ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




«Коммуналка»: а как у них?
24.05.2011 / Газета: Южная правда / № 55(22790) / Тираж: 24600

В Швейцарии люди не смотрят на счетчики, а в Кувейте вообще не платят за коммунальные услуги

Наше правительство, периодически поднимая коммунальные тарифы, ссылается на мировой опыт. Говорит, что за границей платят намного больше. И нам, значит, необходимо повышать тарифы, чтобы вывести работу коммунальных служб на безубыточный уровень. Опять же — как в лучших домах Европы.

Мы задались целью узнать, сколько, на самом деле, платят за «коммуналку» люди в разных странах и сравнить эти цифры с заработными платами. При этом мы вынесли за скобки расценки на то, что у нас называется квартплатой, так как в разных странах очень разная методика ее исчисления (кое-где она вообще включена в специальный налог). Потому сравниваем только сравнимое — электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление.

Что сразу бросается в глаза? Во-первых, «коммуналка» — штука жестокая. Она не зависит от уровня жизни в стране, а зависит от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и прочих факторов. Так, в Евросоюзе в среднем платят за квартиру в пределах 1500 — 2200 грн. в переводе на наши деньги. В том числе жители Литвы со средней зарплатой в 5400 грн. платят даже больше, чем жители Британии со средней зарплатой в 24 тысячи грн. А поляки, со средним заработком в 10 000 грн., платят столько же, сколько и британцы. В общем, не повезло восточноевропейцам — тарифы на «коммуналку» у них уже, как у самых развитых стран Евросоюза, а зарплаты пасут задних.

Во-вторых, наши нынешние тарифы смотрятся на общем фоне довольно скромно. Причем даже если сравнивать с зарплатами, то средний киевлянин тратит на «коммуналку» примерно такой же процент заработка, как и американец, и куда меньший, чем немец, поляк или, тем более, литовец. Но нужно понимать, что уже очень скоро ситуация может ухудшиться — тарифы на «коммуналку» должны взлететь до середины осени в 1,5 раза. И это как минимум, так как в сей рост не заложено грядущее подорожание газа до 350 долларов за тысячу кубометров к концу года. Рост зарплат за этим «марафоном» вряд ли поспеет.

В-третьих, если цены на газ для нас таки поднимутся до уровня европейских, не стоит ожидать, что тарифы у нас будут на уровне ЕС — 1500 — 2000 грн. не включая квартплату. У нас они будут наверняка больше. Так как наша коммунальная система намного менее эффективна, чем в Евросоюзе. Она куда более энергоемкая и затратная.

Поэтому на повестке дня сейчас стоит два вопроса. Первый — отсрочить по возможности рост цен на газ для коммунальной сферы. Второй — провести модернизацию всей структуры нашего ЖКХ, сделав его менее энергоемким, менее коррумпированным и более эффективным.

«Тут два момента — административный и технический, — комментирует вопрос модернизации ЖКХ руководитель Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Александр Семченко. — В первом случае речь идет о различных «накрутках» к коммунальным тарифам, а проще говоря — воровстве. Ну как можно потерять 25% электроэнергии при транспортировке ее на 100 метров? А потом эти потери включают в счет за электроэнергию! А вот технические моменты решить проще. К примеру, до 50% тепла можно сберечь, утеплив фасады домов, вставив герметичные окна. Огромную экономию может принести сокращение количества труб, подающих к дому горячую воду — вместо четырех можно давать горячую воду по двум, а уже в доме их разделять на подающую воду для отопления батарей и для горячей воды из крана».

Южные страны: без отопления

Как пишет интернет-издание «Segodnya.ua», одна из главных особенностей жарких стран — отсутствие центрального отопления. Так обстоит дело в Египте, Мозамбике, многих городах Бразилии. А вот в Южной Корее существует сразу два вида центрального отопления: газовое и электрическое. Газовое дороже, а электрическое дорого устанавливать, и его отключают днем и на весь летний сезон.

