ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Голубятня у неба
24.07.2010 / Газета: Южная правда / № 79(22669) / Тираж: 24600

Когда-то давным-давно, еще в советские времена, купил я своим детям коробку конфет «Птичье молоко». Ребятня меня сразу стала расспрашивать: «А разве такое молоко бывает?» Не зная, что ответить, чтобы не соврать, я только пожимал плечами: «Ну раз написано, то, наверное, что-то в природе есть». И толь ко несколько лет спустя, когда приобрел для домашней библиотеки энциклопедический трехтомник «Что такое? Кто такой?», в разделе «Голуби» обнаружил ответ на тот сакраментальный вопрос. Оказывается, птичье молоко все-таки существует. У голубей, когда они выводят птенцов, в зобу образуется масса, похожая на густое молоко или на жидкий творог. Этим «молоком» они вскармливают голубят.

Мои познания об этой удивительной птице ограничивались картинками из кинофильма «Юность Максима», да рассказами о том, что голубь умеет точно находить дорогу и возвращаться из очень отдаленных мест — за 500 километров и более. Это свойство позволило людям использовать его в качестве почтовой связи. Почтовых, декоративных, мясных голубей человек вывел искусственно — это домашние птицы. Но есть и дикие породы — вроде клинтухи, вяхирей, горлиц. Их объединяет то, что все они выкармливают своих птенцов «птичьим молоком», все прекрасные летуны и все хорошо ходят по земле.

Недавно мы разговорились с земляком из Снигиревки Николаем Руденко, который много лет занимается разведением голубей на любительском уровне. Когда коснулись этой темы, он сразу же заявил, что у него только «летуны», никаких мясных пород не держит, и вообще, мол, эта птица «не для супа, а для души»: «Как не можешь отвести взгляд от речной глади или костра в поле, так и от красоты голубей. Они завораживают, дают душе нравственную подпитку». Об этом же рассказал и другой снигиревский фанат голубей Владимир Дука.

Недаром бывший ректор Киевского государственного университета имени Шевченко Виктор Скопенко даже в последний день своей земной жизни интересовался у родных, дают ли они голубям, которых он содержал, листья салата. Это насколько же надо было их любить, чтобы помнить о них даже у последней черты...

Видно, без такой же фанатичной любви к удивительным спутникам человеческой жизни не было бы и книги Николая Григорьевича Пискуна «Николаевские тучерезы». Как отмечают ученые О. Л. Трофименко и Л. С. Патрева, он первым проявил инициативу по изучению видовой генетики качественных и рабочих признаков у голубей николаевского корня. Интересный факт, приведенный в книге: в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве было выпущено в небо, как символ мира и дружбы между народами, 1800 николаевских голубей. Стандарт «Николаевские высоколетные голуби» был разработан еще за год до фестиваля, а в 2001 году его вновь созданная разработка со стилем полета «жаворонок», «бабочка», «торцевой» и «серпастый» с его разновидностями утверждена на общем собрании голубеводов области и города Николаева, получила экспертную оценку специалистов Николаевского государственного аграрного университета.

Как явствует из стандарта, приведенного в книге, николаевский высоколетный голубь выведен еще в XVIII столетии методом народной селекции на территории Николаева и его окрестностей, в условиях приморского климата с преобладающими восходящими, теплыми, благоприятствующими южными потоками ветра. Создана птица для длительного полета с вертикальным подъемом вверх, с такой же посадкой на голубятню. Большую часть времени проводит в небе, радуя красивыми движениями крыльев.

Н. Г. Пискун воспроизводит в своей книге статью Н. Бидныны из «Южной правды» за 1973 год, в которой сообщается приятная новость: на выставке голубей в Москве на ВДНХ николаевские голуби получили 10 малых и 6 больших серебряных медалей, в чем была большая заслуга П. В. Матвеева, Н. Т. Валявского, В. П. Черненко, В. П. Завирюхи и других членов городской секции голубятников. А свое первое признание в мире николаевские тучерезы получили еще в 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне, где были награждены золотой королевской медалью.

Обо всем этом вы с интересом прочитаете в книге Н. Г. Пискуна «Николаевские тучерезы», издание которой приурочено к 160-летию голубеводства на Николаевщине. Из нее же вы узнаете о давней мечте автора иметь в городе не четыре общественных объединения голубеводов, как сегодня, а реальную творческую ассоциацию, занимающуюся планомерной селекционной работой, чтобы высоко держать марку николаевских голубей.

Автор: Вячеслав КОЗЛОВ.

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012