ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №7. 22.08.2018
10:51 / 22.08.2018
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК

Болгария: Несмотря на определенные неудачи, София не оставляет надежду хоть как-то компенсировать свои потери в энергетической отрасли, спровоцированные заморозкой ряда совместных международных проектов. Ставка в очередной раз делается на возобновление исследований шельфа Черного моря с целью добычи нефти и газа.
Молдова: Демократическая партия инициировала налоговую реформу, целесообразность которой вызывает сомнения у западных партнеров Кишинева.
Турция: экономическая война с США началась. 15 августа опубликован указ Президента Турции, которым повышаются тарифы на ряд американских товаров: легковые автомобили, табак, алкоголь, уголь, косметику. Будут ли в этой войне победители?

БОЛГАРИЯ: ОЧЕРЕДНОЙ ШАНС ИЛИ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА В ЭНЕРГОПЕРСПЕКТИВАХ?

Несмотря на определенные неудачи, София не оставляет надежду хоть как-то компенсировать свои потери в энергетической отрасли, спровоцированные заморозкой ряда совместных международных проектов. Ставка в очередной раз делается на внутренние природные ресурсы. Для этого правительство республики Болгарии совместно с французскими и британско-нидерландскими партнерами приняли решение о возобновлении исследований шельфа Черного моря с целью добычи нефти и газа.

На сегодняшний момент энергетическая отрасль Болгарии действительно переживает не самые лучшие времена. По мнению ряда экспертов, проблемы в этом секторе экономики начались раньше, когда власти отказались от ряда пророссийских проектов «Grand Energy Slam», что повлекло к остановкам проектов реконструкции АЭС в Белене, строительства магистрального нефтепровода (МНП), а также к отсутствию перспектив создания газового хаба «Balkan Gas Hub», после заключения 10 октября 2016 года в Стамбуле в рамках Всемирного Энергетического Конгресса межправительственного соглашения «О строительстве магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток» в следствии чего данный проект был временно заморожен. Чтобы представить масштабы потерь, достаточно сослаться на цифры, какие убытки понесла страна после проигрыша в деле о строительстве по российскому проекту атомной электростанции (АЭС) Белене. На сегодняшний момент Болгария должна РФ более 600млн. евро,и этот долг ежедневно растет.

При этом, несмотря на столь не радужную картинку, болгарские власти настроены оптимистично. Их надежду подогревают представители крупнейших иностранных нефтегазодобывающих компаний как французская «Total» и британско-нидерландская нефтегазовая компания «Shell», которые в этом году заявили о своих намерениях начать разработки блоков (месторождений) «Хан Тервел» и «Хан Кубрат», находящихся в Черном море на болгарской территории.

Справка: блок «Хан Тервел» насчитывает общую площадь 4032 кв. км., а «Хан Кубрат» — 7000 кв. км. соответственно. До недавнего времени, как свидетельствуют в иностранных компаниях, болгарская сторона уже пыталась провести конкурсы по разработке данных месторождений, однако, но до сих пор не находилось нужных желающих. При этом, официальное заявление Бернара Клемана – вице-президента французской «Total», адресованное министру энергетики Болгарии и текст инвестиционного предложения, которое было направлено представителями «Shell Exploration&Development» в адрес министра окружающей среды и вод республики, подтверждают серьезность намерений зарубежных инвесторов.

Следует отметить, что не все западные и болгарские эксперты по данному поводу настроены оптимистично. У многих специалистов по вопросам разведки нефти и газа остаются вопросы о перспективности указанных проектов. В большинстве случаев они ссылаются на неудачный опыт в разработке месторождения «Хан Аспару», которое оказалось практически сухим и с коммерческой точки зрения бесперспективным, когда французской «Total» еще в 2016 году, чтобы успокоить инвесторов, пришлось пойти на определенную подтасовку фактов и заявить, не дожидаясь точных данных об обнаружении нефтяного месторождения на этом блоке, а также пообещать, что исследования данного блока будут продолжены. Впрочем, французы исправились и сдержали свое слово.Уже в конце 2017-ого они объявили, что «Total E&P Bulgaria» намерена дать старт третьей очереди геологоразведывательных работ на участке блока «Хан Аспарух».

С другой стороны, сторонники новых энергетических проектов уверены, что намерения иностранных партнеров Болгарии увенчаются успехом, несмотря даже на то, что в отличии от мелководного месторождения «Хан Аспарух», в данном случае придется проводить разведку нефти и газа на т.н. участках «глубоких вод» Черного моря. При чем, их не смущает и тот факт, что совсем недавно, в начале августа этого года, пришли неутешительные новости из Румынии, где частная компания «BlackSeaOil&Gas» (BSOG) завершила программу бурения 2 скважин на блоке «XV Midia» на шельфе Черного моря в румынских территориальных водах, который занимает площадь 1900 кв. км. в пределах бассейна «Histria». Результаты проведенных работ показали, что румынская скважина «Iulia-1» не обнаружила ни одного газоносного пласта в верхних слоях формации «Pontian», а объемы газа, обнаруженного скважиной «Paula-1», не оказались коммерчески значимыми.Исходя из этого, окончательное инвестиционное решение по блоку «XV Midia» BSOG планирует принять в 4-ом квартале 2018 г.

