ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Одесский завод шампанских вин
07.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 26-27(10726-10727) / Тираж: 10407

Шампанский завод — далеко не первое предприятие, которое появилось в нашем городе, но уж точно — одно из самых любимых. Мне кажется, редкий человек, приехавший погостить в наш город и оказавшийся, случайно или не очень, на Французском бульваре, не замирал возле красивой арки, расположенной в самом сердце этой улицы; а люди, прокатившиеся здесь же на авто или легендарной одесской «пятерочке», не сворачивали себе шеи в попытке понять, что она за собой скрывает.

8 марта у ОЗШВ — день рождения! Давайте же узнаем, что этот праздник значит для нас с вами.

Шампанское — дело тонкое

Пожалуй, ни одно вино так сильно не ассоциируется у нас с праздником, как шампанское. Им принято начинать дни рождения, именно его с шумом открывают с первыми курантами в новогоднюю ночь, и именно оно некогда считалось символом богатства семьи, ведь далеко не все могли его себе позволить. И если вы любите шампанское, то было бы неплохо ознакомиться сначала с его историей, а позже подступиться и к истории Одесского завода шампанских вин.

Что же такое шампанское? Во-первых, давайте подумаем, что «Советское шампанское» и «Детское шампанское» (по сути безалкогольное) — это не более чем надписи на этикетке. По сути эти оксюмороны очень далеки от настоящего шампанского вина. Знаете, чем игристые вина отличаются от шампанских? Прежде всего, технологией производства, а потом уже и именем.

Игристые вина насыщают углекислым газом уже при вторичном брожении вина. Это когда оно, уже закупоренное в бутылках, должно перебродить еще раз, иначе так и не станет завершенным.

Шампанское вино — это игристое вино, произведенное только в регионе Шампань во Франции, из конкретных виноградных сортов и по определенным правилам. Да, название получено, прежде всего, по территории (как и коньяк, но это, как говорится, совсем другая история), и ни один напиток, даже произведенный по аналогичной технологии в другом месте, уже настоящим шампанским называться не может. Мы все прекрасно знаем, что в некоторых странах это правило не соблюдается. Но от этого вино шампанским не становится.

Вообще многие думают, что создателем шампанского был монах Дон Периньон, проволоку-мюзле придумала вдова Клико (портрет которой, кстати говоря, висит на почетном месте на нашем заводе), выдернув ее из своего корсета, а традиционный плоский бокал-креманка изначально был сделан по форме слепка с бюста Марии Антуанетты.

На самом же деле, за 10 веков (начиная с момента высаживания виноградников в III столетии и до XIII века) во Франции была развита настоящая винная культура. Эти вина получались невероятно легкими, с приятным фруктовым привкусом. Но у них был существенный недостаток. Часто бочки, наполненные напитком, взрывались или покрывались странной ароматной белой пеной. Как оказалось, при выдерживании очень часто вино проходило еще один круг брожения. Изначально этот процесс сильно понижал шампанское в цене, потому употребляли его без особенного повода. И только когда удалось побороть нрав этого напитка, оно стало по-настоящему цениться. В XVIII столетии его и вовсе могли позволить себе лишь титулованные особы: короли и императоры пили его на праздники, а величайшие творцы того времени увековечивали этот напиток в своих произведениях. К XIX веку этот напиток достиг наивысшей своей популярности... Вот тут и стоит начать повествование о нашем городе.

