ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




ЗЕЛЕНСКИЙ, СУПРУН И «ОТМЕНА» МЕДРЕФОРМЫ
01.08.2019 / Газета: Пресс курьер / № 31(1335) / Тираж: 60000

10 вещей, которые вам следует знать

«В нашей стране из всех реформ эта — [медреформа] одна из немногих, которая хоть как-то держится, поэтому ее стоит держаться. Надо давать людям карт-бланш», — говорил в марте 2019 г. Владимир Зеленский, тогда еще кандидат в президенты.

В апреле он изменил мнение: «Если качественных лекарств нет, нормальных цен на лекарства, нормальных условий в больницах, нормальной зарплаты у врачей нет, какая это нафиг реформа?».

Впоследствии перед парламентскими выборами представитель «Слуги народа» Никита Потураев заявил: «Есть недовольство тем, что происходит. Люди должны нести политическую ответственность. Даже те, которые достигли хороших результатов».

Медреформу и будущие действия вокруг неактивно комментирует Михаил Радуцкий, соучредитель клиники «Борис» и 18-й номер в списке партии «Слуга народа» (кандидат в министры здравоохранения — ред). Например, в 2017 году он говорил, что медреформа нужна и он всеми силами будет ее поддерживать, а в 2019-м: «Все положительное в медицине, что сделали Квиташвили и Супрун, останется». При этом он критикует Супрун.

Мы собрали 10 ответов на часто задаваемые вопросы, чтобы граждане Украины понимали реальное положение дел, не велись на манипуляции и требовали от новых парламентариев и руководства государства взвешенных решений.

1. Реформа семейных врачей: это хорошо или плохо?

Посудите сами.

Пациенты получили:

— возможность свободно выбирать врача, даже частного (если он подписал договор с Национальной службой здоровья);

— гарантированный государством пакет, который вам врач должен обеспечить безвозмездно: общие анализы крови и мочи, электрокардиограмму, тесты на ВИЧ, уровень глюкозы и вирусные гепатиты.

Врачи получили:

— высокие зарплаты (при условии, если в медцентре умеют правильно управлять своими деньгами и привлекать пациентов), кое-где зарплаты выросли несущественно, где-то могут достигать и 20 000 гривен;

— больше свободы: теперь можно не терпеть плохое поведение руководства или невыносимые условия работы, и либо перейти в другое заведение работать, или открыть ФЛП, стать частным предпринимателем и получать госфинансирование на своих пациентов.

Все ли идеально?

Нет, конечно. Случаи есть разные, и причины, почему все не так радужно, разные.

Где-то не слишком эффективное управление, где-то местные власти не хотят инвестировать в реформу, где-то врачей не хватает, а кое-где они неквалифицированные.

Где-то пациенты молчат, потому что думают, что жалобы ничего не изменят, хотя есть горячая линия НСЗУ (номер 1677), куда можно пожаловаться на работу первичного звена.

Есть также напряжение и иногда даже конфликты: семейные врачи в реформу зашли и зарплаты у них выросли, а все остальные медики — в старой системе и получают маленькие зарплаты. Бывает даже, что узкие специалисты не хотят принимать пациентов по направлению семейных врачей.

2. «Что это за реформа, когда врач домой не приходит, разве это правильно?»

Большинство развитых стран мира отказались от визитов врача на дом. По одной причине: это дорого.

Украинская реформа не отменила визиты врача на дом, а видоизменила.

Ранее нередки были случаи, когда пациент злоупотреблял правом вызова врача. Вызвал домой, когда температура 38, или когда простуда, чтобы врач на месте выписал справку. Врач тратил время, за которое мог бы осмотреть больше пациентов.

Теперь же решение о необходимости визита принимает врач по медпоказаниям. Как объясняет семейный врач Игорь Заставный, вызовы на дом в его амбулатории в пгт во Львовской области, в основном — патронаж младенцев, посещение маломобильных пациентов или оказание неотложной медпомощи.

«Мы ежедневно стараемся объяснять людям, которые приходят или звонят нам, что в рабочее время в большинстве случаев лучше привезти человека в медучреждение, поскольку здесь есть большие диагностические возможности, так проще и безопаснее для всех», добавляет врач.

3. Реформа сделала так, что уже «скорая» не приезжает!

