ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Парижcкие выставки: коллекция Морозовых и Musée Marmottan Monet
14:32 / 23.01.2022
Париж
Париж

Фовизм, кубизм, экспрессионизм и абстракционизм — Матис, Пикассо, Мунк и Малевич из коллекции Морозовых.

На самом деле Иван Морозов не особо жаловал аванград живописи начала 20 века, оставаясь адептом импрессионизма и постимпрессионизма — Альфред Сислей, Клод Моне и Поль Сезан — его фавориты. Последний особенно, его знаменитый портрет кисти «семейного портретиста Морозовых» Серова, написан на фоне Сезановских фруктов.

Существует любопытная легенда появления у Морозова «Арлекина с подружкой» Пабло Пикассо. Картина досталась Морозову в 1908 году за какие-то 300 франков — предполагают, что Пикассо пошел в нагрузку к какой-то другой покупке; так или иначе, но в 1912 году при составлении своего каталога, Морозову пришлось обращаться к галеристу: дескать, как имя этого художника, которого он не запомнил?😉

***

Если бы импрессионисты и постимпрессионисты творили сейчас, они бы назывались «фотографы быть-в-моменте».😃 Но, слава богу, жили они во времена не столь разбалованные шаблонными психологическими экзерсисами😉. Тем не менее, это определение очень подходит импрессионистам — ловцам прекрасного мгновения. 😇🥰

Сегодня, я «словила» мега дозу моментов и впечатлений от шедевров искусства. Хотя слово «шедевр» меньше всего подходит работам импрессионистов — никаких застывших форм, никакой монументальности, вычурности, напыщенности, статичности.

После Великого Возражения в живописи, на мой взгляд, оччччень надолго настала пора эмоциональной отчуждённости.

Красота, она же разная бывает. Ведь кроме техники от художника ждёшь и иных открытий. И вот пришли импрессионисты, глядя на работы которых, возникает ощущение, что мир на картине живёт, люди идут, реки текут — и через мгновение изображение изменится. Глядя на эти картины, ты не просто оказываешся «в моменте» с автором, ты сам получаешь живое впечатление, «узнаешь» вкусы и запахи, ощущаешь брызги, капли и смоги. Ты готов щуриться от солнца, ежиться от холода, у тебя возникает желание укутаться от ветра или укрыться от дождя. Короче, полный 4D-эффект . ☺

По-моему, главный критерий искусства: живое или мёртвое. Мало что есть в живописи более живое чем импрессионисты.

Увидеть их воочию — это счастье! 🥰 Опять сбылась мечта идиота , я увидела😉. Но и не поделится этим счастьем я не могу.

Здесь: коллекция братьев Морозовых, которую воссоединили впервые за 70 лет и привели в Париж благодаря Louis Vuitton Foundation , а также коллекция из музея Musée Marmottan Monet .

Анна Сыринская

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.
Благодійний концерт “З любов’ю до України”
9 квітня о 17:00, у Всесвітньому Клубі Одеситів відбудеться благодійний концерт “З любов’ю до України”
Звернення ОНУ імені І. І. Мечникова на честь дня народження Тараса Шевченка
Колектив Одеського Національного університету імені І. І. Мечникова випустив звернення з нагоди Шевченківських днів.
До Дня Пам’яті Героїв Небесної Сотні
20 лютого, 18:30 – балет Юлії Гомельської «Долі». Балет на 2-і дії «Долі» – авторський проект Одеської Опери. Цю виставу можна назвати «документальним балетом» – новим жанром в сфері сучасного балетного мистецтва.
«Зимовий променад в Одеській опері» — подорож у світ прекрасного
Третій міжнародний фестиваль «Зимовий променад в Одеській опері» пройшов з 22 січня по 18 лютого в Одеському національному академічному театрі опери та балету.



© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.030