынка по-николаевски

Вслед за погодой весомый удар по экономическим интересам николаевских аграриев нанесли зернотрейдеры. Цены на фуражную пшеницу и ячмень (самые низкокачественные и соответственно дешевые зерновые), по которым в начале уборочной закупали зерно, не превышала 600-800 гривен. Для сравнения: в минувшем году цены были на уровне 1000 грн., а еще два-три года назад они доходили до рекордных 1200-1300 грн. за тонну. Учитывая, что цены на топливо, запчасти, кредиты за это время не упали, а наоборот — выросли, ясно, какие чувства и эмоции подобные действия зернотрейдеров вызвали у сельчан.

- Урожайность в этом году низкая. Закупочные цены ниже, чем плохие, — не скрывал своего разочарования еще неделю назад аграрий со стажем Герой Социалистического труда Владимир Погорелов, возглавляющий агрокооператив в селе Степовое Николаевского района. — Продавать урожай по такой цене — значит отдавать его практически даром, — убежден хлебороб с многолетним стажем работы.

Не менее категоричным был и Анатолий Гасюк, председатель сельхозобъединения «Гарант-агро», что в Веселиновском районе.

- Кроме погоды, которая подкинула основные проблемы, влияют на ситуацию и закупочные цены на урожай, — подтвердил слова своего коллеги Анатолий Петрович. — Цена в закупке слабая. Если три года назад тонна ячменя стоила»! 300 гривен, то сегодня едва доходит до 900. Получается, цены на топливо, запчасти, семена выросли, а наша продукция, наоборот, упала. В таких условиях хотя бы на ноль выйти, а о прибыли говорить вообще трудно, — солидарен со своим коллегой из Степового Анатолий Гасюк.

О том, что цена в начале уборочной действительно было просто аховой, согласились и в главном управлении агропромышленного развития облгосадминистрации.

На тот момент это действительно была не объективная цена, — осторожно сетует начальник управления Владимир Лагодиенко. — Почему мы так считаем? Дело в том, что уже со второй недели уборки было ясно, что прогнозы на хороший урожай в мире тоже не сбываются. Серьезные ливни в Восточной Европе, погубившие треть посевов; небывалая засуха в России — все это говорило о том, что мирового перепроизводства зерна не будет. А значит, хлеб будет в цене. Мы советовали людям не спешить продавать зерно, и в итоге наши прогнозы подтвердились. На сегодня цена фуражной пшеницы и ячменя выросла и составляет в закупке 1050-1200 грн. в зависимости от условий поставки.

Все дело в НДС

Почему же зернотрейдеры первые несколько недель держали столь низкие закупочные цены на урожай ранних зерновых? Сами зернотрейдеры говорить на эту тему отказываются. Тогда, пытаясь найти ответ на этот вопрос, автор пообщался с другими специалистами, которые имеют опыт работы в сельском хозяйстве, но которые зачастую просили не называть их имен. Оказалось, что причина низких закупочных цен у николаевских зернотрейдеров (которых, кстати, в регионе зарегистрировано всего пять компаний) заключалась в... НДС. Точнее, в дол-

гах, которые накопились у государства по возврату украинскому бизнесу данного налога. Председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Казаченко в комментарии одному из национальных журналов сообщил, что всего держава задолжала отечественному аграрному бизнесу (к которому в первую очередь относятся именно зернотрейдеры, продающие зерно на мировых рынках) 8 млрд. гривен из 25 млрд. всех долгов по НДС.

Нетрудно предположить, что невозвращенные государством 20% НДС зернотрейдеры попытались переложить на плечи аграриев, в итоге чуть не разорив последних. И только убедившись, что урожаи в России и странах Европы серьезно пострадали от природных катаклизмов, а также то, что украинский урожай будет хуже ожидаемого, трейдеры стали понемногу повышать закупочные цены.

Кто поможет хлеборобам?

Вообще-то, уборка ранних зерновых в Николаевской области хоть и подходит к концу, но еще не закончилась, посему окончательные выводы о ее результатах можно будет делать несколько позже. Вместе с тем, говорить об определенных нехороших тенденциях в аграрном бизнесе Николаевщины (а возможно, и всей страны), которые ярко проявились во время нынешней страды, можно уже сейчас.

Первое — это самоуправство одних из важнейших игроков на этом рынке — зернотрейдеров, которые, используя особенности ведения отечественного бизнеса, могут самовольно и очень существенно «играть» с ценой урожая. Складывается впечатление, что повлиять на поведение этих участников рынка, кроме них самих, никто не может.

Второе — это непонятная отстраненность государства, которое в лице своих многочисленных чиновников, видя, как в начале уборочной в прямом смысле «раздевали» крестьян, ограничилось раздачей советов, как им поступать, и что девать. Да, позже правительством было выделено 2 млрд. грн. для интервенционных закупок зерна в Аграрный фонд, но для николаевских фермеров это, кажется, существенным подспорьем уже вряд ли станет.

И третье — это беззащитность самих аграриев, которым, мало того, что приходится выживать в тяжелейших условиях, так они еще, похоже, совершенно не способны бороться за свои права. Вспомните, как ведут себя европейские фермеры, которые в случае недовольства низкой ценой в закупке собираются вместе и устраивают молочные реки (переворачивая цистерны с внезапно подешевевшим молоком). Подобные меры заставляют активно шевелиться очень многих чиновников в Евросоюзе.

Конечно, можно предъявить претензии и самим аграриям, ведь урожайность зерновых на уровне 24-30* центнеров с гектара, которые получили в этом году (в прежние годы не намного выше) это уже даже не вчерашний день в аграрном бизнесе. Ведущие игроки на мировом зерновом рынке, к которым относятся США, Канада, Аргентина, собирают по 60-80 ц с га. Но чтобы получать подобные урожаи, необходимо вкладывать в землю, применять новые технологии, более дорогие и качественные семена. Но без помощи государства, без четких прозрачных правил игры на агрорынке, которые может установить только власть, успеха ожидать вряд ли стоит. Получится ли у новой власти решить эту проблему — покажет время...

***

Губернатор Николаевской области Николай Круглов

Отвечая на вопрос, заданный в прямом эфире НОГТРК о низкой закупочной цене, сказал:

- Цену устанавливает тот, кто покупает, и тот, кто продает. Самое главное, что 2 млрд. гривен выделило государство аграрному фонду, чтобы делать интервенцию в закупке. Главная задача теперь аграрного фонда -выступить активным игроком в этой сфере... На чем проигрывают наши крестьяне? Когда продают зерно непосредственно из-под бункера, необработанное, не доведенное до определенной влажности, не очищенное естественно, что по его анализу и цена. Если эту продукцию пустить на переработку, подсушить, мы можем получать нормальную цену. Конечно, при урожайности 24 ц'с гектара нам будет сложно говорить о том, что у нас будет одинаковая экономика у нашего и немецкого фермера, который получает 60-80 ц с гектара...Для этого нужно вкладывать деньги. Для этого нужно кредитование. Этой проблемой мы тоже занимаемся, я думаю, что невозможно за эти 100 дней... предъявить претензии этой власти. Проблемы накапливались 20 лет, надо понимать, что надо делать, и методично шаг за шагом двигаться к намеченной цели.

Автор: Ярослав ЧЕПУРНОЙ

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.014