ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Парижcкие выставки: Илья Репин в Пети Пале
13:26 / 30.01.2022
Запорожцы
Запорожцы

Конец 2021 — начало 2022 года ознаменовалось проведением в Париже уникальных художественных выставок. О наиболее впечатляющих рассказывает побывавшая на них корреспондент ИА «Контекст-Причорноморье».

Вы спросите, почему после импрессионистов ты поперлась на выставку Ильи Репина?

Ведь Репин кажется предельно простым и банальным: реализм, сюжеты из жизни, обличение неравенства. Как-то всё давно известное, он кажется нам понятным и простым, чуть ли не до банальности и «топорности». Это чувство как бы «подтверждается» жанром, в котором преимущественно работал Репин: реализм, с характерной для передвижников прямотой в изображении тяжкого быта «низов» и обличении неравенства.

Однако подчёркнутая прямота репинских работ — это лишь тщательно сконструированная видимость. Простота у Репина — это попытка ухватить суть изображаемых объектов, лишить их всяких прикрас. Это особый «реализм», очччень далёкий от «натурализма» — простого копирования действительности. Композицию и колорит картины для Репина часто определяла музыка. Репин пишет не внешний, обманчивый облик вещей, событий и людей. Он пишет их «музыку», их суть, на живом материале, через нюансы и детали.

Словом, не стоит обманываться внешней простотой и прямолинейностью картин Репина. Посмотрите внимательно и вам откроется очень много нового.

И, кстати, об украинских мотивах в творчестве Ильи Репина. Они не только этнографические или исторические, но и в определенном смысле политические. Сине-желтый флаг в «Запорожцах» — не прифотошоплен «фейсбучными патриотами», а на стене комнаты, где «Не ждали» возвращения политзаключенного, висит портрет Тараса Шевченко. При этом, Илья Репин -уроженец Слобожанщины — активно участвовал в создании памятника Кобзарю.

Поиск:
расширенный

Мария Дроздова
«Каждый пришёл сюда со своим уставом, а уйдут уже с общим»: жительница Бучи поделилась с читателями ІА «Контекст-Причорномор’я» опытом несколькодневного пребывания в убежище
Главное правило такого тесного убежищепребыаания — делится, делится всем!!! Едой, водой, лекарствами и одеждой, памперсами и кипятком, новостями с теми, у кого нет связи или интернета, делится юмором и хорошим настроением, делится поддержкой, делится надеждой!!! А без надежды выдержать эти испытания невозможно!

Культурна спадщина України, яку зруйнували та знищили окупанти в перебігу російсько-української війни
Розпочавши війну проти України, Російська Федерація взялася цинічно нищити культурне надбання нашого народу. Музеї, які десятиліттями формували свої колекції, опинилися перед загрозою руйнації. Наразі музейники вживають необхідних заходів для убезпечення своїх фондів у перебігу військових дій. Однак перші тижні війни виявились, на жаль, фатальними для багатьох зібрань України.
Благодійний концерт “З любов’ю до України”
9 квітня о 17:00, у Всесвітньому Клубі Одеситів відбудеться благодійний концерт “З любов’ю до України”
Звернення ОНУ імені І. І. Мечникова на честь дня народження Тараса Шевченка
Колектив Одеського Національного університету імені І. І. Мечникова випустив звернення з нагоди Шевченківських днів.
До Дня Пам’яті Героїв Небесної Сотні
20 лютого, 18:30 – балет Юлії Гомельської «Долі». Балет на 2-і дії «Долі» – авторський проект Одеської Опери. Цю виставу можна назвати «документальним балетом» – новим жанром в сфері сучасного балетного мистецтва.
«Зимовий променад в Одеській опері» — подорож у світ прекрасного
Третій міжнародний фестиваль «Зимовий променад в Одеській опері» пройшов з 22 січня по 18 лютого в Одеському національному академічному театрі опери та балету.



© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.027