ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Мархаба, Сирия!
19.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 6(10996) / Тираж: 10407

Группа советских и сирийских специалистов

Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна. Да что страна — мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

На страницах дневника нахожу слова на арабском — мархаба (здравствуй), шукран (спасибо), садык (друг), стихи о маме на арабском, которые мой сынишка рассказывал на школьном утреннике в русской школе, стихи Пушкина и Тютчева, которые мы с мужем читали на вечерах для специалистов нашего советского контракта. А вот и расписание пассажирских судов Черноморского морского пароходства «Аджарии» и «Башкирии» по Ближневосточной линии: Одесса—Стамбул—Пирей—Ларнака—Латакия—Александрия и обратно. Увидела, и что-то заныло, защемило внутри. Ведь все это было…

И тут же о быте — сколько стоят помидоры, огурцы, картошка на базарах в городе Латакия, в городе, где мы работали и жили. Даже уцелели засушенные экзотические цветы с сирийских улиц. И пошла перекличка во времени, как было тогда, и что сегодня, у нас в Украине и у них в Сирии.

«12 августа 1986 г. Город Латакия. Наше судно «Башкирия» ошвартовалось в порту. Мы добрались до нового места проживания. Но сойти по трапу невозможно. Не дают местные. Они осаждают корабль. Кто через голову передаёт свой багаж, кто, толкаясь, поднимается на судно, кто спускается, кто передает чемоданы через борт... Кричат, плачут, жестикулируют. Одна женщина так увлеклась происходящим, что упала в проём между судном и причалом. Нас встречают. Но выйти не можем. Пришлось свой багаж тоже передавать через борт. Жарко. Ново. Странно.

…9 сентября 1986 г. Гуляли по городу. Хотели узнать, как попасть на другую улицу. Обратились к проходящему парню на английском языке. Он объяснил, а потом на чистом русском спрашивает: «Почему по-русски не говорите, ведь вы у нас в сердце, мы вас очень любим». Так в беседе с ним и дошли до нужного нам места.

Привет из ПальмирыПривет из Пальмиры

…Третий день Рамадана. Третий день вечером стреляет пушка, призывает мусульман к вечерней трапезе и молитве. Базар дорогой из-за праздника. Один торговец на базаре увидел нас и стал кричать: «Абрикоча, абрикоча», но показывает на петрушку. Объясняю: «Это петрушка». Торговец повторяет: «Пить трёшка, лука», и чтобы было убедительнее опять: «Абрикоча, абрикоча»! Талантливый ученик!».

За все годы, прошедшие после победы сирийского народа в революции 8 марта 1963 г., у этой страны не было мирной передышки. Сирия в конце восьмидесятых годов ХХ века, когда мы с ней познакомились, пройдя через две войны с Израилем, испытывала сильное экономическое давление стран Запада, лишивших её краткосрочных займов, заморозивших с ней деловые отношения. Но СССР, в противовес западному миру, поддерживал развивающуюся страну Ближнего Востока и её становление. Сирийские города Латакия и Тартус тогда образно называли «лёгкими» Сирии, подразумевая «вдох» в виде импорта, а «выдох» в виде экспорта, которые страна делает через эти портовые города.

Причалы Латакии, питаемые артериями железных дорог, автострадами, ежегодно пропускали через себя до полутора миллионов тонн грузов. Объемы морских перевозок неуклонно росли, предъявляя к портам всё новые требования. Возрождался национальный рыболовный флот, требующий дополнительных причалов и складов. Поэтому мы и оказались в числе советских специалистов Министерства морского флота, приехавших строить один из крупнейших портов на Средиземном море в городе Латакия.

…20 октября 1986 г. Сегодня видела мол — брекватер, который построен ещё в 1981 году по советскому проекту югославской фирмой «ПОМГРАД». Теперь торговые суда, приходящие в латакийский порт в штормовую погоду, находят за ним надёжное укрытие и разгружаются. Уникальное, в своем роде, сооружение.

