ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




ПАНДЕМИЯ И ШКОЛА: СИГНАЛ ИЗ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО
27.08.2020 / Газета: Порто-франко / № 26(1515) / Тираж: 22000

О новой волне коронавируса не говорят только ленивые. Накануне учебного года эта тема становится особенно актуальной. Школы 1 сентября детей примут, а дальше? Многие педагоги уверены, что где-то к концу первого месяца учебы снова придется уйти на карантин. Каковы же будут последствия закрытия школ? Эта проблема стояла и 11 лет назад, в разгар пандемии гриппа H1N1. Тогда, в сентябре 2009 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации в отношении мер, которые могут быть приняты в школах для уменьшения воздействия пандемии. Многие из них, если не все, актуальны и в нынешней ситуации. Потому мы и решили перепечатать наиболее существенную часть старого документа.

Полученный опыт свидетельствует о том, что школы играют роль в усилении передачи пандемического вируса как внутри школ, так и в рамках более широкого сообщества. Несмотря на то, что вспышки болезни в школах, несомненно, являются одной из важных особенностей текущей пандемии, нет какой-либо одной меры, которая могла бы остановить передачу инфекции в школах, где имеются многочисленные возможности для распространения вируса.

ВОЗ рекомендует применять целый ряд мер, которые могут быть адаптированы к местной эпидемиологической ситуации, имеющимся ресурсам и социальной роли, играемой многими школами. Национальные и местные органы управления находятся в лучшем положении для принятия решений об этих мерах и о том, как их надлежит адаптировать и осуществлять.

ВОЗ по-прежнему рекомендует учащимся, преподавателям и другим сотрудникам, которые чувствуют себя нездоровыми, оставаться дома. Необходимо иметь планы и подготовленные места для изолирования учащихся и сотрудников, заболевших во время их пребывания в школе.

Школы должны способствовать соблюдению гигиены рук и респираторного этикета и обеспечены надлежащими запасами необходимых средств и материалов. Кроме того, рекомендуется проводить надлежащую уборку и проветривание помещений и принимать меры для уменьшения скоплений людей.

Решения о том, следует ли закрывать школы во время пандемии и когда это делать, являются сложными решениями, которые в значительной мере зависят от местных условий. ВОЗ не может дать конкретные рекомендации в пользу или против закрытия школ, которые были бы применимы ко всем условиям. Тем не менее опыт некоторых стран как в северном, так и южном полушариях, математическое моделирование и опыт, полученный во время сезонных эпидемий гриппа, позволяет дать некоторое общее руководство.

Закрытие школ может быть упреждающей мерой, направленной на уменьшение передачи инфекции в школах и ее распространения в более широком сообществе. Закрытие школ может быть также ответной мерой, когда школы закрываются и занятия временно прекращаются, так как в связи с высокими уровнями отсутствия учащихся сотрудники считают нецелесообразным продолжение занятий.

Основным преимуществом упреждающего закрытия школ является замедление темпов распространения вспышки болезни в данном районе и тем самым выравнивание пика инфекции. Это преимущество становится особенно важным в условиях, когда число людей, нуждающихся в медицинской помощи во время пика пандемии, достигает предельного уровня для потенциальных возможностей здравоохранения или превышает его. Замедляя темпы распространения инфекции, закрытие школ может также позволить странам выиграть какое-то время, необходимое им для активизации мер по обеспечению готовности, создания запасов вакцин и противовирусных препаратов и проведения других мероприятий.

Решающее значение имеет выбор времени для закрытия школ. Моделирующие исследования позволяют предположить, что закрытие школ приводит к наибольшим преимуществам, если оно осуществляется на очень ранних стадиях вспышки болезни, в идеале — до того, как заболеет 1 % населения. По оценкам, в идеальных условиях закрытие школ может способствовать снижению спроса на медицинскую помощь на 30–50 % во время пика пандемии. Однако при слишком позднем закрытии школ во время вспышки болезни в каком-либо сообществе уменьшение передачи инфекции, по всей видимости, очень ограничено.

Необходимо, чтобы политика по закрытию школ включала меры по ограничению контактов среди учащихся вне школ. Если учащиеся будут собираться в каких-то других местах, они будут продолжать распространять вирус и преимущества закрытия школ будут значительно уменьшены или вообще сведены на нет.

При принятии решений должностные лица здравоохранения и руководители школ должны быть осведомлены об экономической и социальной стоимости, которая может быть непропорционально высокой по сравнению с этими потенциальными преимуществами.

Основная экономическая стоимость связана с отсутствием на работе родителей или воспитателей, вынужденных оставаться дома со своими детьми. По данным исследований, закрытие школ может привести к отсутствию на работе 16 % рабочей силы в дополнение к обычным уровням невыходов на работу или отсутствия на работе по болезни. Однако такие оценки значительно варьируются в разных странах в зависимости от ряда факторов, включая структуру рабочей силы.

Парадоксально то, что закрытие школ, с одной стороны, может уменьшить пиковую нагрузку на системы здравоохранения, но, с другой стороны, может дезорганизовать предоставление основных видов медицинской помощи, так как многие врачи и медицинские сестры являются родителями детей школьного возраста.

Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

«Відгомін лихоліття: нестихаючий біль голодоморів»
До Дня пам’яті жертв голодоморів в Україні

Последние мониторинги:
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 26.11.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.055