ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Бессарабия. Не утихают споры
20.11.2020 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № s / Тираж: 10800

Споры о происхождении названия Бессарабия, необычного для славянского уха, ведутся 150 лет, и конца этому не предвидится. Диапазон появления термина, с точки зрения исторической науки, — полторы тысячи лет: с V в. до н.э. по XIV в. н.э. Причастными называют бессов, бастарнов, печенегов, куманов, валахов и т.д.

«Топонимический словарь Украины» М.П. Янко, 1998 года, по поводу Бессарабии сообщает: «Название, которое доказывает румынский ученый Петричейку-Хыджэу, происходит от наименования касты жрецов zabari terei, существовавшей на территории Молдовы в IX-XI вв., с приложением к началу частицы ba, означавшей титул». Эта версия не получила широкого распространения. Тем не менее, «забари тэрэй» оставили след в топонимах, прозваниях, фамилиях. Это и село Забары в бывшем Саратском районе, и фамилия Зобара у измаильчан, и герой рассказа М.Горького и фильма Э. Лотяну «Табор уходит в небо» — Лойко Зобар.

1. Версия первая. Бессия+Арабия

Полтора столетия кочует по историческим трудам версия о происхождении названия от Бессии и Арабии. Ее поддерживает автор книги «Забытая земля. Историческая область Бессарабия» С.В. Паламарчук, о ней упоминает Н.Б. Головина (ИГГУ) в прошлогодней статье «Топонимика немецких колоний в Южной Бессарабии»: «Ради исследовательской справедливости и из уважения к нашим немецким коллегам-этимологам, считаем нужным выложить их научную мысль о том, что «название Бессарабия имеет народную этимологию и происходит от географической области Бессия, на территории которой в давние времена проживали бессийские племена и печенеги, что покупали у хозяев Молдовы — куманов, несвободных арабов. Итак, современное название Бессарабия возникла в результате слияния двух названий Бессия и Арабия».

Несмотря на такую приверженность данной версии украинских и немецких коллег, источник ее самый что ни на есть российский. Почему она не внушает стопроцентной уверенности, рассмотрим подробнее.

В начале 30-х годов XIX в. составлялось «Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака с приложением генерального плана его края ...». Автор неизвестен. Обычно этим занимались офицеры генерального штаба. Описание хранилось в Архиве чертежного Отделения Бессарабского губернского Правления, издано в 1899 году. В предисловии председатель Аккерманской Земской управы Владимир Пуришкевич замечает, что анонимный автор «грешит местами в датах и последовательности прошлых событий». И неудивительно, потому что это не было историческое исследование. Российские историки были знакомы с рукописью и использовали данные в своих произведениях до ее официального издания.

Автор «Статистического описания» рассказывает, как император Траян покорил Дакию в 98 г. н. э. и были созданы римские провинции:

«От эпохи покорения Дакии римскому господству она была разделена на пять частей: 1- я по левую сторону реки Тейсы до нынешней Оршовы называли береговой (Ripensis). Вторая занимала вершину гор Карпатских, именовали гористой (Аlpestris). 3-я, в которой заключались седмиграция, мараморш, Буковина и верхняя часть Бессарабской области, среднею (Mediterano). 4-я содержала другую северную часть Бессарабской области и чуть выше Днестра в Подольскую губернию называли Еврозия (Eurosea) и 5-я Южная часть Буджак от существующего в ней народа Бессов, Бессиею. ...Владение римлян Дакией продолжалось около 278 лет».

Обратим внимание, что в тексте каждая часть имеет свой порядковый номер. Дополнительно существует четыре названия (латиницей), отражающие ландшафт или место расположения. Пятая не имеет латинского названия, а только Бессия, якобы по имени народа, который «там обитал». Что позволяет предположить появление Бессии вместо 5-й части значительно позже, под влиянием тюркоязычных кочевников, прибывших в междуречье. В их языках пять — это бес, бьешь, пятая — бесинши, бешинчи.

Далее неизвестный автор пишет: «В средние века по Р.Х. Печенеги, жившие в Бессии, купили у Команов, владеющих тогда Молдавией Арабских невольников, которые жили с печенегами и затем от соединения двух имен Бессия и Арабия образовалось нынешнее название Бессарабии. Позже, в конце XIV века осевшие в ней Крымские татары прозвали собственно Бессарабию Буджаком».