Сложность строительства мола заключалась в трудных геологических условиях. Толщина ила и отложений на отдельных участках морского дна достигала 16 метров. Необходимо было выбрать правильное решение, как строить: либо удалить весь ил и заменить его песком, либо строить мол на свайном основании. Вариант третий заключал в себе редко используемый способ строительства, на так называемом «плавающем» основании. Наши специалисты просчитали третий вариант. Была создана подушка толщиной до двух метров из мелкозернистого чистого песка, отсыпаемого равномерным слоем на морское дно на глубину до 17 м. Это позволило исключить значительные осадки сооружения, как в процессе строительства, так и после его возведения.

С 1981-го по 1984 годы здесь было построено свыше 2000 погонных метров гидротехнической части причалов. На сегодняшний день наши инженеры продолжают строительство береговых объектов порта. Строительство сдерживается недостатком рабочих рук. Ведь Сирия — большая стройка. Только в одной Латакии, помимо порта, строится жильё, первоклассные дороги, университет, огромный спортивный комплекс, где в сентябре 1987 года соберутся спортсмены 16 стран на Х Средиземноморские игры…

…26 сентября 1987 г. Сегодня за все время нашего пребывания здесь — пасмурное утро, пахнет дождиком, прохладой, как в нашей Одессе. Вчера, 25 сентября, состоялось закрытие Х Средиземноморских игр. Два года готовились сирийцы к такому событию. И вот уже все закончилось! А как ждал весь народ этот спортивный праздник!

Надеялись, что спорт-туризм поднимет экономику. Но туристов было мало из-за санкций западных стран против Сирии.

…20 марта 1988 г. Вчера были на дне рождения мальчика в семье, где мама русская (Таня из Ленинграда), а отец Набиль — сириец. Было всего 16 детей и семь мамаш. Они все из разных уголков Советского Союза (Баку, Ростов, Рига, Ульяновск, Киев), а встретились в Латакии. Все они входят в добровольное общество «Родина». Есть у них свой женсовет. Хозяйка дома Таня ведёт детский сектор. Наших женщин в Латакии всего 80 человек. Двадцать из них стали членами общества «Родина». Они даже здесь, в Сирии, сдают взносы в Фонд мира.

…15 мая 1988 г. Близится окончание мусульманского поста Рамадан. В кабинете советского руководства по строительству порта в г. Латакия планерка. Специалисты спрашивают руководство: «Так когда начало праздника»? Ответ начальника: «Товарищи, я не могу сказать, так как надо дождаться вечера и посмотреть на Луну». Снова вопрос: «А что говорит местное мусульманское руководство по телевидению?». Ответ руководителя: «Они тоже будут ждать появления Луны». «Так всё-таки завтра выходить на работу или нет? Когда начнётся трёхдневный отдых?». «Товарищи, если в городе начнётся беспорядочная стрельба, крики, радостные возгласы, то значит, праздник начался. А если, как обычно, стрельнет в 7 вечера пушка, значит, завтра работаем».

Да, Восток — дело тонкое! Ну вот и вечер, а так и неясно, работают наши завтра или нет?! Луны совсем не видно».

На протяжении всей истории Сирии её земли с плодородными равнинами — рай для земледельцев и скотоводов, побережье с удобными морскими бухтами, богатые рыбой реки, озёра, горные хребты, леса, мягкий тёплый климат, позволяющие выращивать изысканные фрукты, притягивали сюда многих завоевателей. Здесь побывали египетские фараоны, античные греки и римляне, византийцы, персы, крестоносцы, турки.

В XX веке отметились своей сферой влияния англичане, американцы, французы, израильтяне.

«…29 октября 1986 г. Вечером по радио «Маяк» услышала страшные новости, и ночью не было сна. Англия привела в боевую готовность свои воздушные базы на Кипре, и всё это против маленькой Сирии. Надо паковать чемоданы. А мы готовимся к новогоднему вечеру!».

