![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Одесситам под Новый год втюхивают прошлогодние конфеты, старое шампанское и тухлое мясо
23.12.2013 / Газета: Одесская Правда / № 93 / Тираж: 28000
Каждый одессит, покупающий продукты в супермаркетах, знает, что всегда нужно быть начеку и обращать внимание на срок годности товара, так как наши магазины не гнушаются подсовывать людям несвежие и порченые продукты. Но, несмотря на подкованность в этом вопросе, мы все равно периодически попадаемся на удочку недобросовестных предпринимателей. Особенно осторожными стоит быть в преддверии Нового года, когда, используя праздничный ажиотаж, торговые сети сбывают залежавшийся товар. Несвежие конфеты и шампанское Новый год уже не за горами, поэтому мы решили пройтись по магазинам и посмотреть, как обстоят дела с главными лакомствами этого праздника. Прилавки уже ломятся от праздничных наборов конфет, но покупать их стоит с осторожностью, так как многие из них были произведены еще в 2012 году. И хотя испорченными такие сладости назвать нельзя, так как срок годности у них немаленький, вкус несвежих конфет вряд ли когото порадует. Аналогичная ситуация наблюдается и с шампанским – если обратить внимание на дату изготовления, то вы найдете на прилавках немало прошлогодних бутылок. Как рассказал нам сотрудник одного из магазинов Руслан, залежалые товары лучше всего расходятся именно в праздники, так как в суете люди просто забывают посмотреть на срок годности. – Когда в магазинах полно народу, человек хочет поскорее взять что ему нужно и уйти, а не стоять в толпе и искать дату изготовления, тем более что это не молочные или мясные продукты, с которыми все привыкли быть настороже, – поясняет работник магазина. И если от несвежих конфет может быть только разочарование, то, например, испорченное мясо, которое в Одессе тоже распродают под шумок праздника, может сильно навредить здоровью человека. Так, недавно в одном из магазинов сети «Копейка» устроили акцию и продавали куриные окорочка по сниженной цене. Естественно, люди купились на этот трюк, но, придя домой, обнаружили, что от мяса дурно пахнет, и были вынуждены вернуть его. Как рассказала одесситка Нинель Александровна, купившая эти злополучные окорочка, в магазине их забрали и вернули ей деньги без лишних слов, видимо, осознавая свой грешок. Уцененная молочка и плесень на продуктах К сожалению, одесские супермаркеты не гнушаются продажей несвежих товаров не только в праздничные дни. Пройдясь по магазинам города, мы увидели множество товаров с переклеенными ценниками, что явно свидетельствует о том, что у продукта вышел срок годности, поэтому ему сделали новую наклейку и снова продают как свежий. Например, в «Сильпо», расположенном на площади Независимости, «двойные» ценники были на печенье и развесных конфетах. В «Копейке» на Гайдара несколько упаковок печенья были с такими затертыми ценниками, что рассмотреть, когда оно было произведено, вообще не представлялось возможным. Здесь же мы нашли и балык в упаковке, на котором один ценник был наклеен поверх другого, и, учитывая странный белый налет на мясе, его качество сильно смущало. А вот в «Копейке» на Ицхака Рабина покупателям предлагают по сниженной цене фрукты и овощи, которые смело можно назвать гнилыми, при этом за полную стоимость здесь продают уже сильно завявшие зелень и огурцы, а также подпорченные мандарины. Во всех вышеуказанных магазинах мы нашли молочные продукты, срок годности которых выходил уже на следующий день, и только в «Фоззи» подобный товар продавался с 50% скидкой, в остальных он стоил столько же, сколько и тот, который можно хранить еще неделю. Как и положено, то, что посвежее, стоит в глубине полки, а почти просроченное – с краю. Прокисшие пирожные и плесень в сосисках К сожалению, одесситы периодически становятся жертвами недобросовестных предпринимателей. Так, одесситка Александра Савчук рассказала нам, что купила несколько дней назад в супермаркете «Сильпо» пару сосисок в тесте, которые оказались с плесенью. – Я еще спросила у продавщицы, свежие ли они, и та, глядя мне в глаза, спокойно ответила: да. Не знаю, что меня заставило разломать эту булочку, перед тем как есть, но внутри она была покрыта плесенью. Я поражена такой наглостью. А один из одесситов на форуме сайта «Думская» сообщил, как пару дней назад купил в «Обжоре» заварных пирожных, а когда пришел домой, то понял, что крем в них был скисшим. – Тут же вернулся, – пишет пользователь. – Долго смотрели на чек. Мычали. Предложил самим попробовать. Не захотели. Предложили уйти. В ответ предложил позвонить в милицию или в защиту прав потребителей. В итоге покупателю все же вернули деньги и извинились. К слову, на минувшей неделе в Одессе произошел и вовсе вопиющий случай. Съемочная группа телеканала «Новая Одесса» нашла в магазине «Виртус», который находится на Балковской, просроченные продукты и упаковки с переклеенными этикетками, а охрана супермаркета заблокировала журналистов в помещении, чтобы не дать им обнародовать данную информацию. Представители СМИ вызвали милицию, сотрудники которой изначально направились в кабинет директора, но после того как журналисты написали заявление по факту случившегося, их отпустили. Примечательно, что за три дня до этого инцидента сотрудники телеканала обнаружили в рисовой крупе, купленной в этой же сети, долгоносиков. КОМПЕТЕНТНО По словам начальника Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Людмилы Вараввы, обращения, связанные с качеством продовольственных товаров, составляют всего 8% от общего объема поступающих жалоб. В инспекции такое небольшое количество объясняют тем, что люди зачастую идут разбираться с администрацией магазина, а той нет смысла идти на конфликт и раздувать проблему, поэтому клиентам возвращают деньги или обменивают товар. – Чтобы защитить себя и своих близких нужно обязательно обращать внимание на сроки годности продуктов, а если все же попался некачественный товар и не удалось решить проблему полюбовно, то смело обращайтесь с жалобами в инспекцию, – отметила Людмила Варавва. В ТЕМУ В кефирах из супермаркетов найдена кишечная палочка На днях по инициативе Общественного совета при облгосадминистрации была произведена контрольная закупка кефира девяти наиболее популярных в Одесском регионе производителей: ПКФ «Агромарин», ООО «Агроком», ООО «Титан», ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ЧАО «Галичина», ПАО «Баштанский сырзавод», ПАО «Кременчугский молзавод», ООО «Данон Днепро» и ПАО «Юрия». Все взятые на экспертизу пробы были проверены в лаборатории ГК «Одессастандартметрология». По словам председателя Общественного совета Тамилы Афанасьевой, в продукции первых трех производителей выявлена кишечная палочка, опасная для здоровья людей. Отметим, продукция ПКФ «Агромарин», ООО «Агроком» поставляется в ДЦ «Молодая гвардия» и Одесскую областную детскую клиническую больницу, а ООО «Титан» – в школы Килии и Измаила. По данным фактам Общественный совет уже обратился в региональную Инспекцию по защите прав потребителей, территориальные отделения Госсанэпидслужбы, Антимонопольного комитета и областную прокуратуру. Автор: Анна Грищук
|
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() 15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».
Останні моніторинги:
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 18.12.2025 / Вечірня Одеса
|
||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.027 |