ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Виктор Литвинов: «Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день»
16.12.2010 / Газета: Южная правда / № 139(22729) / Тираж: 24600

С сельскохозяйственным производственным кооперативом «Зеленоярское» и его председателем Виктором Григорьевичем Литвиновым мы уже знакомили наших читателей (см. публикацию о хозяйстве в «Южной правде» т. г. от 4 сентября). Напомним, что находится предприятие в Николаевском районе, было создано на ба зе КСП «Зеленоярское» и зарегистрировано в марте 2000 года. Так что в этом году зеленоярцы отметили десятилетний юбилей трудной, но счастливой и непростой жизни своего хозяйства.

Почему счастливой? Конечно же, там не сыпется на людей с неба манна небесная, и все блага земные, как и везде, приходится добывать своим трудом, но в хозяйстве для его работников работа — не обременительная обязанность, но радость и удовольствие от творчества, от того, что своими руками преобразуется жизнь, улучшаются быт и условия труда. И главная заслуга в этом председателя кооператива, депутата областного совета Виктора Григорьевича Литвинова, хотя и говорит он, что в одиночку ничего не добьешься, все делает коллектив.

Сейчас в кооперативе 60 человек. Нет, там не проводили принудительной «оптимизации». Просто каждому человеку доводилось задание, давались определенные нормы. Кто не справлялся, тот уходил.

- Сегодня я уверен в каждом своем работнике, — рассказывает нам В. Г. Литвинов. — Я знаю, на что он способен, кому что можно доверить, какие задачи кому могу ставить. Возможно, поэтому у нас нет излишней суеты, авралов. Всегда работаем в нормальном, спокойном ритме.

Основное направление деятельности хозяйства — растениеводство. На четырех с лишним гектарах пахотных земель хозяйства выращиваются зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, подсолнечник, лен и горчица — как предшественники под пшеницу. Но, как оказалось, лен у населения очень популярен.

- У меня уже многие спрашивают, где достать льняное масло, — улыбается Виктор Григорьевич в ответ на нашу аналогичную просьбу. — Но мы лен только выращиваем и отдаем переработчику. Да, о переработке тоже подумываем, но основной вопрос — не производство, а реализация товара. Все это нужно обдумать, на что нужно время и средства. Так что в перспективе все будет, но это еще даже не завтрашний день.

А на повестке дня — поднять на более высокий качественный уровень агротехнологию хозяйства, обновить технику.

- В нынешнем году мы собрали не такой урожай, на который надеялись, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Погодные условия подвели. Но мы благодаря внесению удобрений и средств защиты растений все-таки собрали урожай значительно выше, чем у соседей по району. Это убедило нас в том, что нужно не скупиться и вкладывать средства в землю по максимуму. Затраты значительные, выражаются в цифрах с шестью нулями, но такие вложения необходимы.

Уже несколько лет зеленоярцы используют для посевов свой собственный семенной фонд, составленный из элитных семян, выращенных на собственных опытных полях.

- Сейчас мы высеяли на 1100 гектарах озимую пшеницу, на 900 — ячмень, — рассказывает председатель. — Весной будем сеять лен и горчицу, — предшественники под пшеницу. По 10 тонн выращенных культур пойдут на семена, составят наш семенной фонд. Сегодня рассматриваем предложение ученых-семеноводов института имени Юрьева выращивать гибридные семена. Пока решение по этому вопросу не приняли, взвешиваем все «за» и «против».

Постоянно стоит на повестке дня хозяйства вопрос обновления машинного парка. Еще с тех самых пор, как собирали по дворам первые сеялки и бороны, когда делали первые шаги по восстановлению предприятия. Уже тогда механизаторы проявляли смекалку, сами ремонтировали и совершенствовали механизмы. Сделали сцепку для бороны, проверили — хорошо получилось — довольны. Усовершенствовали посевной аппарат, получилось не хуже зарубежных машин — просто счастливы. Старая техника благодаря грамотным техническим решениям позволившим ее усовершенствовать, работает как современные зарубежные аналоги. Да и новые комбайны появились на поле. В машинном парке хозяйства их три: два «Вектора» и «Полесье», трактора К-700, производительность которых до 100 гектаров в сутки. Все машины, как новенькие. Все покрашены, без вмятин, царапин. Об этом заботятся и заместитель председателя по механизации, которого здесь по привычке называют главным инженером, В. П. Саламандык, и заведующий мехдвором А. Г. Валуев, да и все механизаторы: Н. Г. Божик, Е. Е. Гнида, С. П. Дуденок, А. М. Запорожец, Б. И. Клюба, Ю. Н. Катан, А. П. Логачев, С. И. Поташкин, А. И. Стельмах, В. Ф. Токаренко, В. С. Чмелев, И. Я. Череднюк, В. В. Шпотак. Как нам сказали, они сейчас заняты ремонтом техники, но машины вроде бы и не нуждаются в ремонте...

