ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




В сердце Парижа для нас нашелся уголок
23.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 21(11011) / Тираж: 10407

«Как есть». Работа Олега Соколова (гуашь, бумага) из коллекции Вадима Мороховского

На пресс-конференции, которая состоялась в Музее современного искусства Одессы, журналистам сообщили отличную новость. Знаковые работы одесских художников переданы в дар Центру Жоржа Помпиду в Париже, стали частью его фонда. Решающее слово было за директором Центра Помпиду Бернаром Блистейном и куратором Николя Лучи-Гутниковым.

Одесские коллекционеры Вадим Мороховский (чья коллекция составляет фонд МСИО), Татьяна и Владимир Осадчие, а также Евгений Деменок передали в Париж работы Олега Соколова, Сергея Ануфриева, Владимира Наумца, Александра Ройтбурда (видеоарт), Виктора Ратушного и Александра Шевчука (фотодокументация акции 1987 года «В два счета» еще одного легендарного одессита, Леонида Войцехова). Этот акт дарения стал частью инициативы Украинского клуба коллекционеров современного искусства, передавшего свыше двух сотен произведений в Центр Помпиду.

— Я считаю нашей главной заслугой то, что они узнали от нас об Олеге Соколове, — подчеркнул директор МСИО Семен Кантор. — В Национальном музее Украины 3 апреля откроется выставка Олега Соколова. Я рад, что этого выдающегося художника оценили по достоинству не только за абстракции, но и за текстовые работы.

— Один из главных музеев современного искусства в мире — Центр Жоржа Помпиду — в своем фонде создает коллекцию искусства Украины, признав, что наша страна имеет право быть там представленной наравне с Россией, Америкой, своим залом и своей коллекцией художников, — комментирует Вадим Мороховский. — Этот факт для популяризации украинского искусства и формирования международного имиджа Украины трудно переоценить. Мы, безусловно, рады быть причастными к процессу и гордимся, что в коллекцию попали одесские авторы. Отныне в сердце Парижа есть и одесский уголок.

Автор: Галина Марьина
Поиск:
расширенный

Артем Филипенко, Сергій Сидоренко
ШАХИ З ЕЛЕМЕНТАМИ ЗООЛОГІЇ: ЯК ДОДОН ТА САНДУ Б'ЮТЬСЯ ЗА ВЛАДУ У МОЛДОВІ
"Пані президент, Європа – на вашому боці. Процвітання, стабільність і свобода – наша спільна мета. Можете на нас розраховувати". Ця заява голови Європейської ради Шарля Мішеля за підсумками його зустрічі з Маєю Санду у деталях є дивною, адже стабільність – це саме те, проти чого бореться Санду, прозахідна президентка Молдови, яка торік здобула приголомшливу перемогу. А от для її опонента, проросійського експрезидента Ігоря Додона, та сама стабільність стала головним активом, що дозволяє йому зберігати контроль над процесами у країні.

В Одесской опере прокомментировали конфликтную ситуацию в театре
Коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета принял решение поддержать генерального директора Надежду Бабич.

Последние мониторинги:
00:00 09.03.2021 / Вести
00:00 09.03.2021 / Вести
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини
00:00 06.03.2021 / Чорноморські новини


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.042