А что же принёс Сирии XXI век?

Пройдёт совсем немного времени, и в исторической справке смогут написать: Сирийская Арабская Республика стала борющейся цитаделью на пути глобальной мировой угрозы — террористического Исламского государства, ИГИЛ. Это были страшные страницы в современной истории страны. Каждый день приносил ужасающие сводки о положении Сирийской национальной армии, разграбленных городах и деревнях, о жестоких убийствах женщин, детей и стариков. И это в той мирной, радушной Сирии, которая только начала расправлять крылья в своем самостоятельном полёте.

Был день, когда страна замерла, понимая свое бедственное положение — до столицы Сирии Дамаска террористическим группировкам оставалось преодолеть всего 5 км. Тогда бы Сирия исчезла с географической карты Земли. А на её месте воцарилось бы террористическое государство. Её ждала судьба Ливии или Ирака.

Как же страшно было осознавать, что этот цветущий трудолюбивый край превращается в безмолвную пустыню. Даже всё сметающий ветер времён пощадил и оставил нам на земле Сирии памятники древних цивилизаций Угарит, Апамею, Пальмиру, мечеть Омейядов, где покоится голова Иоанна Крестителя, крепости Салах-эд-Дин, Крак Де Шевалье, цитадель в Алеппо. А новые варвары XXI века, безумное, кровожадное нашествие ИГИЛ, нацелившись на весь мир, могло навсегда лишить человечество этой памяти.

«27 марта 1987 г. Наконец, свершилось — едем в Алеппо. Проезжаем мелкие селения, и кажется, убери по-современному одетых людей, все будет как на этой земле много веков назад: и постройки, и минареты, и барашки, и дети, играющие на земле в пыли, и старики, перебирающие чётки, и женщины в парандже, стоящие в проёмах своих хижин. По дороге встречаются поселения, палатки бедуинов, глинобитные домики, напоминающие по форме нашу скирду сена…

Теплоход «Башкирия»Теплоход «Башкирия»

Алеппо — большой административный центр, имеет внушительный столичный вид. Говорят, что он больше мусульманский город, чем Дамаск, который уже европеизирован, но и здесь в архитектуре домов, улиц много от европейского стиля. Городская достопримечательность Цитадель — крепость внушительная. Наводит ужас помещение тюрьмы с огромной ямой, куда бросали людей на съедение хищникам, тронный зал с инкрустацией по дереву, созданный 700 лет назад. Сверху со стен крепости открывается вид на мечеть, где захоронены останки древнего восточного поэта Сеида Имадеддина (псевдоним Насими) — национального героя и первого поэта Азербайджана.

Египетский султан Муайад в Х веке приказал казнить Насими за гордые стихи о несправедливости власти и её невежестве, содрав с поэта кожу! Извечная борьба света и мракобесия!

…22 апреля 1988 г. В утренней дымке показались разноцветные лампочки нашего транспорта, который нас должен домчать до всемирно известного археологического памятника древнего города Пальмира. Автобус разукрашен разноцветными гирляндами, птичками, цветочками, блёстками, пищалками… И вот вдали огромные колонны величественно возвышаются над этой многовековой землёй. Вот сейчас к нам навстречу выйдут древние римляне или ассирийцы, мы окунёмся в их мир, их проблемы. Это не декорации, это реальный скачок во времени. Но здесь живут уже другие люди, их потомки, которые давно ведут раскопки этих мест, создав здесь музей Пальмиры. Археологи смогли с особой бережностью отобрать у вековых слоев этой глинистой почвы скульптуры, мумии людей, украшения, каменные стелы, монеты, сосуды.

