ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
08:43 / 22.10.2018

Как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил: когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём. Весьма позитивные, неожиданные и «вновь настолько интересные, что впору писать ещё одну книгу» — рассказывает писатель.

В конце сентября он вместе с супругой, поэтом и литератором Лесей Мудрак приехали в Одессу, чтобы презентовать свой новый роман «Характерник» в библиотеке им. М. Грушевского. По специальности Антон Попов — акушер-гинеколог, однако он стал врачом-гомеопатом. На писательство его сподвигло не пример врача Антону Павловичу Чехову. По его словам, «он не мог не написать этот роман». Это, своего рода, духовная дань памяти деду. Ведь Демьян Владимирович Попов выпускник первого выпуска Одесского медицинского института в 1925 году, жил какое-то время в Одессе на Большом Фонтане, в молодости, да и в зрелом возрасте, хлебнул ни один фунт лиха, поскольку, по сути, стал родоначальником гомеопатии на Украине. А всё не традиционное, тем более, народное, преследовалось с особым рвением и жестокостью при тоталитарном режиме.

Настоящая фамилия его была Попович. И то было время, когда документы и фамилии видоизменяли, часто «теряли» или подделывали, ради спокойной или относительно стабильной жизни при советском строе. Как рассказал Антон Попов, дед был настоящим характерником.

(Справка: Характе́рник (укр. характерник, химородник, галдовник, заморочник) — наименование ведуна, целителя, духовного наставника в Запорожской Сечи, который занимался не только ведовством или гаданием, но и лечением раненых казаков, их психологической и физической подготовкой, о чём говорят различные свидетельства очевидцев, украинских народных легенд и парафраз. Согласно украинской мифологии характерники обладали магическими способностями, которые они использовали для нужд запорожских казаков. Характерники в украинской мифологии имеют положительный образ, который выражается в персонифицированной легендарной личности казака Мамая).

Чтобы описать эпоху начала 20-х годов XX столетия, голод и застенки 30-ч, довоенное время, саму войну 1941-45 г.г., автор много работал с архивами и в интернете, основываясь на воспоминаниях матери, в своё время побывавшей и в оккупации, и успевшей сжечь портрет Сталина, будучи ученицей 3 класса. Как рассказал А.Попов, «Характерник» он писал в течение 2 лет и только по ночам. В дневное время — много «отвлекающих манёвров»: работа, малыш.

Если вы прочтёте этот роман — это, по словам автора, «шикарный голливудский экшн». Ведь там есть всё — война, предательство, голод, любовь, оккупация, плен, борьба за свою профессию и против советской идеологии и системы.

«Это шикарный сюжет, я не говорю, что я потрясающий писатель, но я написал это от всего сердца. — Рассказал Антон Попов. — В своё время мама передала мне семейный архив, который сберегла с большим трудом. Ведь там были справки, как раскулачивали деда, сколько было земли.... Вообщем, тут взято всё из жизни и перенесено на страницы произведения. Пусть о художественной ценности книги судят специалисты. Откровенно говоря, я не знаю, что такое украинское писательство, но знаю, что пишу, лучше многих, хотя не считаю себя писателем. Эта книга пусть будет памятью об истории жизни нашей семьи и памятью о моём дедушке, которому я очень благодарен, поскольку и сегодня живу в той квартире, где он жил, потому что он дал мне профессию, передав методику и вдохновение».

Так получилось, что последние годы жизни деда автор общался с ним больше других, много чему научился у него. Жалеет только об одном, что опыт, глубокие научные знания пришли, как всегда спустя время поисков, проб и ошибок. Хотя без них куда же? Примечательно, что новый роман, да ещё и связанный с судьбой, прежде всего, духовного наставника и целителя украинского казачества, вышел из под пера автора в год рождения его младшего сына. Нового казака, а может быть и характерника?

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
РОЗДУМИ ДО ЗАУВАЖЕННЯ: КОНСЕНСУС ЧИ КОНФЛІКТ?
Нещодавно Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь зауважив на необхідності привести у відповідність до мовного закону гімн Одеси, у якості якого рішенням Одеської міської ради затверджено "Песню об Одессе" з оперети Дунаєвського «Біла акація», і це змусило мене у черговий раз замислитися про ситуацію, що склалася сьогодні в Україні навколо мовного питання.

Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам
1 та 2 червня до Дня захисту дітей Одеська національна наукова бібліотека запропонувала відвідувачам цікаву виставково-пізнавальну програму «Національна наукова бібліотека – майбутнім користувачам».
Круглий стіл “ІТ освіта в Україні” за участі флагманів ІТ-сектору
В рамках Всеукраїнського Форуму “Україна 30. Освіта і наука” за організаційної підтримки Київської школи економіки відбудеться круглий стіл на тему “ІТ освіта в Україні”. Участь у круглому столі візьмуть представники уряду, державних та приватних закладів освіти, а також бізнесу, що фокусується на розвитку digital-галузі.
Виставка «Народні ляльки Одещини. Історія та Сучасність»
У Болгарському культурному центрі відбулася унікальна виставка народних ляльок, яка вперше представила традиційну лялькову культуру багатонаціональної Одеської області.
Літературна студія «Василь Стефаник. Наближення»
13 травня 2021 року у відділі рідкісних видань та рукописів ОННБ відбулося засідання літературної студії «Василь Стефаник. Наближення» до 150-річчя від дня народження видатного українського письменника.
Ціна перемоги
Олексій Волович, Одеса Життя мого покоління, якому зараз близько сімдесяти, розпочалося після Великої Вітчизняної (ВВВ), в середовищі людей, які пережили цю страшну війну і сталінський терор. Пам’ятаю зворушливу атмосферу другої половини 50-х років, радість і духовне розкріпачення людей, які дружні і згуртовані часто збиралися за скромним святковим столом. Мій батько любив запрошувати гостей на свята. Пам’ятаю, було чимало суперечок про Сталіна, про те, що він нібито «виграв війну». Батько вже тоді був затятим антисталіністом. Доля його сім'ї, багато членів якої стали безневинними жертвами сталінського кривавого Молоха, спонукала його до цього. На все життя запам’ятав батькове «…радянський народ здобув перемогу у війні не завдяки Сталіну, а всупереч йому».



© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.027