ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Владимир Тихонов: «От отношения государства к сельскому хозяйству зависит продовольственная безопасность страны»
08.06.2019 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 45(1544) / Тираж: 10800

Будет ли Килийщина с хлебом? Этот вопрос сейчас вышел в разряд первоочередных. Неблагоприятные погодные условия с одной стороны и игнорирование проблем аграриев на государственном уровне — с другой негативно сказываются на развитии отрасли. Нелегкое время переживает и СПК «Дружба» — один из флагманов сельскохозяйственной отрасли района.

Руководитель предприятия Владимир Прокопович Тихонов буквально недавно отметил юбилей – 65-летие. Он пользуется уважением среди односельчан, пользуется авторитетом в кругу коллег-руководителей аграрной промышленности — мнение Владимира Прокоповича весомо. Несколько созывов Владимир Тихонов возглавлял работу бюджетной постоянной комиссии райсовета. Прекрасный экономист, он мог сделать блистательную карьеру банковского работника. Сам Петр Середенко, управляющий банком «Украина», звал перспективного молодого человека к себе на службу, но работа в родной Мирновской «Дружбе» его сердцу была ближе. А с годами эта связующая сила только крепнет.

Из года в год «Дружба» первой в районе и области выходит на старт жатвы, и в этом году последует своей традиции. О буднях самого СПК и перспективах отрасли беседа с руководителем получилась насыщенной.

- Год выдался тяжелый, — с сожалением отмечает Владимир Прокопович. — Засуха дикая. Всходы были поздние. Первые осадки у нас пошли 29 ноября. После посева хлебов сразу морозы ударили. Зима тоже была сухая, бесснежная. К счастью, уже два года как мы ведем модернизацию системы орошения. В прошлом году заложили 60 га капельного орошения. А в этом — добавили еще на 92 гектарах.

И на сегодня у нас 152 га на капельном орошении. На этих площадях — кукуруза на зерно. Это гарантированный урожай: минимум 10-12 тонн. В прошлом — мы получили 12,4 т. Кукуруза очень благодарная культура — отдача у нее самая большая. Кроме того, мы имеем 425 га рисовых систем. Для соблюдения севооборота мы ежегодно сеем только 160 га. Всходы отличные, подкормку завезли. После затопления сразу же приступили к обработке с воздуха. Чеки содержим в отличном состоянии. Дорого-недорого, но мы рис сеем. Сейчас работают у нас два «Фрегата». Это благодаря Ивану Плачкову, когда на область за счет государства было выделено 12 машин — одна досталась нам, а вторую купили сами.

Машины прекрасные, мы их задействуем по необходимости. Вот уже по пятому кругу крутим: два раза с осени. Таким образом, в хозяйстве 17% орошаемых земель. А в советские годы орошение составляло 86%. Даже культурные пастбища поливались.

Машинотракторный парк ежегодно обновляется. Пять лет на должности главного инженера у нас трудится молодой, но уже опытный специалист, прекрасный работник Андрей Иванович Гаврилюк. Уборку будем вести своими силами, в привлечении техники со стороны не нуждаемся, так как за пять лет, начиная с 2013 года, практически укомплектованы тракторами и комбайнами.

Раз в неделю мы подаем воду людям. Практически 90% — за счет хозяйства. Бесплатная вода для членов кооператива и пайщиков. В селе есть около 200 гектаров приусадебного фонда, сотки за селом, на которых люди выращивают овощи, ягоды. Для людей это хорошо, но вода, которая идет через наши системы, очень дорогая, потому что энергоносители дорогие. Но никуда не денешься.

Ранее областной совет брал на себя часть расходов и из облбюджета компенсировал 50% стоимости электроэнергии для орошения. А в бытность на посту губернатора Ивана Плачкова — 80%! А вот уже в последние годы произошло снижение компенсаций до 30%. В последние два года эту программу руководство области прикрыло. Была компенсация на электроэнергию, оплата за энергоносители тарифицировалась по многотарифному счетчику, а последний год ничего этого нет.

Мы же идем в Европу. У нас все ресурсы — по европейским ценам. Я имею в виду удобрения, средства защиты растений, семена. К нам привозят удобрения польские, болгарские, литовские...

У нас в области есть такое достояние всей страны — рисовая система, и тем не менее государство нас не поддерживает. И это в зоне рискованного земледелия. Хотя существует Программа областного совета финансовой поддержки аграриев на 2019 год. И ни копейки в ней не предусмотрено на орошение. Я недавно выступил перед руководством на совещании в Болграде. И даже указал, откуда можно взять необходимые средства — из программы финансовой поддержки на приобретение сельхозтехники, которая используется в году только на 25%. Потому что уже насытился рынок, ее (технику) не берут. А ведь мы, закладывая капельное орошение, за два года более 10 млн грн вложили — и ни копейки господдержки. Все, что раньше делало государство, сейчас делает само предприятие, и никакой помощи на модернизацию мы не получили.

И результат такой, что на сегодняшний день Одесская область пасет задних по выращиванию овощей, потому что их не вырастишь без воды. На юге овощи всегда были дороже, потому что в наших условиях для них нужна вода, и государство поддерживало.

