ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




«Живее всех живых!»
29.09.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 103(10950) / Тираж: 10407

30 сентября — Всеукраинский день библиотек

Кто вздумал, что с развитием электронных информационных ресурсов, чьи разработчики прибрали к рукам, наверное, все тексты мира, библиотеки как собрания бумажных печатных книг прикажут долго жить, тем от нас — «не дождетесь!».

Сегодня традиционная «бумажная» библиотека успешно ассимилирует и электронные ресурсы. И из хранилища книг, временно предоставляемых посетителям, превратилась в социализирующее пространство, пытаясь преодолеть нашу электронную разобщенность.

НАПОМНИМ, что Всеукраинский день библиотек был учрежден указом Президента Украины в 1998 году. Сегодня, сообщает украинская страница Википедии, в нашей стране насчитывается более 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Национальная историческая библиотека Украины, Национальная библиотека Украины для детей, Государственная научно-техническая библиотека Украины и др.

…Ай-яй-яй, разработчики энциклопедической страницы! Как это вы не вспомнили — или это у вас просто столичный снобизм? — о старейшей публичной библиотеке Украины, вторую, по времени, из основанных в Российской империи? Нашу Одесскую национальную научную библиотеку?!

Ладно, мы не обижаемся, у одесских собственная гордость. Не скрою, что «Вечерняя Одесса» может гордиться тем, что приложила руку (перо, клавишу) к снисканию нашей Одесской областной научной библиотекой высокого статуса «национальная»; что экс-директор ОННБ Ольга Ботушанская стала лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела», а в 2019 году звания лауреата удостоился весь коллектив библиотеки во главе с генеральным директором Ириной Бирюковой и ее заместителем по библиотечной работе Ольгой Бельницкой.

Как же там дела у них сейчас, у людей дела?

Мы все обожаем круглые даты. Для ОННБ нынче год не «круглый»: 191-й со дня основания библиотеки, — тем не менее, библиотекари отмечают свой профессиональный праздник с размахом, блюдя, конечно, все актуальные противоэпидемические ограничения.

…Приобщитесь к элегантному библиотечному уюту. Поймайте кайф (да простят мне библиотекари жаргонное выражение) под тентом летней читальни «Litera». Наша «научка» по всем статьям и статям — истинно европейская библиотека! Вам неймется без вашего персонального смартфона? Да пожалуйста: WI-FI, Интернет-центр («А я на море!..» — «А я в библиотеке!», — чем хуже так похвалиться сердечной подруге по смарту?!), медиатека, компьютерный игровой стол, интерактивная доска. Обзорные экскурсии, творческие встречи, флешмобы и квесты, выставки, розыгрыши. Словом, Одесская национальная научная библиотека теперь — одна из туристических жемчужин нашего города, островок познавательного туризма.

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА пройдемся по сайтам. Ага: киевская знаменитая библиотека имени Вернадского, — тот же размах, праздник длиною в три дня. А знаете ли вы человека, без которого эта могучая библиотека не стала бы тем, что она есть сейчас? Мы-то его отлично знаем: непременный участник Всеукраинского форума в ОННБ «Українська книга на Одещині», большой друг нашего библиотечного коллектива, доктор технических наук, публицист, писатель-аналитик, директор Книжной палаты Украины им. Ивана Федорова, профессор Николай Иванович Сенченко. Именно он в «предперестроечное» время стал директором Центральной научной библиотеки АН УССР, она же, с 1988 года, «имени В.И.Вернадского».

Н.И.Сенченко презентует в ОННБ библиотечный проект Книжной палаты. Фото автораН.И.Сенченко презентует в ОННБ библиотечный проект Книжной палаты. Фото автора

Нынешним летом, во время международного книжного фестиваля «Зеленая волна», проходившего совместно с форумом «Українська книга на Одещині», Николай Иванович опять был в Одессе, презентовал свои книги и научные разработки Книжной палаты, касающиеся библиотечного дела. И мы разговорились. Попросту, неформально: а как это у него всё вышло, с библиотекой имени Вернадского? Со всей серьезностью эти дела и события описаны Николаем Ивановичем Сенченко в большой — 386 страниц — книге «Центральна наукова бібліотека АН УРСР. У пошуках досконалості: 1985 — 1992. Моє бібліотечне життя», изданной в 2011 году. Ну, а если попросту...