В Мозамбике электричество — предоплаченная услуга. «Мы пополняем домашний счетчик так же, как пополняется мобильный телефон. Компания Electicidade de Mocambique имеет собственные пункты по продаже электроэнергии, но в основном пользуется услугами автозаправок. Цена 1 киловатта — около 3,2 метикаля (0,8 грн.), включая 17% НДС. Кроме того, каждый месяц мне приходится платить 20 метикалей (5 гривень) за уборку мусора — эта сумма также включается в счет за электричество», — рассказывает житель столицы Мозамбика Дмитрий. Работу местных коммунальщиков он оценивает на троечку с минусом. «За невыполнение им не бывает абсолютно ничего, не выполнили сегодня — выполнят завтра (послезавтра, на следующей неделе и т. д.). Правда, нет и санкций за несвоевременную оплату — раньше за неуплату воды накидывали 20% от суммы счета, но в последнее время эту пеню отменили».

В сотрясаемой сейчас войной Ливии за «коммуналку» не платят вообще — как местные жители, так и украинцы, приглашенные туда работать! Так же обстоят дела, к примеру, в Кувейте, где большая часть местного населения живет на виллах. Кстати, на Ближнем Востоке «крутость» жилья принято измерять не количеством комнат или квадратных метров, а количеством спален. Так, в Кувейте обычное жилье начинается с 4-х спален.

Исландия: общий котел для управдома

В Исландии, как и в других европейских странах, нет жэков. «У каждого дома есть фонд. Если где-то, скажем, прорвало трубу, управдом (часто назначается из числа жильцов) вызывает коммерческую службу, которая занимается сантехникой. Деньги на оплату их услуг выделяются из фонда, в который каждый месяц жильцы кладут кровные 11 тысяч крон (756 грн.). Естественно, это положительно сказывается на качестве ремонта. Бывают случаи, когда управдомы пропивают деньги или просто прикарманивают. Тогда добиваются возврата, например, через суд», — рассказывает житель Рейкьявика Константин. По его словам, деньги из общего котла также идут на оплату уборки мусора и работы уборщицы.

В совокупности, говорит он, содержание жилья в Исландии выливается в копеечку, учитывая, что многие либо выплачивают кредит за жилье, либо платят арендную плату хозяину квартиры или дома. Всего на услуги ЖКХ в месяц уходит около $200 (1580 грн.): за тепло, электрику и воду — $73 (576 грн.), взнос в бюджет дома — $95 (750 грн.), квартплата (муниципальный налог) примерно $1,5 за «квадрат» (11,8 грн.), налог на использование телевизора — $17 — 26 (134 — 205 грн.). «От платы за ТВ можно отказаться. Тогда на кабель ставят пломбу. Одни мои украинские знакомые так и сделали, а потом сорвали пломбу и продолжили смотреть телевизор. На случай проверки житель квартиры имеет право не открыть дверь — все держится на вере в добропорядочность», — говорит Константин.

Европа: все на доверии

Одна из главных особенностей европейской коммуналки — наличие огромного количества поставщиков электроэнергии, газа и воды. Понятие «горячая вода» там отсутствует — в европейских домах стоят бойлеры, либо квартирные, либо общие на дом. Зато за каждый кубометр воды приходится платить дважды. «Самое неприятное в тарифах воды то, что приходится платить за слив. Нет, счетчики на сливных трубах не стоят. Просто все полученные кубы автоматически считаются уже использованными. Независимо слили вы это все в умывальник, выпили или полили палисадник. Кубометр у нашего поставщика стоит 3,22 евро (37 грн.), — рассказывает жительница немецкого города Саарбрюкен Яна. — Мы с мужем долго не могли привыкнуть к этой системе, потом поняли, что так мы заботимся об экологии. «Сливные» деньги уходят на очистку вод». Кстати, именно слив стоит во всех странах дороже. В год семья Яны платит 69 евро за холодную воду, а за слив — 390,36.

