ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Волки
05.05.2011 / Газета: Южная правда / № 48(22783) / Тираж: 24600

Как рассказали работники областного охотничьего хозяйства, облавы на хищников устраиваются тогда, когда поступают сигналы от сельских жителей, чьи поселения находятся вблизи лесных насаждений. Но не всегда охота на волков заканчивается удачно — это прыткие и хитрые звери. В последние годы волки обна глели совсем: нападают на домашних животных, иногда даже бродят по сельским улицам, что небезопасно для людей, наносят большой ущерб диким животным. Очень часто лесники находят в лесу разорванных косуль, зайцев и др. К примеру, на Кинбурнской косе из домашних хозяйств вообще исчезли овцы, так как они — самые беззащитные перед волками. Местные жители рассказывают, что хищники нападают также на крупный рогатый скот, поедают собак и котов.

Немногочисленные лесные насаждения Николаевской области не являются «родными» для волков. Они мигрируют из других областей — Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской и др. И вообще, эти звери способны преодолевать очень большие расстояния в поисках благоприятных условий для жизни. Как утверждают специалисты, в прошлом году в Николаевской области насчитывалось около 100 этих хищников. Но точную цифру назвать

очень сложно. В день одному волку для нормального пропитания нужно не меньше 2 кг мяса. С каждым годом поголовье

волков увеличивается. И это уже опасная тенденция». (Екатерина Наточа. «Волки позорные». www.gwolf.info/news/2009-03-05-671).

Волк — загадочный зверь. Бдительный и осмотрительный. Имеет высокий интеллект. Охотиться на него чрезвычайно трудно. В фольклоре и мифологии образ волка олицетворяет свирепость, коварство, жестокость и зло. У степных тюркских народов зверь воспринимался как родовой тотем, отсюда знамена и штандарты с волчьей головой. Волк — символ храбрости и победы.

На Кинбурнской косе промышляет стая волков. Специалисты говорят о 7 — 10 особях, которые зимой приходят на Покровские хутора из Голой Пристани. Это сложившийся коллектив со своими традициями. К ним давно привыкли. Волки — неотъемлемая часть бытия людей. Они здесь жили всегда.

Ветеран

Наша археологическая экспедиция поселились в Рымбах. Край хуторов, конец земли. Приусадебные огороды упираются в территорию лесхоза. Хозяйка утром доит корову и гремит ведрами. Держать скотину здесь хлопотно. Пастухов в селе нет, и в череду никто не ходит. Обычно «кормилицу» выгоняют за ворота, забывая о ней до вечера.

Зимой одинокой корове на косе неуютно. Волчья стая не дает расслабляться парнокопытным. Ежегодно 2 — 3 особи становятся законной добычей волков. Обглоданные костяки убитых животных зарастают по весне свежей травой в глухих околках Волыжиного леса. Люди смирились с неизбежностью утрат и философски относятся к потерям. Тяжело расстаются только с собаками... с собаками на косе большая проблема.

В конце февраля у волков начинается гон. Стая знает о любви все. Ночью по заснеженной улице пускают «текучую» волчицу. Запах ее феромонов заставляет кобелей рвать прочные цепи и ошейники. Вечный инстинкт побеждает страх. Взрослые упитанные псы устремляются за барышней на окраину села, а здесь... здесь их давно ждут.

Старожилы из местных говорят о том, что собаки заранее чувствуют свою гибель. Утром отказываются от еды, ходят грустные, но приходит ночь, и они отправляются умирать... за любовь. Жизнь кобелей на Покровских хуторах сурова, долгожителей тут нет. Сторожевой пес пребывает на цепи в среднем 4 — 5 лет. Они — февральское блюдо для волчьей стаи.

У нашей хозяйки есть кобель. Откликается на имя Ветеран. Низкорослое несчастье на кривых ножках. Характер скверный. Лает всю ночь на звезды. Толстый болон. На ошейнике висит медаль «Ветеран труда» — девальвированная награда за долголетний и добросовестный труд в народном хозяйстве, в области культуры, народного образования, здравоохранения. Медаль, которая давалась всем по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости.