— Проза жизни, — развел руками Сенченко. — В Харькове работал я в горкоме партии уполномоченным по внедрению автоматических систем на предприятиях, попал в кадровый резерв ЦК КПУ. Меня знал Игорь Константинович Походня, вице-президент Академии наук УССР, он и предложил мне: езжай в Киев, возглавь библиотеку. Я?! Каким боком я — к библиотечному делу? А он мне: «Три тонны анонимок на предыдущих директоров библиотеки разгрести не можем. А если серьезно, то надо в библиотеке автоматические системы внедрять». В Киеве я встретился с президентом АН УССР Борисом Евгеньевичем Патоном. Попросил у него помощи и совета. И получил поддержку этого выдающегося человека. Когда меня представляли научной и библиотечной общественности, я сказал: «Я хотел бы видеть эту библиотеку не менее мощной, чем библиотека Конгресса США». Ответом мне был дружный хохот... В 1989 году, когда в Киеве состоялась первая международная библиотечная конференция, уже никто не смеялся: на Московской площади Киева высилось новое здание библиотеки, оснащенное по последнему слову библиотечных технологий. Построили за три с половиной года.

Несколько анонсов праздника в ОННБ.

Встречи 30 сентября: с 14.00 до 15.00 — со старшим преподавателем кафедры градостроения ОГАСА Татьяной Румилец; с 15.00 до 16.00 — награждение участников конкурса читательских откликов «О книге замолвите слово».

Концертная программа завершит праздник: 30 сентября с 17.00 до 18.00 играет саксофонистка, лауреат международных конкурсов, лауреат нашего редакционного конкурса «Люди дела», музыкант-педагог Анна Степанова; концертмейстер — лауреат международных конкурсов Алина Падалка.

Предварительная запись на библиотечные экскурсии по телефону (048) 723-11-85. Длительность экскурсии — 30 минут.

Ныне библиотека имени Вернадского занимает третье место по площади после Франкфуртской национальной библиотеки и библиотеки Британского музея и числится в пятерке лучших библиотек мира по ценности фондов. Вы знаете о том, например, что в библиотеке имени Вернадского хранятся рукописи мистических произведений Гоголя? Пересопницкое Евангелие?

— И, знаете ли, — заключает свой рассказ Н. И. Сенченко, — изучая библиотечное дело, я посетил 256 библиотек мира. Зарубежных, понятно. И ни в одной из них не слышал о «необходимости для библиотеки зарабатывать»!

ЕЩЕ ОДИН большой друг ОННБ — одессит, журналист, краевед, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. Ему слово. Тем более, что это не просто праздничный спич — это обращение.

«Библиотека. Для меня это святое слово, как и храм, театр, музей. Мы говорим — я выпускник 107-й школы, я выпускник Одесского политехнического. Я мог бы сказать — я выпускник одесской «Горьковки». Здесь я впервые увидел альбом Музея нового искусства, а в нем картины импрессионистов. Здесь я прочитал Василия Розанова и Андрея Белого, Марселя Пруста и Дос Пассоса, книги Фрейда и Ницше. Библиотека была интеллектуальным прорывом, окном в мир.

С благодарностью вспоминаю библиотекарей, работавших здесь. Да и сегодня работающих. Часто — по самым разным поводам — звоню, спрашиваю совета у Тани Щуровой, у Ольги Барковской, у Лины Арюпиной. Восхищение вызывает преданностью библиотеке ее новый генеральный директор Ирина Бирюкова, молодые сотрудники, такие, как Саша Дели, Таня Аверьянова.

Когда-то «публичка» получала обязательный экземпляр из всех издательств страны. Это было в царской России. Это было в СССР. Увы, такого обыкновения нет в Украине. Так хоть у себя в городе, в области, помня, что это региональное хранилище, давайте решим эту проблему. Считайте этот монолог моим обращением к депутатам городского и областного советов.

Год назад, в дни празднования 190-летия ОННБ, я подарил нашей «публичке» книгу: парижское издание Куприна 1921 года. Сборник рассказов под общим названием — «Гамбринус». Надо ли рассказывать, как писатель Александр Куприн любил Одессу?.. Я пришел на праздник с книгой, зная, что среди 5 миллионов библиотечных книг этой нет.

…Приложим силы, чтобы и к 200-летию библиотеки, к 235-й годовщине основания Одессы, роль библиотеки в жизни города крепла».

И напоследок. В ходе рабочего визита в Одессу 24 сентября Одесскую национальную научную библиотеку посетил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова ознакомила высокого гостя с историей старейшей в Украине библиотеки, с инновационными проектами вверенного ей учреждения, с социокультурными инициативами коллектива.

Ну, уж когда из столицы приезжает «начальство», то хочется спросить чисто по-одесски: а шо мы с этого будем иметь? Поживем — увидим и проинформируем.

Автор: Тина Арсеньева
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Кулек Кремлинович. Как скажется очередное разоблачение Додона на президентских выборах в Молдове
Против Игоря Додона работают сегодня два фактора – ухудшающаяся экономическая ситуация и масштабная коррупция

«Українське козацтво: традиції, історія, сучасність»: до Дня українського козацтва та дня захисника України
Роль українського козацтва у вітчизняній історії важко переоцінити. Тема козацтва справедливо посідає одне з перших місць за популярністю серед істориків та широкого загалу української громади.

Последние мониторинги:
00:00 29.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.10.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 29.10.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.069