ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Одесский тополь: жизнь продолжается» — арт-объект старого двора
30.07.2020 / Газета: Слово / № s / Тираж: 14515

Двор для одессита не просто прописка, а родовая память. Сохранить эту память в арт-объектах поможет новый проект, инициированный известным ученым, краеведом Олегом Губарем, художником Валерием Сыровым и скульптором Александром Коваленко. Старый моряк, его внучка и неизменный котик – таких персонажей двора увидел скульптор в трехметровом пне векового тополя. Открытие объекта «Одесский тополь: жизнь продолжается» — 28 июля, в 13:00, на Успенской, 75.

Во дворе на Успенской, 75 прошло детство О.И. Губаря. О. Губарь — автор более 50 книг, тысяч публикаций, двух монографий о истории и строительстве Одессы в ХIХ веке. Исследователь летописи города , он видит ее в каждом камне, в каждом вновь открытом для современников имени.

«Я говорил всегда, что город – это дома и лица, но это еще и деревья. Люди уходят, деревья уходят. Скульптор превратил старый тополь, давно срезанный, в арт- объект. И значит, память о нем в этом дворе продолжается», — отметил краевед.

Художник Валерий Сыров – одно из направлений его творчества относят к жанру «наивного искусства», работы мастера украшают галереи и частные коллекции по всему миру, – поддержал идею создания доброй сказки одесского двора.

«Скульптор Александр Коваленко – мастер хороший. У него целая галерея из «Золотого теленка», которую он «резал» для этно-парка «Нью-Васюки», «Поляна сказок» в Беляевке. А здесь мы видим образ старого, умудренного жизнью одессита», — говорит художник. Принимаясь за работу, А. Коваленко отметил, что не пользуется в своей работе лекалами. Сама фактура дерева подсказывает мастеру – как вести сюжетную линию, какой образ показать людям. Работа над композицией продолжалась более двух дней. 28 июля, в 13:00 новые «жители» Успенской, 75 готовы встречать гостей.

Жильцы о «новых соседях» говорят так: теперь детям истории двора можно не только рассказывать, но и показывать.

Автор: Алла Гудзенко специально для «Слова»
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
YANKEE, WELCOME! КАК ВЫВОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ УСИЛИТ ЮЖНЫЙ ФЛАНГ НАТО
Постепенно и последовательно Соединенные Штаты увеличивают свое присутствие в Черноморском регионе. Это крайне важный момент для Украины, ведь усиление присутствия НАТО и США – один из факторов, косвенно влияющих на безопасность страны

XXI Всеукраїнський форум «Українська книга на Одещині»
На виконання обласної комплексної програми «Культура Одещини 2020-2022 роки» 6-9 серпня 2020 року під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за підтримки Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги та Української бібліотечної асоціації проводять XXI Всеукраїнський форум «Українська книга на Одещині».

 

Последние мониторинги:
00:00 07.08.2020 / Вести
00:00 07.08.2020 / Комсомольская правда
00:00 07.08.2020 / Комсомольская правда
00:00 07.08.2020 / Сегодня
00:00 06.08.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.058