«Есть жалобы, что не приехала ко мне «скорая», это медреформа! Но медреформа еще не касалась экстренной помощи, мы не меняли правила вызова «скорой», — объясняет заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Если вам очень плохо, или ситуация неотложная — вызывайте «скорую». Не думайте ни о каких правилах. Не ждите семейного врача. Экстренная помощь тоже готовится к заключению договоров с НСЗУ, там тоже будут изменения, новые диспетчерские службы, новые машины, обучение парамедиков и тому подобное.

Как финансировать неотложную помощь по реформе? Павел Ковтонюк поясняет: «скорой» нельзя платить за количество выездов. «Мы же не платим полиции в зависимости от того, сколько раз она на кражу выехала. Это служба спасения. Она должна быть на 100% готова в любое время. Она содержится, чтобы быть в полной готовности. Оплачивать эту готовность будет НСЗУ».

4. «Какая нафиг реформа? Вы больницы видели, что там делается?!»

В поликлиники, где сидят узкие специалисты, и до больниц реформа еще не добралась. Поэтому все, что сейчас есть отрицательного — только то, что было раньше.

Добавился только один негатив: самочувствие узкоспециализированных медиков. У них зарплаты остались низкими.

«Это следствие того, что реформа вводится поэтапно. Мы не могли все начать в один день. Это было физически невозможно», — комментирует заместитель министра здравоохранения Павел Ков-тонюк.

По его словам, больницы не были готовы, они не были превращены в предприятия, не было электронной системы:

«Без нее мы ничего не начинаем, потому что хотим, чтобы все было прозрачно и автоматизировано, без решений чиновников. То, из-за чего мы жалуемся на нашу медицину, обычно сосредоточено в больницах. Реформа там займет больше времени, будет сложнее. Думаю, не год, а несколько».

5. «Надо отменить все, что ввела Ульяна Супрун, и ввести страховую медицину!»

За обязательное гарантированное медицинское страхование надо платить, а это значит ввести дополнительное налогообложение, объясняет заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции (2018 -2019) Ольга Стефанишина:

«Вся социальная сфера в Украине — критически недофинансирована... Очевидно, на мед-страхование средства нужно будет у кого-то забрать. Или искать извне».

Поскольку среди политиков-пропагандистов страховой медицины меценатов нету, ответ очевиден: деньги будут брать из ваших кошельков! Ведь не существует денег государства — есть только наши с вами налоги.

Налоговые расходы на здравоохранение в разных странах Европы колеблются от 12 до 16%. Представьте, что к налогам, которые вы и так платите, добавить еще 14% налогов».

Сейчас роль национального страховщика выполняет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Это служба, которая оперирует госсредствами по прозрачной системе (все расходы можно посмотреть на официальном сайте, данные регулярно обновляются).

НСЗУ фактически страхует нас по гарантированному пакету — платит врачу за то, чтобы мы могли обращаться к нему 365 дней в году, и бесплатно, по медпоказаниям, могли получить у него базовые анализы.

С 2020 года НСЗУ будет платить за конкретные услуги на всех уровнях медпомощи — от «скорой» до больницы.

6. «На лекарствах наживаются, международные организации -это коррупционные схемы»

Некоторые лекарства для Украины закупают авторитетные Программа развития ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), британское закупочное агентство Crown Agents.

По оценке Счетной палаты (решение от 22.08.2017), закупки через международные организации позволили сэкономить до 39% бюджетных средств. Некоторые лекарства закупают в 67 раз дешевле, чем это делал М3 до 2015 года. Количество дополнительно закупленных лекарств на сэкономленные средства по некоторым программам достигает 70%.

Сейчас через международные организации Минздрав закупает лекарства и медизделия по 40 программам (взрослая и детская онкология, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, легочная артериальная гипертензия, врожденные иммунодефициты и другие тяжелые заболевания).

Но это продлится не вечно. В конце 2018 года в Украине создали ГП «Медицинские закупки Украины». Это агентство должно стать основной закупочной организацией и обеспечивать прозрачное, качественное и своевременное снабжение препаратов.

7. Чего такой кипиш через вакцины?

Когда в 2016 году в Украине появилась вакцина индийского производства, уровень недоверия к ней и к реформе в целом начал зашкаливать.

Основная критика касалась:

1. страны-производителя;

2. качества вакцины.

Мол, не проверяют качество вакцин, которые заходят по международным закупкам.

Но эту вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша производит крупнейший в мире производитель вакцин — Serum Institute of India. 65% детей мира получали в течение жизни хотя бы одну вакцину этого производства. Их поставляют в 170 стран мира.

Индийская вакцина прошла процесс переквалификации ВОЗ и попала в перечень вакцин, которые соответствуют стандартам качества.

