|
Грибы, которые доверчиво поселились в наших лесах
13.11.2010 / Газета: Вечерний Николаев / № 133(2996) / Тираж: 7500
Не для всего человечества осень — «унылая пора» и источник осенней депрессии. Есть счастливое сообщество людей, которые ждут осени и прекрасно себя чувствуют на природе даже в пасмурный, холодный, дождливый день. Это грибники. Один за другим календарь переворачивает сентябрьские, октябрьские, ноябрьские листочки, вот уже и декабрь наступает — практически безнадежный для флоры месяц, — а грибники всё рвутся в леса. В первую очередь — за белыми грибами и рыжиками, во вторую — за маслятами, зеленушками, сыроежками и прочими съедобными. - Самые распространенные грибы, которые можно встретить в лесах Николаевской области, представлены сегодня на выставке в Николаевском областном краеведческом музее, — рассказала старший научный сотрудник отдела природы Анна Веденеева. — Их тут более 60 видов. В витринах расположились красивые, качественные муляжи грибов. Сделаны в середине 80-х годов прошлого века мастером из Подмосковья Анатолием Федоровичем Манаевым. Между прочим, в те — еще советские — времена это был единственный специалист во всей Европе по изготовлению грибных «моделей» — именно так, уважительно, он величает свои работы. Ему заказывали модели грибов музеи Лондона, Берлина, Парижа. Из чего сотворены сии произведения «муляжного искусства» — мастер держит в секрете, но они и сегодня, спустя 25 лет, так же ярки, свежи и выглядят совершенно естественно... будто только-только из-под раскидистой лапы лесной красавицы сосны. - Вот съедобные зонтики... — проводя экскурсию, которую с удовольствием слушают и взрослые, и дети, Анна Константиновна останавливается у одной из витрин. — Они образуют «ведьмины кольца»... Знаете, что такое «ведьмины кольца»? Оказывается, в лесу зонтики растут кругами. Начинается всё традиционно: спора зонтика попадает на лужайку, мицелий — грибница — начинает разрастаться по кругу, забирать питательные вещества, поэтому в месте роста мицелия беднеет почва, пропадает трава. Круги могут достигать в диаметре 10 м, а грибница жить до ста лет! У наших предков существовало поверье, что внутри этих колец водят хороводы ведьмы, и грибы стоят на страже, чтобы не выпускать их за пределы круга. Между прочим, кольцами могут расти не только зонтики, но и другие грибы, в том числе шампиньоны. Наша экскурсия продолжается. Меня, как заядлого грибника, интересует немаловажный вопрос: почему еще два-три десятка лет назад в наших южных искусственных лесах не было ни белых грибов, ни рыжиков, а теперь они есть, расселились и чувствуют себя прекрасно. - Дело в том, что гриб может оплетать корни деревьев, образуется микориза — симбиоз мицелия гриба и корня, которые тесно срастаются в один орган... Однажды из других лесных питомников к нам завезли такие деревья — и вот вам результат... Результат, надо отдать должное микоризе, получился хороший. Теперь разных видов грибного семейства в нашей области всё прибывает и прибывает. Появились настоящие лисички — их регулярно собирают в Первомайском районе, в селах Катеринка и Крымка. Ну а рыжиками в урожайный год полны леса Ковалевки и села Варюшино. - Рыжик — это был самый популярный гриб на Руси, он шел на экспорт. Но диаметр шляпки «экспортных» грибочков не превышал 2,5 см, — рассказывает Анна Константиновна. — Во Франции соленые рыжики стоили дороже, чем французское шампанское. Тушенные в сметане, они и сегодня считаются деликатесным кушаньем. Если вам удастся насобирать такие крохотные грибочки и потушить с луком и сметаной, у вас получится блюдо настоящих грибников — под названием «Чародей». Оказывается, в Николаеве и Николаевской области грибы заселили многие леса, посадки и даже... парки. Например, в Капустиной Балке на пеньках можно найти зимние опята. В Дубках жители окрестных домов частенько собирают шампиньоны. В саду обсерватории, под черемухой, однажды обнаружилось целое семейство съедобных сморчков. Много всяких грибов в парке «Лески», а в зоопарке, на какой-то там заморской, западноазиатской «растопыренной сливе Писсарди» вырос шизофил обыкновенный. У нас он считается ядовитым, а в Африке — ничего, его