- У нас техника ремонтируется по мере необходимости в процессе работы, — рассеивает наше недоумение председатель. — Стараемся, чтобы и эстетически машины выглядели на уровне, и по производительности труда не уступали новым.

О модернизации старых машин механизаторами «Зеленоярского» мы уже были наслышаны, ведь их новыми техническими решениями заинтересовались и производители этой техники. В хозяйство уже приезжали инженеры с Запорожского и Луганского заводов-изготовителей, смотрели модернизированные варианты сеялок, и, возможно, после этого визита из заводских корпусов будет выходить более совершенная и приспособленная для работы в наших полевых условиях техника.

Кстати, толчок рационализаторской мысли дает сам Виктор Григорьевич, грамотный инженер, выпускник Мелитопольского института сельского хозяйства, человек, безусловно, творческий. Да и многие работники предприятия не лишены этой творческой жилки. Могут не только вносить рационализаторские предложения и улучшать функциональные возможности машин, но и создавать настоящие произведения искусства. Так, на столе у председателя мы увидели замечательную «золотую» лилию. Тонкий длинный стебелек увенчан короной цветка, который тянет вверх свои раскрывающиеся нежные лепестки.

- Это работа нашего сварщика Тараса Григорьевича Шевченко, полного тезки знаменитого поэта, — улыбается Виктор Григорьевич. — Я купил лилию на благотворительном аукционе, который организовал наш сельский совет.

Тут надо рассказать еще об одном направлении деятельности руководителя этого хозяйства — депутатской. Когда-то в главном инженере совхоза «Зеленоярский» Викторе Григорьевиче Литвинове люди из распадавшегося, разворованного хозяйства разглядели руководителя, способного не только восстановить предприятие, но и сделать его прибыльным, а в дальнейшем, возможно, и процветающим. В своих предположениях они не ошиблись. Положительная динамика развития хозяйства налицо. Свое действие оказали принципы, подходы к делу Виктора Григорьевича.

- Я не люблю слова «битва», — возразил он, когда мы назвали жатву битвой за урожай. — Есть работа. Очень серьезная, планомерная, без рывков и суеты. У нас каждый на своем месте, каждый ответственен за свое дело, каждый знает, что он должен сделать. Самое главное: чтобы человек любил свое дело и делал его с удовольствием. У нас так и происходит, поэтому я всегда спокоен за выполнение тех или иных поручений. После планерки, где мы отрабатываем все вопросы, обозначаем цели и задачи на день грядущий, я могу на работе больше не появляться. Все будет идти своим чередом, как в хорошо отлаженном механизме. У меня трактористы могут работать на поле, расположенном в 20 километрах от села, и сами решать, как им распределить объем работы в отведенное время. Бывает, там на поле и остаются, мы им тогда обеды привозим. Они в вагончиках и быт свой наладили, у них там даже горячая вода есть...

Руководитель, который воспитал такую самостоятельность у всех работников коллектива и который, тем не менее, остается для всех во всем безусловным авторитетом, — в этом, наверное, залог успеха любого дела и любого начинания. Очевидно поэтому зеленоярцы в свое время выдвинули своего руководителя в депутаты районного совета. Наряду с делами своего хозяйства он решал и нелегкие проблемы районного масштаба. А это и водоснабжение села (обслуживание артезианской скважины), и проблема освещения улиц, и обустройство автобусных остановок, и расчистка дорог...

Правда, утверждает Виктор Григорьевич, работы у него особо не прибавилось. Даже если бы руководитель «Зеленоярского» не был депутатом сначала районного, а теперь уже областного совета, к нему за помощью люди шли бы так же, как раньше шли за ней в совхоз. Кому корма подвезти, кому огород вспахать, кому помочь со свадьбой или с похоронами... Так что сегодня в силу новых обязанностей у него только расширилось поле деятельности, да ответственности стало больше.