Ветеран — древний пес. Он достоин этой медали. Ему целых

13 (!) лет. Потрясающий возраст. Целых 13 лет «текучая» волчица пробегала мимо него в феврале. 13 лет перед ним вставала альтернатива: жизнь или смерть во имя любви. Он выбрал «жизнь» и теперь ковыляет на своих кривых ногах по двору. Мы не любим Ветерана. Не наш кобель... совсем не наш.

Наши волки

Автор статьи уже долго пытается разобраться с историей Кинбурнской косы. За много лет работы сложилась широкая библиография и обширная база исторических источников. Список состоит из 204 архивных документов и более 500 единиц литературы. Сформировалась временная картинка территории.

В 43-х архивных свидетельствах фигурируют волки. Это наши родные волки, они сопровождают историю людей с седой древности... с античности.

Хронология животных выглядит довольно впечатляюще.

На рубеже нашей эры Страбон в своей «Географии» говорит о событии: ...И тогда вся Борисфенида покрылась огнями, и стала стойкой крепостью. К пиратам вышел посланец богов, с головой волка и торсом Аполлона... Посланец-Вызов был могуч, пираты не решились его убить. Песнь волка слушали долго... Разбойники оставили Мыс-Борисфениду и не тронули сокровищ Гилеи...». Знаменитый географ пересказывает старую скифскую легенду о золоте племени, которое было спрятано в священной роще богини Гекаты и охранялось человеком-волком.

Древнегреческий писатель и географ Павсаний, живший во втором веке нашей эры, упоминает о том, что римский император Марк Антоний посылал в дельту Борисфена (Днепра) специальную экспедицию за волками. Пойманные животные должны были улучшить породу боевых собак, которые следовали за римскими легионами.

Дальше следует большой перерыв в «истории» кинбурнских волков. В архивных документах они появляются только в июне 1765 года. Полковник Прогноинской паланки Савва Кисель жалуется в письме графу Румянцеву на волков, которые «за зиму передрали взрослых коней и жеребят не оставили...». Он просит генерал-губернатора Малороссии прислать в Прогнои табун выезженных лошадей.

Апрель 1774 года. Андрей Долгий — приказчик полковника Опанаса Колпака — докладывает своему хозяину о том, что ...соляной воз прибудет в Прогнои с известным опозданием... волки разогнали волов, а двоих и вовсе подрали...». Через неделю, в следующем письме, приказчик поправляет себя. Оказывается, ... подранные волы выявились в подворье казака Дамута...», который выдал быков за своих и указал на кости других животных. Деловая переписка заканчивается сообщением о том, что вора одели в деревянные колодки и с обозом отправили в резиденцию полковника.

28 августа 1820 года. Владелица дачи села Васильевка Елизавета Балтазаровна Любенкова обращается к казацкому старшине Остапу Нахорте с просьбой организовать до наступления холодов облавную охоту. Генерал-майорша Любенкова собралась «разводить овец с тонким руном» и боится, что волки «зимой поедят всю отару».

16 июня 1843 года. Крестьяне, живущие на даче Черноморского адмиралтейского ведомства в селе Покровском, составляют коллективную жалобу олешковскому полковнику на казаков-бурдюжников, которые «поели всех кабанов и озлили волков». Теперь голодные хищники не только зимой, но и летом «лазают в овины».

Глухие сведения о кинбурнской стае присутствуют в рапортах тыловых чиновников периода Восточной войны. 3 октября 1855 года англо-французские союзники высадили десант на полуостров и отрезали крепость от суши. Орудия крупного калибра, установленные на бронированных плавучих батареях, буквально снесли слабые укрепления кинбурнских фортов. 5 октября русский гарнизон во главе с генералом Кохановичем спустил Андреевский флаг и капитулировал.

Командующий союзным десантом оставил зимовать на косе две полуроты сардинских пехотинцев и взвод алжирских спагов. Оккупанты вели себя плохо. Они ограбили крепостную церковь, разрушили памятник Суворову, забрали с собой бюст полководца, отлитый в Санкт-Петербурге.

Всю зиму солдаты мародерствовали. Реквизировали у местных жителей лошадей, домашнюю скотину и птицу. Однако судьба этого гарнизона печальна. Теплолюбивые алжирцы и уроженцы Сардинии часто болели и умирали на продуваемом зимними ветрами полуострове. За три месяца «зимовки» из 250 человек в живых остался только 131.

