ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Одесская киностудия готовится отметить первое столетие
09:30 / 03.04.2018

Первое столетие Одесской киностудии подходит к концу

23 мая 2019 года исполнится 100 лет со дня основания Одесской киностудии.

Из литературной классики мы знаем, что в своё время «вся контрабанда делалась в Одессе (на Малой Арнаутской)». Так вот, и Великий Немой, как принято было называть кинематограф во времена Чарли Чаплина, а затем ещё более Великий Звуковой, как оказалось по жизни, родился именно в Одессе. Не нужно спорить, ибо по всем документам «вольный город», стал и мамой, и папой Мирового Кино.

«Не многие знают, что кинематограф родился именно в Одессе, — читаем мы в хронике на официальном сайте Одесской киностудии. — Летом 1893 года одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко, механик-самоучка Одесского (тогда Новороссийского) университета при участии инженера М. Фрейденберга придумал, сконструировал и построил первый в мире съемочный аппарат, которым были сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». В 1910-е годы М. Гроссман — уже владелец прокатной конторы на Дерибасовской, 18, фотограф и кинооператор — начинает снимать документальные и познавательные фильмы. В 1914 году возникает другое ателье — «Мизрах», в котором был снят с актерами Еврейского Театра фильм «Жизнь и Смерть». Во время Первой мировой войны связь с зарубежными партнерами была нарушена, а в Одессе возникают мелкие кинопредприятия. Среди них и «Мирограф», который выпустил за 1918 год 10 картин, и «Мизрах», который выпустил четыре фильма в 1917 — 1918 гг. «Мирограф» на дачном участке №16 на Малофонтанской Дороге (в настоящий момент Французский Бульвар) построил небольшой стеклянный съемочный павильон. Кинофабрика К. Борисова также обзавелась своим павильоном. Один из крупнейших кинофабрикантов — харьковчанин Д. Харитонов построил самый большой в стране павильон на участке №33 на Французском Бульваре для съемок фильмов. В годы Гражданской войны здесь сосредоточилось все российское кинопроизводство и все его звезды во главе с Верой Холодной. В апреле 1919 года, когда в Одессу вошли части Красной Армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы». 23 мая 1919-го распоряжением Отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату приняли за день рождения первой в стране государственной киностудии»...

Итак, с историей основания разобрались. Теперь к реалиям и современникам. О том, как будут проходить торжества по замечательному поводу — столетнему юбилею Одесской киностудии — мы попросили рассказать члена правления Союза кинематографистов Украины, заместителя председателя Одесского отделения Союза кинематографистов Марину Багрий-Шахматову.

По её словам, именно Одесская киностудия является родоначальницей Большого кино на всём теперь уже постсоветском пространстве. Потому и празднества обещают быть масштабными. Так, следующий, 2019-й, год будет объявлен в городе годом Одесской киностудии. Весь период одесситов и гостей города будут радовать творческие встречи со знаменитостями, в программе предусмотрены празднования круглых дат кинолент, начиная от 60-ти, 50-летних юбилеев.

«Не называю специально какие фильмы, так как мы хотим их объявлять в виде проведения больших праздников, чтобы люди постоянно к нам приходили. Мы выйдем на область, то есть объездим её. А затем будут творческие встречи во многих городах Украины», – рассказала М. Багрий-Шахматова.

В планах — установка памятников к фильмам Одесской киностудии, переименование части проспекта Гагарина в проспект Одесской киностудии и первый в мире кинофестиваль лайт-шоу, для того, чтобы круглогодично менять информацию о важных событиях из мира кино.

«Мы вышли с инициативой в 2019 году на Одесском Международном кинофестивале уделить больше внимания Одесской киностудии, возможно, объявить конкурсы отдельно сценариев, съёмок. Это пока задумки, но, начиная с ОМКФ-2018, будем вести переговоры уже более детально. Также хотим сделать целую колонну на Юморине, посвящённую фильмам Одесской киностудии», — добавляет Марина Багрий-Шахматова.

Организаторы надеются пригласить на торжества ветеранов кинодвижения или, как принято сейчас говорить, киноиндустрии.

Совсем недавно на киностудии завершился конкурс сценариев, с целью отобрать достойный, с ещё более благородной целью, снять по нему фильм. Более 800 заявок по пяти направлениям поступило в жюри. Полнометражные художественные, анимационные, документальные, короткометражные…

«Прочитать было сложно, ещё труднее – отобрать».

В каждой номинации победило по три человека и по три заявки (результаты пока не опубликованы официально). Эти счастливчики пополнят... пока что портфель сценариев киностудии. Теперь режиссёры смогут отобрать понравившийся им сценарий. А дальше, как говорится, дело за малым — нужно будет найти инвестора. Не исключено, что часть финансирования возьмёт на себя и государство.

«В 90-х годах, когда был всплеск этих малиновых пиджаков, приходили на студию с чемоданчиками денег, как в кино. Это были, как правило, люди, которые не имели никакого отношения к кино, но очень богатые. Иногда они приносили большую пользу… Но вот сегодня лично у меня очень большая тревога по поводу того, что идёт подмена профессий кинематографических. Увы, к этому привело засилье гаджетов и смещение духовных акцентов в обществе. Отчего-то профессионалы перестали быть востребованными. Считается, что на приличном айфоне или ноутбуке вполне себе можно и снять, и смонтировать киноленту по вкусу. Кстати, вкусы, о которых обычно не спорят, ой, как настораживают. Или сюжеты вот пошли… К примеру, случайно проглоченная ложка, которая медленно продвигается по пищеводу. И так весь фильм. Представляете эту анатомию? А ведь назовут кинематографическим продуктом. Так вот, одесские кинематографисты, по-прежнему, за высокое искусство. А на Одесской киностудии, я уверена, будет снят ещё не одни фильм, который выдержит все испытания временем и станет новой славной страницей истории мирового кинематографа».

В общем, ждём юбилея, и все на празднества родной киностудии!



Беседу вела Ольга Шубина


Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Ветеранів з Одещини запрошують на «танцювальну терапію»
В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».
Арсен Мірзоян 23 березня з концертом в Одесі! Готуйте серця до непідробних емоцій
23 березня о 18.00 у філармонії на великому концерті Арсена Мірзояна в Одесі всіх чекатимуть виняткові і найсильніші емоції.
З любов’ю із Волині!
Громадська організація «MIRA.ART.PLATFORM» представляє унікальний творчий проєкт — «Мистецтво жити! Мистецтво подорожувати! З любов'ю із Волині»!» Бренд-захід відбудеться 27 квітня 2025 року з 14:00 до 20:00 у Duke Conference & Banquet Hall (м. Одеса, Театральний провулок, 9, вхід зі сторони Оперного театру, скверу Пале-Рояль).
Лесиними стежками – до бібліотеки!
В Одеській національній науковій бібліотеці з нагоди 154-ї річниці від дня народження Лесі Українки, у рамках проєкту «Лесиними стежками», до уваги користувачів представлено книжкову виставку «Море, море! Без краю просторе, Руху повне і разом спокою…»: Леся Українка і Одеса».
ТВОРЧА ЗУСТРІЧ З ЛЕОНІДОМ ЛЕЙДЕРМАНОМ – ЛАУРЕАТОМ ПРЕМІЇ ІМЕНІ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА 2025 РОКУ
Одеська національна наукова бібліотека запрошує на творчу зустріч з лауреатом Премії імені Шолом-Алейхема 2025 року Леонідом Лейдерманом, яка відбудеться 2 березня 2025 року о 12.00 у відділі рідкісних видань та рукописів ОННБ.



© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015