Что должно было произойти, чтобы через века римский «пятый элемент» в позднем тюркском исполнении и «команская Арабия» слились, породив Бессарабию? Однако версия Бессия + Арабия оказалась очень живучей, и сейчас в интернете можно встретить в списках фракийских племен «Бессы, название которых отразилось в топониме Бессарабия».

В качестве доказательства существования Бессов автор «Описания» приводит высказывание опального римского поэта Овидия «Vivere quam miserum est inter Bessosque».

Во-первых. Романтические представления начала XIX в. о пребывании Овидия на берегу Днестровского лимана не подтвердились. Годы изгнания он провел в г. Томи (Румыния, Констанца) где и умер во втором десятилетии новой эры.

Во-вторых. Бесси (лат. Bessi) — одно из древних иллирийских-фракийских племен Балканского полуострова. Бесси населяли горные территории древней Македонии и занимались кочевым и полукочевым скотоводством. Это были горные балканские племена. В I веке до н. э. римский полководец Луций Лукулл покорил Бесси, они были включены в состав римской провинции Мёзия.

В-третьих. В современной Албании рядом с мусульманством существует давняя традиция Беса*. Беса была важным институтом в племенном обществе албанских горцев. Албанские племена давали клятву совместно бороться против чужаков. Бесу использовали для урегулирования племенных дел внутри албанских племен. Правительство Османской империи использовало бесу как способ для объединения албанских племен, в поддержку государственной политики или для заключения сделок. Во времена восстания албанцев против османов Беса действовала как связующее звено между различными группами и племенами.

У албанцев существует легенда, как один человек поклялся убить похитителя обрученной девушки, не зная, что это его сын. Затем убил его и себя, потому что не мог нарушить бесу. Отношение народа к Беса отражено в пословицах:

- Besa e shqiptarit nuk shitet pazarit (Честь албанца не может быть продана или куплена на рынке)

- Shqiptarёt vdesin dhe besen nuk e shkelin (Албанцы умирают, а веру не нарушают)

- Besa e shqiptarit si purteka e arit (Честь албанцев дороже золота).

В славянских языках, наоборот: бес, бэс, биес, біс связаны с яростью, страхом, злым духом.

А теперь: внимание! Найдите в славянских языках хоть одно имя с основой на «бес». Потом поищите в романских и германских. А если не найдете, ищите БЕССОВ в Албании.

Среди албанских имен мужские: Besa, Besart, Besatar, Besfort, Besian, Besim, Besmir, Besnik, Besor, Bestar; женские: Besa, Besara, Besarta, Besforta, Besiana, Besime, Besmira, Besnike, Besora, Bestara. Со значениями «вера», «верность», «мудрость», «звездность».

Выражение Овидия «Vivere quam miserum est inter Bessosque» следует рассматривать не как жалобу на жизнь среди бессов, а как указание на то, что трудно грешнику среди праведников, среди тех, кто придерживается морального закона.

Причастность бастарнов и бессенов к топониму Бессарабия также призрачна.

С БАСТАРНАМИ вообще ничего не ясно, — язык неизвестен, этимология невыяснена, ареал обитания — от Карпат до среднего Днепра. БЕССЕНЫ — это карпатские рутены (русины-руснаки-украинцы), упоминаются в грамотах с 1224 года.(«История древней Руси» И.П. Филевича). Они появились в наших краях лет через сто после появления Бессарабии на европейских картах.

*Беса — слово на албанском языке, означающее клятву чести. Албанец, который однажды произносит слово «беса», никоим образом не может нарушить [свое] обещание и не может быть неверным [ему].

(Продолжение следует)

Автор: Алла Галкина, «Тайны топонимики»
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЦВЕТ ПОБЕДЫ — ЖЕЛТЫЙ
На президентских выборах в Молдове побеждает проевропейский кандидат.

Стріт-харасмент в Україні: дослідження та фотопроєкт #Небезмежність
27 листопада UNFPA Україна, Фонд ООН у галузі народонаселення спільно із партнерами представив фотопроєкт #Небезмежність, та перше соціологічне дослідження щодо стріт-харасменту в Україні.

Последние мониторинги:
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Комсомольская правда
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь
00:00 02.12.2020 / Одесская жизнь


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.047