![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Египетская сила!: завезенные невесть откуда продукты маскируют под местные
30.05.2013 / Газета: Жизнь в Одессе / № 22 (219) / Тираж: 28000
В Одессе уже вовсю вдет клубника. Спелой ягодой торгуют везде — на рынках, в магазинах и даже на остановках. Цены разнятся, в супермаркете килограмм клубники стоит порядка 20 гривен, на рынках 12-15 гривен, а если поискать, то и дешевле. - В шесть утра на Привозе у рыбного ряда начинают продавать клубнику мелким оптом, — рассказывает местная жительница Тамара Григорьевна. — Мне об этом соседка поведала, она ходит туда через день. Вчера четыре килограмма в небольшом ящичке взяла по шесть гривен. Именно такую клубнику привозят с традиционных точек выращивания в Одесской области — Килии и Вилково. Однако встречается на базаре и заграничный продукт. - Своими глазами видела, как из ящика с надписью «Египет» красивую клубнику пересыпали в старую коробку, чтобы выдать за местную, — рассказывает продавец контейнера Евгений. По словам работника Нового рынка Александра, заморская клубника может в среднем пролежать на прилавке от трех до четырех дней. Ее к нам доставляют самолетом еще зеленой. И созревать она начинает уже по дороге. Ту, что не доспела, брызгают специальным газом из баллончиков на оптовых складах-базах. Благодаря чему в большинстве случаев плоды выглядят сочными, как на картинке. Это же, в основном, касается и всех остальных привозных фруктов-овощей из-за рубежа. Впрочем, отечественная клубника сможет вытеснить иностранного конкурента, ведь одесские аграрии в этом сезоне в итоге ожидают получить не менее 500 тонн ягоды. Благодаря хорошим условиям урожай собирают в течение двух месяцев. Один гектар клубники в среднем приносит фермерам до 100 тысяч гривен прибыли. ЗА ЕДУ - Сейчас выращивают урожайные сорта клубники, к тому же нынешний сезон по климатическим условиям выдался довольно удачным, — говорит директор департамента агропромышленного развития обладминистрации Анатолий Новаковский. В СЭС еще не проверяли ягоду, но ревизии вот-вот начнутся. Ну, а пока? -Чтобы удостовериться в качестве клубники, на базаре стоит потребовать у продавца документы, полученные от ветсанэкспертизы, — говорят в СЭС. ТОЧКА ЗРЕНИЯ Николай ДМИТРИЕВ, заведующий лабораторией садоводства: - При выращивании клубники действует один главный принцип: чем меньше урожай, тем ягода вкуснее. На плодородной, хорошо удобренной почве можно вырастить много ягоды, но она по весу будет легче, вкус ее оставляет желать лучшего. Минеральным веществам, которые содержатся в почве, приходится расходоваться на больший объем ягоды, поэтому качество каждого плода снижается. При удобрении важно помнить, что все хорошо в меру, главное -не перекормить. Выбирая клубнику, надо ориентироваться по вкусу и запаху. Хорошая клубника должна быть ароматной, сладкой и сочной. И это необязательно зависит от размера ягоды. Как правило, самая вкусная — мелкая ягода или ягода средних размеров. Автор: Валерий ФОТЕСКО, Елана ВИШНЕВСКАЯ
|
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() 15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».
Останні моніторинги:
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
|
||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013 |