В Лондоне ситуация с поставщиками комуслуг — одна из самых показательных. Там можно выбрать сразу двух поставщиков электроэнергии с самыми выгодными тарифами: на дневное и ночное время. А вариантов тарифов существуют сотни: каждый может выбрать наиболее удобный для себя план.

Еще одна европейская примета — доверие к поставщикам комуслуг. «У нас все счетчики стоят в специальной пристроечке возле дома. Работники фирм — поставщиков услуг сами снимают с них показания и присылают счета хозяину. А он уже выставляет счета нам. Думаю, что хозяин дома и сам не знает, где эти счетчики точно стоят», — рассказывает жительница швейцарского города Цуг Татьяна. Еще у нее есть персональный электронный ключ для прачечной. Дело в том, что в Швейцарии очень редко устанавливают дома стиральные машины — они обычно расположены в подвале. Каждый, кто ими пользуется, открывает помещение ключом, и с него потом списывают деньги за потребленную электроэнергию.

Правда, подобные нравы нехарактерны, например, для Балкан. «У нас в счета часто включают разные налоги, иначе государство их не может взыскать со своих граждан. При этом никогда не указано, на что предназначен этот налог. Так же обстоит дело и с оплатой услуг госТВ — они включены в счет за электричество, и не оплатить его невозможно, даже если не смотришь телевизор», — рассказывает жительница Афин Эллина.

В США долгам по ЖКХ предпочитают долги банку

Поскольку США — огромная страна, в разных штатах ситуация с «коммуналкой» сильно отличается. «Главное у нас — электричество, потому что Флорида почти не газифицированный регион, — рассказала Елена, живущая в частном доме в городе Тампа. — На электричестве завязано все. У нашей семьи уходит на него около $300 в месяц (2364 грн.). Почти все стараются экономить, например, на кондиционерах, хотя климат у нас жаркий. Вода недавно подорожала на 20% в нашем городе и теперь стоит около $20 (158 грн.) в месяц».

Квартплаты в нашем понимании в США нет. «Есть налог на жилье, он платится раз в год и составляет 13% от его стоимости», — рассказал Дмитрий, который уже 6 лет живет в однокомнатной квартире в Сиэтле. Оплата происходит автоматически: деньги раз в месяц снимаются с банковского счета. «А если вдруг не платишь (обычно платят до 5 числа) — сначала потребуют штраф (от $25 до $50 за каждый день неуплаты). Если деньги не внесены до 15-го числа — выселяют из квартиры», — говорит Дмитрий. «Американцы предпочитают быть должными одной структуре, — говорит Елена. — Как правило, это банк, выдающий кредитные карты. Так что у нас все услуги по «коммуналке» оплачивают своевременно. Все долги копятся на банковских кредитках». Одна из обязательных статей расхода — оплата содержания территории комьюнити (сообщества соседей). «У нас на это уходит около $70 в месяц, но обычно этот взнос выше — $200, 500, 700 в зависимости от класса комьюнити или самодурства управляющих. Раз в два года моют дом и асфальт, услуги эти стоят $200 — 300. А еще платим около $60 в месяц фирме, которая содержит сантехников и электриков. В общем, дом постоянно требует внимания и вложений», — говорит Елена.

Автор: -

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Від Миколая до Різдва. Святкова програма для дорослих і дітей
Одеська національна наукова бібліотека традиційно підготувала для одеситів та гостей міста цікаву й розмаїту різдвяно-новорічну програму «Від Миколая до Різдва». Цей проєкт родинного дозвілля, спрямований на популяризацію книги та читання, згуртування сімей, організацію змістовного відпочинку, триватиме впродовж грудня (6.ХІІ – 31.ХІІ. 2024 р.). Тож запрошуємо здійснити захоплюючу подорож усією родиною у дивовижний світ книжок найстарішої книгозбірні України!

Останні моніторинги:
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев
01:01 31.05.2011 / Вечерний Николаев


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.106