жуют и даже добавляют в супы. В городе на старых деревьях нередко встречается гриб-трутовик — чешуйчатый, зернисто-желтый или плоский. Этот гриб — «тревожный звонок», признак заболевания дерева. Поэтому появление трутовика на 200-летнем дубе, растущем на ул. Адмирала Макарова, беспокоит специалистов «Зеленого хозяйства» — и патриарха николаевских зеленых насаждений периодически пролечивают. Во время экскурсий, на которых присутствуют много школьников, Анна Веденеева знакомит ребят со съедобными и ядовитыми дарами леса. Знания эти очень полезны, ибо каждую осень немало людей поступают в больницы с диагнозом «отравление грибами». Отравление — это результат самой обыкновенной людской безграмотности. Имея элементарные сведения о том, чем отличается ужасно ядовитая поганка от безобидных сыроежек и зеленушек, вы никогда не спутаете эти грибы. Аккуратно, полностью достаньте «приглянувшийся» вам грибок из земли и рассмотрите его: толстая «луковица» у основания, остатки белой «юбочки» на ножке — верный признак поганки. Достаточно 7 граммов коварного грибочка, чтобы отравилась целая семья. А уж зеленушку от поганки отличить совсем не сложно: у зеленухи пластинки под шляпкой всегда желто-зеленые, у поганки — всегда белые. Очень ядовит мухомор белый вонючий, но его мухоморную принадлежность «выдают» белые пятнышки на шляпке и аналогичная поганкиной белая «юбочка» — нужно только хорошо присмотреться. Ядовита сыроежка рвотная, у которой шляпка ярко-красного цвета... ядовит ярко окрашенный ложный опенок. Вообще интенсивный цвет шляпки должен настораживать — заманчиво краснеть на полянке, привлекать к себе внимание любят плохие грибы. Хотя... не всегда. Например, смертельно ядовитый иноцибе Патуйяра, который также встречается в наших лесах, похож на маленького, неприметного опенка — может быть коричневатого или сероватого цвета. Особое внимание музейные экскурсоводы обращают на грибы, которые перешли в разряд несъедобных: это говорушка серая и свинушка. Они более интенсивно, чем остальные, накапливают в себе вредные вещества: а «благодаря» нашей плохой экологии, «вредностей» теперь немало в почве, воде и воздухе, поэтому с говорушками-свинушками лучше не связываться. Зато хороша рядовка фиолетовая, которую многие боятся брать из-за ее непривычного, «устрашающего» цвета. Хороший гриб — только его надо отварить два раза по 10 минут, каждый раз сливая воду. Очень вкусны и безопасны дождевики, они ценятся во Франции, в Италии. Правда, есть дождевик ложный, но окраска у него серая, так что со съедобным — белоснежным пупырчатым шариком — не спутаешь. Между прочим, у дождевика — масса названий-дубликатов: лангермания, головач, порховка. Однажды в селе Калиновка Жовтневого района была найдена лангермания гигантская весом... 20,5 кг! Дождевик смело можно поместить в лесную аптечку: если разрезать и приложить к ране, он останавливает кровь и дезинфицирует раненое место. Такой же эффект получается и от спор дождевика. Проводя экскурсию, сотрудники музея обязательно затевают со школьниками разговор о сохранении лесной природы. По-свински перерытая хвойная подстилка — это гибель для грибов: разрушен мицелий, и значит, грибы на этом месте уже не вырастут. Вообще-то правильнее всего грибок срезать и оставить часть ножки, но можно и очень аккуратно расшатать, вынуть его из земли, не слишком травмируя грибницу. Большая беда нашего времени — варварское опустошение лесов, стихийно складывающийся грибной бизнес. Если изымать ежегодно более 50% прироста грибов, мы окончательно уничтожим эти замечательные природные дары, которые доверчиво поселились в наших краях. Половина «урожая» обязательно должна оставаться в природе, участвовать в процессах возобновления. Сегодня лесники в херсонских лесных урочищах уже подумывают о том, чтобы создать заповедные охраняемые участки, где сбор грибов будет запрещен. P.S. Выставка работает до середины декабря, на ней также представлены фотографии различных грибов — их сделали николаевцы-фотолюбители Людмила Калашникова и Александр Гвизда. Автор: Наталья Христова.
|
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.
Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.035 |