А вот БЦЖ российского производства, которую использовали до 2014 года, в списке ВОЗ отсутствует.

8. «Почему Супрун пишет о манту и вишневых косточках? Она министр или кто?!»

То, что делает Ульяна Супрун на своем Facebook, называется «профилактическая медицина». Она нацелена не на лечение, а на предупреждение болезней.

Например, в США уже установили, что профилактика гипертензии может сэкономить до 25 млрд долларов.

Профилактика — это прежде всего информация. Специалисты из сферы общественного здоровья все чаще привлекают соцсети, чтобы пропагандировать то, что однажды может спасти нам жизнь.

Например, после кампании от Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) «Советы от бывших курильщиков», обращение на горячую линию, которая имеет целью помочь бросить курить, повысились вдвое.

Национальная служба Великобритании имеет сайт, где простым языком объясняет базовые, но крайне важные вещи: как наносить солнцезащитный крем, почему важна вакцинация и что делать, когда заболел гриппом.

9. Что не так с украинскими больницами?

Сейчас больницы имеют государственные субвенции и независимо от качества работы имеют стабильный доход. Но часто они неэффективны. Штаты бывают раздутыми, а лечение — не таким, как должно быть.

Вот что рассказал Павел Ковтонюк: «Готовя договоры с медучреждениями на следующий год, нам открываются глаза на некоторые вещи. В одной области 20 больниц отчиталось, что лечат инсульт. Но только в 5-ти есть компьютерный томограф. Лечить инсульт без компьютерного томографа — крутить рулетку, лечить наугад. Не сможет НСЗУ купить услуги по лечению инсульта в больнице, не имеет томографа».

Еще в одной области проанализировали все хирургические отделения. В среднем только в 39% случаях, по которым люди в эти отделения попадают, они нуждаются в операциях, а 60% пациентов там не делают операций. А есть хирургические отделения, где операции занимают только 12% работы.

«Волноваться надо тем, которые на самом деле не лечат, а «делают» из себя больницу. Откровенно: такого много», — говорит Ковтонюк.

10. «Это все потому, что медики покупают дипломы!»

Команда М3 начала вводить требования к абитуриентам, чтобы в будущем мы получили более квалифицированных врачей.

Уже сейчас:

— Поступить на медспециальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия» могут только те, кто набрал более 150 баллов по результатам ВНО по конкурсным предметам — биологии, химии или математике.

— Кроме стандартного теста для врачей-интернов «КРОК», интерны должны проходить международный субтест, основанный на стандартах оценки в США — экзамене USMLE (United States Medical Licensing Exam).

— Внедрен независимый международный экзамен iFOM: включает вопрос о базовых вещах в медицине, таких, как анатомия и физиология, которые должен знать каждый будущий врач. То есть вопросы лишены национальных особенностей и не предусматривают особой программы обучения.

Бонус: Команда Супрун уйдет или останется?

Настроения в министерстве — работать до финального свистка, говорит заместитель Супрун Павел Ковтонюк: «Для нас очень важно довести наши проекты и передать их в таком состоянии, чтобы с ними можно было работать. Мы на этом сосредоточены.

Когда мы сюда приходили, была катастрофа. Поэтому это для нас — вопрос принципа. После финального свистка будем говорить о других вопросах».

На вопрос, пойдет часть команды Ульяны Супрун в Минздрав, когда будет новый министр, Ковтонюк ответил так: «Ответ на этот вопрос будем знать, когда будет новое правительство».

Ирина АНДРЕЙЦИВ, Наталья БУШКОВСКАЯ, («Украинская правда»).

Автор: -

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Американський стартап Toothio – новий напрям інвестицій Roosh Ventures
Інвестиційний фонд Roosh Ventures нещодавно став одним з інвесторів американського стартапу Toothio, який допомагає приватним стоматологічним клінікам та організаціям знаходити кваліфікованих співробітників. Портал надає доступ до бази, в якій є понад 30 000 фахівців.

Сила духу і оптимізм: «Давня Казка» презентує пісню та кліп «Будьмо» про єдність українців
Український гурт «Давня Казка» презентує новий трек «Будьмо» та кліп до нього — історію, яка надихає на віру в краще навіть у найскладніші часи. Пісня стала музичним маніфестом незламності, гумору та оптимізму, який допомагає українцям триматися разом.

Останні моніторинги:
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса
00:00 09.01.2025 / Вечерняя Одесса


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.021