ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Пару тёплых слов о Куяльнике
08.05.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 51-52(10751-10752) / Тираж: 10407

Первые известия об одесских лиманах относятся к XV веку (что интересно, именно в это время образовалась пересыпь, отделившая Куяльницкий лиман от моря). Сохранились указания, что король польский Сигизмунд, заключая в 1540 году договор с татарским ханом Сагиб-Гиреем, оставляет за собой право брать соль в озере, лежащем в окрестностях Одессы.

А вот появлением Куяльницкого курорта мы обязаны личному врачу графа Воронцова Эрасту Андреевскому, который в начале 30-х годов XIX века убедил графа создать на Куяльницком лимане грязелечебницу. Земля для лечебницы выкуплена городскими властями у князя Жевахова (в честь которого впоследствии была названа Жевахова гора). Из-за вклада Андреевского в развитие Куяльницкого курорта, сам лиман долгое время назывался Андреевским. Первые здания лечебницы, спроектированные архитектором Кошеловым и построенные в 1833 году, не сохранились. В 1841 году город приобрел еще 10 десятин, которые были разбиты на участки и розданы бесплатно. Возник поселок, который в состоянии был дать приют сразу 1000 приезжим больным. Приблизительно в то же время лечебное заведение отдано в аренду врачу Андреевскому. От Андреевского, проработавшего здесь около 10 лет, лиман перешел в ведение доктора Абрагамсона и затем доктора Бертенсона. Кстати, сохранились воспоминания протоиерея Матфея Веселовского о первых грязелечебных заведениях на Куяльнике. Протоиерей указывает, что в 1841 году «... приказом общественного призрения был устроен на Андреевском лимане камышовый барак без потолка, крытый камышом, для помещения двадцати больных. При открытии этого первого лечебного заведения, — пишет далее Веселовский, — я был приглашен освятить его в присутствии губернатора Ахлестышева...». Что же стало в дальнейшем с этим бараком? Вот что рассказывает Веселовский: «По жалобе окрестных дачевладельцев на бесцеремонность больных, отправлявшихся купаться из барака в лиман и по дороге раздевавшихся, приказом общественного призрения лиманная лечебница была переведена с Андреевского лимана на Хаджибейский, который тоже в это время был признан лечебным...»

Здание грязелечебницы, дошедшее до наших дней, построено в 1892 году архитектором Николаем Толвинским. Именно Толвинский в 1898 году станет и автором памятника Эрасту Андреевскому, который расположен у входа в грязелечебницу.

Грязелечебница состояла из 8 зданий, соединенных особыми галереями, и девятого здания (машинного отделения). Все здание сооружено по павильонной системе, не имея главного или центрального здания. По четырем углам, железными минаретами вверху, расположены обширные павильоны, имеющие форму обращенных наружу прямых углов. Такая форма организации павильонов грязелечебницы объясняется планами дальнейшей достройки и расширения заведения. И на это были все основания. Вот что писали справочники начала ХХ века о грязелечебнице: «В грязелечебнице 40000 за сезон. Новые купальни с углубленным в последнее время из-за обмеления лимана дном, в которых перебывает за сезон 200000 человек».

К этому времени вдоль Жеваховой горы располагались многочисленные пансионаты и дачи. Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней. Возле грязелечебницы размещались сад с цветником, а также раповые и грязевые купальни.

Машинное здание грязелечебницы, где располагались все необходимые коммуникации и механизмы для подачи и подогрева рапы и грязей, было создано механиком Иосифом Тимченко. По проекту Тимченко добыча грязи должна была производиться вручную из-за того, что черпальная машина, кроме грязи, захватывала камни и песок. Грязь погружалась в лодку, которая затем проводилась по специальному каналу внутрь резервуара-отстойника. Избыток воды спускался в канал, а грязь сама собой по уклонному дну спускалась к помпе, которая автоматически поднимала грязь по трубе на третий этаж, где она поступала в специальный резервуар. На третьем этаже находилась узкоколейка с вагонетками, которая работала по принципу конвейера. Отработанная грязь смывалась и по трубопроводу уходила далеко от курорта. В подземельях грязелечебницы частично сохранились коммуникации, созданные Тимченко.

Кстати, самый первый фильм, в котором встречаются виды Куяльницкого курорта, называется «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, снят в 1929 году. В опросе британского журнала «Sight&Sound» в 2012 году этот фильм занял восьмое место в номинации «Лучший фильм всех времён», а в 2014 году этот же журнал назвал фильм «Человек с киноаппаратом» лучшим документальным фильмом всех времен.

Что интересно, не только рапой и уникальными грязями богат Куяльницкой лиман. В районе лимана проходит целая система тектонических нарушений, из-за которой еще 100 лет назад отмечали радиоактивные эманации. На радиоактивные эманации на Куяльнике впервые указывает справочник за 1914 год: «В грязи и рапе обоих лиманов найдены небольшие количества радия в виде эманации, так что одесская грязь и рапа должны быть причислены к веществам радиоактивным». Но эти эманации настолько незначительны, что не являются вредными для здоровья и даже могут быть использованы в лечебных целях. В 1915 году на Куяльнике собирались устроить эманатории для пользования эманацией радия и тория, однако денег из бюджета выделено на это не было.

В сохранившуюся историческую застройку конца XIX века в районе грязелечебницы входят также здание бювета, Пантелеймоновская церковь (построена в 1886 году на средства Григория Маразли

архитектором Дмитрием Тодоровым), служебное помещение церкви и здания нескольких частных санаториев. В бювете, кстати, сохранилась скважина, пробуренная в 1895 году на 90 метров.

К отдельным объектам культурного наследия стоит отнести систему подпорных стен, лестницу с аркой и серпантинный спуск к санаторию. Эти объекты включены единым комплексом в реестр культурного наследия в номинации «инженерное искусство». Лестница, соединяющая арку с подножием горы, кроме всего прочего, является частью лечебной программы санатория: ее используют для разработки суставов.

Исходя из вышеперечисленных фактов, считаю возможным в дальнейшем рассмотреть вопрос о номинировании исторического сектора застройки в районе Куяльницкого санатория на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руководитель проекта — Александр Бабич

Автор: Дмитрий Жданов

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019