Несмотря на то, что собственные результаты и результаты морской буровой кампании BSOG в Черном море наглядно продемонстрировали риски, с которыми сталкиваются фирмы, ведущие геологоразведочные работына шельфе Черного моря, при которых вероятность успеха не превышает 25%, в правительстве Болгарии уверены, что затея с поиском нефти и газа в конце концов принесет ожидаемые результаты.

Во всяком случае, положительные примеры есть, когда румынской скважиной, пробуренной на формации «Лира» на блоке «Trident» (EX-30), было открыто месторождение с запасами в 30 млрд. куб. м. природного газа.

Кроме того, как заявляют болгарские власти, их оптимизм основывается не только на готовности «Shell» инвестировать в указанный проект более 18,6 млн. евро (французы сумму инвестиций пока умалчивают), но и на опыте Украины, которая возобновила поиски нефти и газа на шельфе Черного моря в районе Килийско-Змеиного уступа и Крыловского прогиба несмотря на то, что данные участи являются спорными для Украины и Румынии.

МОЛДОВА: НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА — PRO ET CONTRA

Обычно скучный для любой страны с политической точки зрения август, для Молдовы стал исключением. Причиной послужила невиданная законодательная активность молдовских парламентариев, которые в довольно спешном порядке приняли новый проект налоговой реформы, инициированный и продвигаемый парламентским большинством от Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка, несмотря даже на то, что к моменту голосования оппозиция в полном составе покинула зал заседаний.

Проект налоговой реформы включает три законопроекта.

Первый, — предусматривает введение единого подоходного налога в размере 12% (сейчас 7% и 18% при доходе свыше 33 тыс. леев) и снижение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 20% до 10%.

Второй, — предполагает декриминализацию экономических преступлений. Т.е., или нарушитель налогового законодательства получит возможность возместить ущерб и устранить нарушения, или же освободит его от уголовной ответственности, если экономическое преступление было совершено впервые и нарушитель согласен возместить ущерб.

Третий, по замыслу парламентариев, должен предоставить возможность физическим лицам легализовать свои активы за 3% их стоимости, а для компаний предусмотрена амнистия пени и штрафа при уплате основного долга до 20 декабря сего года.

Предполагаемые меры, как заявляют депутаты от демократического большинства, и на что надеются в правительстве республики, должны способствовать «детенизации» экономики Молдовы, и вступают они в силу с октября 2018 года.

Но несмотря на «революционность» принятых налоговых изменений, оптимизм правящих в Молдове кругов и поддержку налоговых изменений со стороны малого и среднего бизнеса, инициатива большинства парламентариев подверглась жесткой критике со стороны как североамериканских, так и европейских партнеров Молдовы.

Так же оперативно, как парламент республики принял реформу, отреагировало посольство США, где сообщили, что «крайне разочарованы» принятием законопроекта о налоговой амнистии, который «уменьшит способность Молдовы бороться с отмыванием денег», «узаконит воровство и коррупцию и нанесет ущерб бизнес-климату». Подобное мнение выразили и в Международном валютном фонде,

Эта критика со стороны МВФ может осложнить отношения Кишинева с фондом, который оказывает помощь Молдове в рамках кредитной программы на 183 млн долларов.

Постоянный представитель МВФ в Молдове Владимир Тулин отметил, что по предварительным оценкам экспертов Фонда, недавно одобренный пакет налоговых инициатив и амнистии капитала не соответствует целям программы, поддерживаемой МВФ. «В частности, принятые меры увеличат регрессивность налоговой системы, могут подорвать налоговое соблюдение и создают значительные финансовые риски», — заявил чиновник Международного валютного фонда.

ТУРЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА С США.

Экономическая война между Турцией и США, о которой так долго говорили последние недели, началась. 15 августа был опубликован указ Президента Турции, которым повышаются тарифы на ряд американских товаров: легковые автомобили, табак, алкоголь, уголь, косметику. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил в Twitter, что тарифы были увеличены «в рамках принципа взаимности в ответ на сознательные экономические атаки со стороны Соединенных Штатов». Сам Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал бойкотировать американскую электронику: «у них есть iPhone, но с другой стороны есть Samsung. У нас также есть свой собственный Venus Vestel».

Некоторые граждане Турции чересчур рьяно откликнулись на призыв своего Президента и стали выкладывать в сеть видеозаписи с уничтожением смартфонов iPhone, выливанием в унитаз воды Coca-Cola. А информационное агенство «Анадолу» сообщило об успехах отечественной компании General Mobile, которая построила новый завод по производству мобильных телефонов, производительная мощность которого 2,5 миллиона мобильных телефонов в год. По данным компании, их мобильные телефоны уже экспортируются в 33 страны мира, а до конца года планируется довести число стран-импортеров до 45.

