![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Овцы мои, овцы
13.12.2014 / Газета: Одесские известия / № 138(4703) / Тираж: 18937
По данным департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Одесская область занимает первое место среди регионов страны по овцеводству – здесь содержится треть овец от их общего количества. По этому показателю область обогнала Закарпатье и Крым. Традиционный регион овцеводства на Одесщине – Бессарабия. Именно здесь находятся племенные заводы и хозяйства, производящие отраслевую продукцию основных видов – шерсть, мясо, молоко, брынзу. Среди них – «Бородино А» в Тарутинском районе, «Колос» и «Карамарин» в Болградском, «Нива» в Саратском. А какова роль науки в этом деле, в частности, ученых Одесского государственного аграрного университета? – Ведущими специалистами в этой отрасли являются ученые кафедры генетики, разведения и кормления сельскохозяйственных животных, которую возглавляет профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Алексей Иосифович Карунский, – говорит декан факультета технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ Людмила Тарасенко. – На счету ученых этой кафедры десятки научных разработок, авторских свидетельств и статей. – Кто конкретно из ученых оставил заметный след в сфере овцеводства? – В первую очередь это профессора-селекционеры Валентина Кузьминична Чепур и Алла Павловна Китаева, – говорит Людмила Алексеевна. – Под их руководством выведены две породы овец – асканийская мясо-шерстная с кроссбредной шерстью (с пятью внутрипородными типами, в том числе одесским) и асканийская каракульская. Они получили широкое распространение не только в нашей области, но и в стране. Кстати, труд Валентины Кузьминичны высоко оценен. Она награждена орденом Ленина и четырьмя медалями, удостоена звания заслуженного работника сельского хозяйства Украины. В ее активе 65 научных статей и монографий, 32 методических разработки. Под ее руководством защищено пять кандидатских диссертаций. – Работа по выведению новой породы овец оказалась не такой простой, как может показаться, – сказала Валентина Кузьминична. – У нас было все необходимое – и теоретическая основа, и животные высокой кондиции, но ягнята получались не с теми характеристиками, которые мы ожидали. И все приходилось начинать сначала. И не один, не два, а десятки раз. Таким образом, на выведение новой породы овец селекционерам понадобилось двадцать лет. Зато и результат превзошел все ожидания. Достаточно сказать, что длина шерсти достигала 24 сантиметров. Ее с удовольствием закупали суконные фабрики, выпуская ткани, пользующиеся повышенным спросом на рынке. – К сожалению, в Украине практически не осталось таких фабрик, и овечья шерсть оказалась не нужной, – сетует профессор Чепур. – Правда, ее с охотой закупают молдавские производители ковров и успешно торгуют ими на зарубежном рынке. Ведь все натуральное сегодня в большой цене. Ученые факультета не остановились на достигнутых успехах, сейчас их работа направлена на повышение мясной, молочной и традиционно шерстной продуктивности овец. – Разрабатывая эти направления, мы тесно сотрудничаем с рядом предприятий, – говорит Людмила Тарасенко. – В частности, с ООО «Бородино А», которым руководит Александр Палариев. – Чем примечателен этот овцеводческий комплекс? – Во-первых, это крупнейшее в Украине и в Европе многопрофильное предприятие, где содержат около пяти тысяч овец. Во-вторых, кроме каракуля, который идет на изготовление меховых изделий, здесь производят молоко и мясо, – продолжает Людмила Алексеевна. – Для этого «Бородино А» закупило и установило оборудование шведской фирмы «Delaval», которое обеспечивает одновременное доение 120 голов животных. В-третьих – и это, на мой взгляд, самое главное – «Бородино А» занимается выращиванием и реализацией высокопродуктивного молодняка. То есть это широкое поле для деятельности, где наши ученые имеют возможность внедрять свои разработки и проверять их на практике, а студенты – изучать передовой опыт животноводства. Это хозяйство, наряду с другими, – наша база для выполнения не только дипломных, но и диссертационных работ. К слову сказать, на факультете технологии производства, переработки продукции животноводства и аграрной инженерии ОГАУ есть большой опыт по выведению не только новых пород овец, но и высокопродуктивных свиней. Но это тема для другой статьи. Автор: Анатолий Михайленко
|
Пошук:
![]() Сергій Токарєв
Центральна та Східна Європа (ЦСЄ) має сильні сторони, які роблять з неї серйозного конкурента на світовому ІТ-ринку. Загальний обсяг стартап-екосистеми з 2014 року виріс у 15,5 рази в порівнянні з країнами Західної Європи. Але через брак відданих менторів і релокацію засновників стартапів регіон все ще залишається обмеженим. ІТ-бізнесмен та інвестор Сергій Токарєв розповів, як ЦСЄ мусить діяти, аби стати потужним стартап-хабом.
![]() 15 грудня о 15:00 в АРТ-просторі за адресою вул. Європейська, 67 відкривається фотовиставка Одеської обласної організації Національної спілки фотохудожників України «Місто світла і тіні».
Останні моніторинги:
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
00:00 04.12.2025 / Вечірня Одеса
|
||||||||||||||||
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.021 |