ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




С приходом жары одесситы массово травятся фастфудом
16.07.2014 / Газета: Комсомольская правда / № 153(4729) / Тираж: 9000

В Одессе количество отравившихся резко возрастает.

Летом опасности подстерегают на каждом углу. Легче всего отравиться фруктами, овощами, мясом, молочкой. Причин, почему так происходит, множество. Но самая главная одна — жара. Согласно данным СЭС, количество отравившихся постоянно колеблется. Так, с 27 июня по 3 июля, когда после дождей наметились первые жаркие деньки, медики отметили сезонный рост острых кишечных заболеваний на 17%. До 10-го числа больных стало меньше, теперь же, когда синоптики прогнозируют 36-градусную жару, одесситы вновь рискуют стать пациентами инфекционки.

— От таких болезней чаще всего страдают дети до пяти лет. Они составляют 60% от общего количества пациентов, — говорит заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Краснидкая. —Большинство маленьких пациентов страдают из-за элементарной халатности родителей, которые не всегда моют фрукты, кормят детей молочными продуктами с рынка и покупают им на пляжах креветки.

Летом сложно хранить быстропортящиеся продукты. Причем даже в магазинах. Например, для замороженных рыбы и мяса необходимо выдерживать температуру не выше 18 градусов. В супермаркетах, по которым прошли корреспонденты «Комсомолки», это условие соблюдается. Но вот только чем ближе какой-нибудь минтай лежит к днищу морозилки, тем за него спокойнее. А сверху — там, где гуляет теплый воздух, температура резко повышается. До восьми градусов тепла. Это уже тревожный звоночек. Так что берите рыбку, спрятанную поглубже, так надежнее.

Еще хуже дела обстоят с охлажденными продуктами: курицей, фаршем, мясными заготовками. Их оптимальная температура хранения — от нуля до четырех градусов тепла. На деле в холодильниках — 4,6 градуса. А значит, условия уже не соблюдаются. На полках таких рефрижераторов температура местами поднимается еще на пару градусов — подступает теплый фронт из основного зала.

— В летнюю жару опасны все охлажденные мясные продукты, — предупреждает врач-диетолог Галина Ильенко. — У них минимальный срок реализации. Предостерегают специалисты и от употребления готовых салатов из супермаркетов. И в прохладные деньки дело это небезопасное: кто знает, что туда положили кулинары. А уж если майонезом заправили, то вообще даже не подходите к такому блюду. Этот соус долго не «живет».

Не меньше вреда организму могут доставить куры гриль. Хотя и пишут в магазине, что храниться птица должна при температуре не выше четырех градусов тепла, по факту рекомендации нарушают. Куры лежат в свободном доступе на полках, которые не охлаждаются вовсе. Просто райские условия для развития микроорганизмов и бактерий. Не рискуйте — здоровье дороже. Такая курица может «продержаться» вне холодильника максимум пару часов.

БУДЬ В КУРСЕ

Кулинарный цех магазина должен указывать на ценнике не только дату изготовления, но и время. Если этих данных нет, попросите у продавца заборный лист — это своеобразная накладная, в которой будет указано время производства.

КОМПЕТЕНТНО

Врач высшей категории, диетолог Галина ИЛЬЕНКО:

- Лето — нелегкая пора для организма. Очень важно обезопасить себя от температурного напряжения. И правильно пить — не меньше двух литров жидкости в день. Желательно воду, — обычную, очищенную, минеральную, с лимоном. Можно и зеленый чай. Но вот от газировки, лимонадов и кваса следует отказаться.

Есть лучше что-нибудь легкое. Вместо молока употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Очень опасен творог — в нем быстро поселяются бактерии, поэтому его нужно подвергать термической обработке. Добавляйте в пищу больше растительных продуктов: овощей и фруктов. Заправляйте салаты маслом, а не майонезом.

Автор: Андрей ДМИТРИЕВ

Пошук:
розширений

Вікторія Марченко
«Укриття в школах — не формальність, а базовий обов’язок влади»: експертна думка Вікторії Марченко
Забезпечення закладів освіти укриттями в умовах повномасштабної війни — це питання не комфорту, а елементарної безпеки. Про системні проблеми з укриттями в школах Одеси, управлінську бездіяльність та ризики для дітей розповіла фахівчиня освітнього напрямку громадської організації «За Одесу!» Вікторія Марченко.

В Одесі відкривається фотовиставка «Місто світла і тіні»
15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».

Останні моніторинги:
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024