Нам остается восхищаться и учиться у прошлых цивилизаций, их зодчих, как надо творить, создавать, какое должно быть качество такой работы. После музея мы двинулись осматривать развалины Пальмиры. Но слово «развалины» звучит неуважительно к этому так хорошо сохранившемуся археологическому памятнику — величественному сооружению. Прошли центральной улицей, увенчанной триумфальной аркой. Возле арки мы познакомились с верблюдом и его хозяином Самиром — мальчиком лет 10. Сфотографировались, фото стоит пять лир. Но мальчик затребовал ещё и бакшиш (чаевые), и мы ему подарили открытки с видами Одессы. И тут, откуда ни возьмись, как из-под земли выбежала детвора — целый пионерский отряд. Для них у нас тоже были подарки…

Храм Баала — одно из впечатляющих сооружений Пальмиры. Из-за частых набегов крестоносцев храм разрушен, внешний скелет сохранён. Когда-то сюда шли длинные процессии людей, чтобы принести жертву своему Богу. Это храм жертвоприношений и богопоклонений. На стенах изображены женщины в чадрах, идущие за верблюдами. Это доказательство того, что женщины закрывали свое лицо ещё в домусульманский период».

Сегодня на большей части Сирии, наступил мир. Жива и наша Латакия, в которой мы прожили прекрасные два года. Прекрасные не только потому, что они были наполнены добрыми и нужными делами для наших друзей, и мы познали много нового, интересного, но и потому, что мы были молоды. А в молодость всегда хочется вернуться!

Сирийцы самоотверженно в эти годы защищали свой родной дом. Нет сегодня такой семьи, которая не понесла потери, не осиротела, кто-то не погиб из родственников. В страну потянулась вереница людей, а их около 7 миллионов человек, разбросанных войной по всему миру. Восстанавливается разрушенный, разграбленный Алеппо. С его заводов и фабрик под страхом смерти выгоняли людей, а украденное оборудование захватчики ИГИЛ вывозили в Турцию.

Жители города начинают жить заново: отстраивают, приводят в порядок дома, улицы, фабрики. Производство заработало бы быстрее, но Сирия снова, как и 35 лет назад, находится под жесткими санкциями. Нет сырья, нет продуктов, трудно с горючим.

Правда, необходимое — хлеб, рис, сухое молоко, солярка — государство предоставляет сирийцам бесплатно.

Несмотря на военные действия, в стране бесплатное образование и медицинское обслуживание. Удивительно, но COVID-19 сегодня в Сирии под контролем. Из-за тех же санкций страна не может закупать импортные лекарства и оборудование. Но не беда, сирийцы используют аппараты ИВЛ собственного производства и свои лекарства.

Заработали сирийские авиалинии, открылись школы и университеты. Ещё не во всех районах Сирии спокойно и безопасно. Слышны раскаты орудий, возможны теракты. Но людям очень хочется жить, и их устремлённость к миру не остановить. Сирийский народ живуч, как их древняя Пальмира.

Сегодня над восстановлением древнейшего шедевра мирового значения трудятся учёные многих стран. А она, дважды расстрелянная, искалеченная, но восставшая из пепла, снова вселяет надежду: мирный разум сильнее тёмных сил войны.

Автор: Валентина ГАЙДАЕНКО

Пошук:
розширений

Автор
Лелеки повернулися на укріплені енергетиками ДТЕК Одеські електромережі гнізда
На укріплені ДТЕК Одеські електромережі гнізда повернулися лелеки. Наразі птахи заселили 100% своїх домівок, а це − 257 платформ. На початку 2024 року енергетики встановили 4 платформи, до кінця року планують змонтувати ще 16. Попри війну енергетики продовжують дбати про захист біорізноманіття та довкілля. Роботи проводять під егідою проєкту #Лелеченьки, спрямованого на захист та збереження популяції білого лелеки. Він відповідає принципам ESG та Цілі Сталого розвитку Глобального Договору ООН №15 – «Збереження екосистем землі».

«Все, що ми пам'ятаємо, – неправда»
Презентація 8-го видання проєкту «Стара Одеса у фотографіях» зібрала повний зал в Одеській національній науковій бібліотеці

Останні моніторинги:
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 11.04.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011