В обстоятельном докладе военному губернатору Николаева

Г. И. Бутакову от капитан-лейтенанта М. И. Брольо, который ревизовал «военный ущерб земель Адмиралтейства», вскользь упоминается кинбурнская стая волков: ...Поселяне успешно строятся, начали садить огороды и устраивать рыбные тони... Отапливать жилища нечем, французы спалили сухостой, а нового не предвидится в три года наперед. Надобно получить дозволение на рубку ясеня и живицы... Если нет такой возможности, то к Покрову доставить несколько обозов лесу будет нелишним... Люди боятся готовить запас дров на будущую зиму... Волки питали себя зимой французской человечиной и теперь нагоняют страх на землепашцев... Развелось их тут изобильно...». Наша кинбурнская стая не позволяла расслабляться оккупантам.

В 2008 году случайно удалось обнаружить удивительный документ.

Оказывается, волки на Кинбурнской косе внесли свой посильный вклад в нашу победу над третьим рейхом. Они загрызли насмерть целого румынского фельдфебеля (!), который обложил крестьян села Покровское многочисленными поборами.

Одрат Стояну был хорошим семьянином и... плохим солдатом. Начальник охранной префектуры Очаковского уезда Любомир Шиц не жаловал начальника сельской полиции в Покровке, хотел его отправить на фронт и заменить более толковым службистом, но... не успел. Волки решили иначе.

Еще утром фельдфебель укладывал кофр — посылку в Тому для жены и дочки. Суконное платье и носки из козьей шерсти должны согреть его женщин в сырую румынскую зиму. Он счастлив. Семья почувствует поддержку. Громадный баул зимней одежды погрузили на телегу, и возница тронул вожжи...

Через два часа обнаружилась неувязка. Стояну забыл положить в кофр кроличью доху и салоп из лебединого пера. Фельдфебель сел на велосипед и поехал догонять свою посылку. Обратно он не вернулся. Кинбурнская стая была голодна, а одинокий велосипедист ночью — легкая добыча.

С людьми

К волкам на косе привыкли. Смирились с потерей коров и с обновлением поголовья собак. Стая существует где-то рядом и добавляет адреналина суровому краю. Волки здесь не враги, они — соперники.

- Если у коровы нет мозгов, — говорит местный долгожитель, — она умрет скоро. Если корова умрет скоро, значит, нет мозгов у хозяина...

Философская афористичность жителей косы оберегает волчью стаю. Загонные облавы на этих хищников — редкое явление. Волки должны быть рядом и держать людей в тонусе.

В Европейском Союзе у волков недавно появился юридический статус. Их запрещается: убивать, ранить, нарушать покой (!), транспортировать, разыскивать, содержать в неволе, а также владеть живыми животными. Запрещается уничтожать места обитания и отдыха волков, норы и логовища. Их нельзя умышленно пугать, беспокоить и... фотографировать. Таких «нельзя», согласно закону от 16 апреля 2004 года об охране природы, набирается целых 122 штуки.

Кинбурнская стая лишена тепличного европейского статуса. Наши волки живут в прифронтовой полосе с человеком.

Сын нашей хозяйки — 22-летний недоросль — принес утром четырех волчат. Нашел логово в лесу напротив базы отдыха «Зоря-Машроект». Слепые щенки ползают по обеденному столу и скулят. За каждого в лесхозе дадут по 25 гривень.

- Не страшно было лезть в нору? — интересуется наш художник. — А если бы волчица оказалась рядом?..

- Нет, — улыбается парень, — здесь волки на людей не бросаются.

Автор: Сергей ГАВРИЛОВ.

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Від Миколая до Різдва. Святкова програма для дорослих і дітей
Одеська національна наукова бібліотека традиційно підготувала для одеситів та гостей міста цікаву й розмаїту різдвяно-новорічну програму «Від Миколая до Різдва». Цей проєкт родинного дозвілля, спрямований на популяризацію книги та читання, згуртування сімей, організацію змістовного відпочинку, триватиме впродовж грудня (6.ХІІ – 31.ХІІ. 2024 р.). Тож запрошуємо здійснити захоплюючу подорож усією родиною у дивовижний світ книжок найстарішої книгозбірні України!

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.017