Смогут ли турецкие смартфоны составить достойную конкуренцию iPhone и все ли турки будут приветствовать отказ от американской электроники пока не ясно. Пока что действия и призывы Эрдогана очень реакцию на западные санкции со стороны России и ее Президента. Тот же призыв к «опоре на свои силы», «импортозамещению», та же привычка представить страну как окруженный врагами осажденный лагерь. С одним существенным отличием — Турция является страной-членом НАТО.

Внешне все выглядит, как симметричный ответ на аналогичные шаги со стороны Вашингтона — в начале августа Министерство финансов США ввело санкции по делу Брансона против двух министров Турции а чуть позже вдвое были повышены пошлины на турецкие алюминий и сталь. Причем Соединенные Штаты заранее предупредили Анкару о возможном введении санкций, в случае, если не будет прогресса в деле евангелического пастора Эндрю Брансона.

Напомним, пастор Брансон, проживший в Турции более 20 лет, был обвинен в сотрудничестве с организацией Фетуллаха Гюлена, которая пыталась осуществить государственный переворот в июле 2016 года, а также Рабочей партией Курдистана. После 21 месяца нахождения под стражей, он был переведен под домашний арест. Свою причастность к перевороту он отрицает. Однако турецкий суд отказался отпустить его из под ареста, несмотря на призывы США.

Однако дело Брансона — только вершина айсберга, который может пустить на дно корабль евроатлантического единства. В отношениях Вашингтона и Анкары накопилось немало острых вопросов, начиная от поддержки Штатами сирийских курдов и заканчивая покупкой Турцией российского зенитно-российского комплекса С-400.

Немаловажную роль здесь играет и желание Эрдогана утвердиться,

Пока что у войны есть и первая жертва — турецкая лира. Национальная валюта с начала года обесценилась на 45%, а в последние дни курс лиры демонстрирует кульбиты, которые вряд ли вызывают доверие у инвесторов.

Наряду с девальвацией национальной валюты набирает обороты инфляция. Государственная газовая сеть Турции BOTAŞ увеличила цену на газ, поставляемый на электростанции, в свою очередь были повышены цены на электроэнергию для населения и промышленности. Параллельно с этими изменениями выросли процентные ставки коммерческих кредитов.

Ослабление лиры ставит под угрозу осуществление масштабных проектов первых 100 дней, которые задекларировал Эрдоган.

Впрочем, у Эрдогана есть достаточно широкое поле для маневра. Он может давить на Европу, поскольку Турция является стеной, которая сдерживает наплыв сирийских беженцев. Стоит ему открыть шлюзы миграции и ЕС вновь придется проходить испытание на прочность. Поэтому Анкара просто может попросить дополнительных денег на содержание беженцев, тем самым уменьшив давление на лиру.

Турция может попросить помощи и у Китая, который также находится в состоянии торговой войны с США. Тем более, что она входит в экономический пояс Нового шелкового пути. Но Китай просто так деньги не даст, а скорее всего в обмен на какие-либо прибыльные активы. О готовности инвестировать в Турцию 15 млрд долл заявил Катар, эмир которого шейх Тамим бин Хамад недавно посетил Анкару. На протяжении многих лет Турция и Катар поддерживали тесные связи не только экономического характера. Анкара поддержала Доху во время противостояния с другими странами Персидского залива. А долг, как известно, платежом красен.

Ну и наконец, не стоит забывать о России, которая выиграет от турецко-американского противостояния.

Можно, спорить о том, кто более виноват в экономической войне между США и Турцией — Трамп или Эрдоган, сколько в их решениях личных амбиций, а сколько экономического расчета, кто в итоге победит. Можно строить прогнозы относительно того, куда повернет курс лиры и к какие последствия это будет иметь для турецкой, а заодно и мировой экономики. Сценарии разные, от оптимистических, до апокалиптических — с краха Турции может начаться новая волна мирового кризиса.

Важно другое, как действия Трампа, так и действия Эрдогана ломают сложившийся глобальный экономический и политический порядок, в том числе и существовавшую ситему отношений в Черноморском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке. Туманные очертания новых политических комбинаций пока не сулят ничего хорошего Украине, хотя и о катастрофе речь тоже не идет.

Артем Филипенко, Игорь Болдырев


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код: *
 
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям»
10 листопада о 14:00 Одеська національна наукова бібліотека та громадська організація «Десяте квітня» запрошують на форум «Ярмаркова культура: сучасність завдяки традиціям». Форум проводиться за підтримки Агентства ООН у справах біженців і Першого міжрегіонального відділу Інституту національної пам'яті. Його мета – дослідження багатства культур українського степу, що став місцем єдності різноманітних етносів, які його населяють.

Останні новини:
17:25 13.11.2024
16:30 13.11.2024
15:01 13.11.2024
14:45 13.11.2024
13:47 13.11.2024


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012