Первое время и первое место

Как известно, Французский бульвар — это район, где когда-то строили дачи не самые последние люди одесского общества. Правда, порой у них были весьма своеобразные представления о дачах: неподалеку был кирпичный завод, чуть дальше — винзавод с одноименным названием «Французский бульвар», говорят, Анатра именно здесь впервые собирал свои авиамашины, а Вильгельм Санценбахер готовил на своем заводе лучшее пиво в империи, а еще здесь же располагалось анонимное общество владельцев трамвайными вагонами. Так что же с нынешней территорией завода? Одной своей стороной он выходит в переулок, который сегодня называется Шампанским и который в конце XIX века не существовал вовсе, а был всего лишь границей участков двух господ: Левитона (потом Мищенко) и Даникана. Если верить описаниям того времени, то дача последнего, которая по сути и является прародительницей участка шампанского завода, была одной из самых красивых: на ее территории располагалось множество строений, а сама территория представляла собой огромный парк, возможно, даже в английском духе, простиравшийся от Французского бульвара и аж до территории проспекта Шевченко. Да и сам господин Даникан, признаться, в нашем городе был личностью не последней: был редактором некогда весьма популярного «Journal d’Odessa». А его дочь в 1894 году перепродала отцовский участок Якову Розенбергу (между прочим, производителю одесских ликеро-водочных изделий — «Товарищество Южного водочного завода и виноделия Розенберг и К»). Вся площадь территории на тот момент составляла чуть менее 9 саженей. Интересной будет судьба участка, поскольку история его перепродаж лишь только начиналась. Спустя 3 года уже Яков Розенберг продает свой участок (правда, не весь, а лишь треть) недавно образованному «Южно-Русскому обществу виноделия Генрих Редерер». Именно это общество и поставит себе цель заняться производством первоклассного шампанского в нашем городе.

Мифы и легенды

Конечно же, как и многие места в Одессе, этот завод не миновала участь обрастания огромным количеством легенд и историй. Сам факт появления в Одессе шампанского завода удивил многих, и те же многие, видимо, стали искать тому причину.

Вообще давайте для начала поймем, какова история шампанского на просторах Российской империи. Говорят, первое шампанское здесь появилось во многом благодаря жителям казачьей станицы Цимлянской, что на Дону. Это вино было таким себе аналогом французского шампанского вина. Особенно ценилось оно во времена Наполеоновской кампании 1812 года. А победу в этой войне, говорят, сам Кутузов отмечал Цимлянским вином. Не удивительно, что герой той же войны, Михаил Семенович Воронцов, видимо, не без легкого желания мести и на зависть французам в одном из своих имений «Ай-Даниль» тоже стал производить вино, которое считалось не хуже привычного и родного им самим. Его производство в Крыму, увы, остановилось вместе со смертью Светлейшего князя, а инициативу в Крыму переняла другая семья — Голицыных (видимо, во многом благодаря тому, что князь Лев Голицын бывал в Одессе на съездах виноделов). Долго не унимались споры, какие же вина подобного рода — лучшие в мире, пока в 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже Гран-при конкурса и большая Золотая медаль не были отданы одному и тому же вину, на дне бутылки которого значилась гравировка — «Новый Свет», завод Князя Голицына». Это-то и давало право долгое время Голицынскому игристому вину именоваться «Шампанским».

То есть причины строить завод на наших южных землях все-таки были?

По самой распространенной легенде, звучащей в нашем городе, сам Генрих Редерер, чье имя носило тогда производство, мягко говоря, не очень любил шампанское. Но Одесса в те времена была городом, стремительно развивающимся, сюда приезжало огромное количество людей. Зачастую людей разных. Многие из них организовывали приемы и балы, символом которых и были тогда шампанские вина (в этом смысле не так уж многое и изменилось). Шампанского постоянно недоставало, прежде всего, барышням. Вот и было решено, как подарок женщинам, открыть в Одессе подобное предприятие. Очень символично, что создание предприятия официально утверждено 8 марта. Первый устав «Южно-Русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе» официально утвержден императором России Николаем II именно 8 марта 1896 года.

Еще далеко и до Клары Цеткин, и до Розы Люксембург, а в Одессе в этот день календаря уже дарили барышням подарки. И завод — это вам не коробка конфет.