- Я шел на выборы от Партии регионов, — говорит В. Г. Литвинов, — а партия разработала программу развития района на 5 лет. В ней учтены все самые насущные проблемы, которые нужно решить в первую очередь. Все это уже решается и в финансовом плане. Мы доказали, что все намеченное у нас не остается на бумаге. Так, в нашем районе только за последние два года открыты все детские сады, которые раньше находились в запустении. А ведь для этого их надо было сначала отремонтировать, а теперь регулярно финансировать: зарплату персоналу, коммунальные услуги и др. В Петровке отремонтировали школу, сейчас решается вопрос о ремонте Зеленоярского Дома культуры...

Как раз перед вашим приездом у меня был наш сельский голова Максим Михайлович Ткачев. Он поехал с главным инженером хозяйства осмотреть место для оборудования автобусной остановки в Зеленом Яру, а потом нужно будет определиться с ремонтом скважин, зайти в детский сад, узнать, что у них с отоплением...

Тут я прерву рассказ Виктора Григорьевича небольшим отступлением. Дело в том, что и мы заехали в этот детский сад, с такой теплотой и любовью отремонтированный заново и украшенный самодельными поделками, рисунками и панно для зеленоярских ребятишек.

Заведующая Елена Викторовна Краснощек и сообщила нам, что утром заходил главный инженер «Зеленоярского», чтобы исправить огрехи в теплоснабжении. На втором этаже в спальнях малышей тепло, а на первом почему-то батареи не греют.

- Виктор Григорьевич — наш первый во всем помощник, — рассказывает она. — Благодаря ему у нас в садике каждый день есть горячая и холодная вода, хотя в селе с водоснабжением проблема. Я в любое время могу к нему обратиться с просьбой, и он всегда и во всем помогает, никогда нам не отказывает. Сам он — очень ответственный, честный, искренний человек, хозяин своего слова. Уж если что сказал, обязательно сделает.

Сам же В. Г. Литвинов, говоря о депутатских буднях, отмечает, что в этом году работать в совете стало гораздо легче. Прошла пора политических словопрений и противостояния. Все уже понимают, что пора не говорить, а делать. Это созидательное начало в направлении работы нынешнего созыва депутатского корпуса вселяет в него оптимизм и уверенность в том, что постепенно все намеченное будет выполнено и жизнь наладится, как это и происходит в его хозяйстве.

Ведь когда-то, вспоминает Виктор Григорьевич, фонд зарплаты в кооперативе составлял всего 80 тысяч гривень, а сегодня — более полутора миллиона. Соответственно и зарплату здесь начисляют хорошую, и премию на праздник — День работников сельского хозяйства получили — все 60 человек — немалую.

Работа должна приносить радость — таков постулат руководителя хозяйства. А когда и дело по душе, и вознаграждение за него получаешь достойное — это радость вдвойне.

Сегодня, накануне Нового года, здесь уже живут подготовкой к празднику, ожиданием его. Готовят подарки работникам хозяйства и детворе, заботятся о елках, которые намерены установить в Зеленом Яру на радость и детям, и взрослым.

- Ну что можно сказать о годе уходящем, — размышляет вслух Виктор Григорьевич. — Хотелось бы большего, но спасибо и за то, что есть. Я благодарен всем, кто вместе со мной этот год прожил, решал все проблемы, работал на совесть, чтобы мы могли дальше жить лучше, развивать свое хозяйство. Это и главный агроном Петр Михайлович Селецкий, и названные уже механизаторы во главе с заместителем преседателя по механизации В. П. Саламандыком, и главный бухгалтер Нила Пранасовна Ольшанская, и водители А. Н. Дидан, Н. И. Коваль, В. А. Рябченко, А. А. Николаев, М. Г. Саркисян, И. В. Христенко и многие другие. Главное, что мы не допустили ошибок в прошлом году, хорошо поработали, и результаты этого есть. А впереди у нас много серьезных дел и задач. И мы все осилим, все у нас получится. В свой завтрашний день мы смотрим с уверенностью.

Автор: А. ЧУПРИНА

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.016