Был в облводхозе на совете по вопросу использования озер бассейна реки Дунай для выращивания рыбы. Как правило, большинство водоемов — бесхозные, государством средства не выделяются и ничего не проводится. У нас в аренде уже давно с 2004 года Корячковский лиман. Мы его зарыбляем, это рабочие места, мы платим фиксированный налог и арендную плату на землю, а сейчас — и за водную гладь добавили.

Хотя ранее мы, как юридическое лицо, имея разрешение на спецводопользование, освобождались от него. Что это за подход к товаропроизводителю? Там уже себестоимость такая, что выловленной рыбы не хватает на налоги и зарплату. Не говоря об остальном. А мы же и малька покупаем, подкармливаем, производим зарыбление и другие необходимые работы.

Постепенно наш разговор вытек за рамки масштабов СПК, поскольку вся деятельность аграриев, лишенных на сегодня поддержки со стороны государства, напрямую зависит от множества факторов, лежащих в экономической плоскости.

- Надеемся на новую власть, — признается Владимир Прокопович. — Хорошо, что нас хоть в районе понимают: и управление сельского хозяйства, и райсовет, и госадминистрация, и облводхоз — везде стараются поддержать.

Но хочется, чтобы и на государственном уровне понимали, что от их отношения к сельскому хозяйству зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому государственная политика должна быть направлена на то, чтобы в первую очередь были обеспечены рабочие места. А налог на доходы физических лиц — это, по сути дела, статья номер один в части доходов в местный бюджет. А у нас вместо того, чтобы давать развитие производству, его блокируют и сдерживают ставками аренды на землю. Изначально (при Кучме) она была 1,5%, потом 3, а в прошлом году начали требовать 8%. И люди отказываются. Тогда эти земли перераспределяют из аренды в частную собственность. И на эту землю тут же находятся «варяги».

За землю в аренде надо платить 2500 грн за гектар, а в частной собственности — 270 гривен. Разница почти в десять раз. Так не должно быть. Надо дать равные возможности, а для этого уравнять всех. Создать одинаковые условия. Тогда заработают наши предприятия-смежники, заработает промышленность химическая и продовольственная. И будет жизнь. А у нас получается монополизация земли, люди не нужны. Нате вам безвиз — и выезжайте из страны.

А предприятия среднего класса, у которых сотни работающих (вот у нас, скажем, в прошлом году было 184 человека, в этом 160-170), что им делать? Без орошения нельзя в наших условиях стабильно развивать не только растениеводство, но и животноводство, которому нужно обеспечить кормовую базу. И все вместе это, несомненно, отражается на количестве занятых сельскохозяйственным трудом людей, — говорит Владимир Прокопович. — Хочется, чтобы был государственный подход к вопросам земли, орошения, оплаты и прочего. Вот часто можно услышать, якобы селяне хотят открыть рынок земли. Не хотим! Нельзя! Земля в Украине – это самый дорогой ресурс. И высокий риск, что в таком случае она попадет в руки больших холдингов, а то и вовсе иностранных владельцев.

В прошлом году благодаря депутату облсовета Юрию Маслову и Вилковскому голове Николаю Дзядзину мне удалось побывать в составе делегации в Германии, в Шварцвальде. Мы посетили город Фуртванген, где берет начало исток Дуная. До устья реки — более 2,8 тыс. км. Нас интересовали вопросы формирования бюджета. Он у них формируется примерно так, как это происходило у нас в советские годы: 80% — федеральный бюджет, 20% — местные. Сельхозпроизводители получают ощутимую господдержку. Программа была насыщенной. Они познакомили нас с инфраструктурой города. Меня как производственника интересовал вопрос сотрудничества. Нам не нужны инвестиции, но вопрос рынка сбыта был бы интересен. Однако мэр после долгой паузы ответил, что его задача — защитить своего товаропроизводителя, и связи наши могут быть только по культуре и туризму.

А у нас не думают о своем производителе. Семена мы покупаем импортные, средства защиты – импортные, технику и прочее — тоже. Нам говорят: повышайте урожаи, а Европа сегодня идет по пути натурального продукта, без применения стимуляторов и генетически-модифицированных сортов. Сегодня аграрии, конечно, увеличили производство зерна, но это за счет сокращения посевов под кормовыми и техническими культурами. Произошли изменения в структуре посевов.

Сахарных, консервных заводов, животноводческих ферм в стране практически нет, — сетует руководитель. — Нельзя делать экономию на людях. Продукты питания должны быть доступны для людей, чтобы они могли купить и хлеб, и овощи, и прочие продукты, — отмечает Владимир Тихонов.

2017 год рулевой СПК «Дружба» называет крейсерским, ведь тогда аграрии предприятия получили более 10 тыс. т зерна на круг. За всю историю хозяйства это самый высокий показатель. В нынешнем году, по признанию руководителя, придется туговато.

Главное — с людьми рассчитаться и семенами запастись. 235 тонн сочных кормов (люцерну) в этом году уже собрали. В хозяйстве 180 голов КРС и 800 овец. Весь скот на выпасе. У СПК 224 гектара пастбищ в аренде.

За год предприятие платит от 10 до 11 млн грн налогов и сборов в бюджеты разных уровней. В разряде первоочередных — расчеты с пайщиками. Уборку по традиции начнут с озимого ячменя. Но в этом году у жатвы будут свои сложности, и начать ее в «Дружбе» планируют на следующей неделе.

Автор: Анна БУЛИЙ

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.013