Есть и другая легенда. И она тоже, как ни странно, связана с барышнями. Поговаривают, Генрих Редерер недолюбливал шампанское, зато барышни, посещавшие его балы, просто млели от того, как француз открывает бутылку сего прекрасного напитка. Вот и приходилось ему после каждого визита на родину везти с собой пару ящиков шампанского. Но годы брали свое, путешествий становилось все меньше, а жажда видеть прекрасных дам у себя в доме не утихала. Вот и решил он, больше для себя, нежели для дам, открыть специальный завод, где недалеко от его дома и будут производить этот вид вина.

Так или иначе, но история возвращает к имени Генриха Редерера и к той территории, где завод был сначала и где располагается сегодня (а это территории, оказывается, разныe).

Новая территория

Итак, мы выяснили, что первая территория завода была продана неким Яковом Розенбергом (купцом 1 гильдии, между прочим). На этой территории и было построено предприятие первоначально, а сам господин Розенберг стал его директором-распорядителем (удивительно, не правда ли?). На заводе первоначально дела шли неплохо, но потом навалилось: тут вам и неурожаи во Франции, и так называемая «первая русская революция», и все общество поделится на части, и даже предприятие покинет сам Генрих Редерер. И тут на помощь заводу приходит не кто иной, а Розенберг собственной персоной! Именно он помог пережить этот кризис. И он же был вместе с заводом на нашей знаменитой «Одесской выставке», где украшением павильона служило не что иное, как огромная бутылка шампанского!

Но тут начались приключения у самой территории! Если верить источникам, то ее уже на тот момент продали братьям Елисеевым, которые рядом устроили себе дачу, а на территории завода был просто перевалочный пункт их фирмы. Все это случилось в 1906 году. И когда шампанское стало практически делом чести для Розенбергов, они отдали еще часть своей территории заводу. К сожалению, Яков Моисеевич не мог уже этого увидеть, потому что упокоился в 1911 году. И в том же году было начато строительство нового здания завода архитектором М. Линецким. Причем это были не последние изменения. Когда дела у предприятия пошли хорошо, было принято решение выкупить еще один участок, и территория завода стала доходить до территории нынешнего стадиона ОНУ им. И. Мечникова (тогда Одесского Британского Атлетического Клуба). 13 мая 1914 года произошла еще одна интересная история. Завод приобретает еще один участок у... семьи Розенберг! Только представьте себе! Сами у себя фактически!

Но тогда это предприятие возрождалось, и ничто не предвещало беды.

Советская история

А беда пришла, как и ко многим, в 1917 году. К власти приходит Ленин, и те, кто не утруждал себя усмирением животных инстинктов людей. 6 февраля 1918 года в Городскую управу Одессы поступило заявление, а в нем — вести о том, что завод по Французскому бульвару, 32, со всеми службами и конторами, полностью разгромлен. Народ дорвался до запасов и подвалов. И все. Официально с 1918 года завод был национализирован, а после и вовсе закрыт. Чего здесь только не было: в помещениях сначала разместили птицефабрику, затем их заняли военные. Интереснее всего, что после войны территория и здание заводоуправления даже послужили в качестве летней резиденции маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Возрождать завод стали только в 1948 году, а в 1950-м, наконец, запустили. И я вас удивлю, но первые бутылки нового витка в истории шампанского завода сошли с конвейера... опять

8 марта, но уже 1952 года. Видимо, таки эта дата для завода — особенная.

ОЗШВ сегодня

СССР распался, а завод стал переходить из рук в руки. Имена собственников, пожалуй, знают все. Но вот совершенно недавно на одном из одесских новостных сайтов появилось упоминание о том, что ОЗШВ, а, точнее, территорию, опять перепродают. Мощности завода стоят. А он сам в ожидании того, как же на этот раз будет вершиться его судьба: останутся ли у нас на Французском бульваре строгое серое здание, пережившее множество событий и видавшее огромное количество перемен, а с ним — чудесная арка, на которой все, «сворачивающие себе шеи» во время автопутешествия по бульвару, все еще могут рассмотреть надпись «Южно-Русское Общество Виноделия, Генрих Редерер»...

Руководитель проекта — Александр Бабич

Автор: Алена КАЛЕТИНСКАЯ

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017