ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Под знаком Просветительства
25.11.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 132-133(11122-11123) / Тираж: 10407

Десятого ноября Евгений Михайлович Голубовский написал в фейсбуке: «Радостный день. Из типографии привезли мою новую книгу».

Ее название — это строка Осипа Мандельштама: «И море, и Гомер — всё движется любовью». Итак, том второй, продолжение фейсбук-дневника. Первый — «Мои 192 ступени» — вышел в декабре 2020-го и составлен из размышлений-наблюдений 2018 года.

Позволю себе процитировать фрагмент написанного автором предисловия к нынешнему изданию. Ведь кто же полнее представит свое творение, нежели он сам.

«Что заставляет меня, 85-летнего человека, садиться перед компом, писать.

Если одним словом, то — любовь.

Любовь к родному городу. Одесса всегда была достойна любви. Да, она меняется, не всегда в лучшую сторону. Да, её целенаправленно разрушают… И все же, все же, все же…

И шум волн тот же, что при Пушкине, и запах акации тот же, что при Жаботинском… И пришла строка Мандельштама, без которой уже не мог представить книгу — «И море, и Гомер — всё движется любовью…».

Написал — книга. Но книга — это не жанр, я сложил из своих записей в фейсбуке не календарь, а лирический дневник (за 2019 год — ред.). Мои отклики на даты и события, книги и писателей-читателей.

Любовь к своему читателю. К тому, кто не бросил читать книги, ходить на выставки, слушать музыку. Вы скажете — их всё меньше. Тем больше их нужно любить, поддерживать огонёк сотворчества…».

Каждый человек рождается под знаком какого-то созвездия. Древнее учение — астрология, — основанное на вере во влияние космических тел на людей и все земные дела, ничего не сообщает о созвездии под названием Просветительство. Но наверняка оно где-то есть в необъятном космосе… И совершенно точно есть люди, рожденные и живущие под этим знаком. Они не только используют каждый день для пополнения своих знаний, но, главное, делятся такими «накоплениями», постоянно привлекая нас к познанию неисчерпаемых богатств, созданных человеческим интеллектом. По-моему, Евгений Михайлович рожден именно под этим знаком и бОльшую часть своих лет посвятил такому в высшей степени достойному уважения делу, как просветительство. Всё, что выходит из-под его пера, служит этому делу.

И снова обращусь к предисловию:

«У этого дневника со временем вдруг проявившееся свойство. За год ушли из нашей жизни замечательные люди, мои друзья Олег Губарь и Михаил Жванецкий, Юлик Златкис и Аркадий Львов… — а в этой книге они все живые, они действующие лица трагикомедии под названием жизнь. Серия моментальных фото, а еще не воспоминания…

Кстати, и иллюстрации в этой книге живых и уже ушедших художников. Когда-то, покидая Одессу, наш друг коллекционер Люсик Беккерман оставил нам альбомчик… для рисунков. В нем уже были пять-шесть работ, альбом в нашем доме пополнялся рисунками друзей, приходивших в гости художников, одесситов и москвичей, тбилисцев и львовян…. Пришло время показать и их читателям.

Посвящаю книгу памяти моих друзей.

Посвящаю книгу своим друзьям, поддерживающим и сегодня меня. И прежде всего дочери Анне, внучке Соне».

Сотни комментариев участников фейсбука получила радостная новость от Евгения Михайловича о выходе книги. Вот один из этого множества, с которым согласна на все сто:

«Anna Mikhalevskaya.

Ваши слова и люди в них вне времени и пространства! Рада, что благодаря Вашей воле к творчеству, единомышленникам и удачно подвернувшемуся фейсбуку, они теперь пойманы и превращены в книгу!».

Наверное, не нужно перечислять многие и многие достоинства и регалии автора новой книги. Мало найдется среди одесситов людей, не знающих, кто такой Голубовский. Но одним маленьким эпизодом из прошлого, перекинувшим ниточку в настоящее, всё же хочу поделиться.

…Как-то в середине 70-х прошлого века я шла в небольшой компании по улице с жизнерадостным названием Новоселов. Среди нас был молодой журналист, в то время только начинавший свою карьеру. Прервав нашу болтовню, он уважительно произнес: «А вот навстречу нам идет мэтр «Вечерней Одессы» — Евгений Голубовский». Слово «мэтр» у меня, едва «перевалившей» за двадцать, ассоциировалось с солидным, умудренным опытом чуть ли не старцем. Но человек, о котором говорил наш приятель, произвел на меня совершенно иное впечатление: скорее, вольного художника, чем журналиста, тем более мэтра, — свободного покроя куртка, берет на длинных кудрях, под мышкой папка, которая вполне могла хранить стопку графических набросков… Имя мне было уже знакомо. Приучена с детства читать газеты. Но такая характеристика немножко сбила с толку…

Наша компания чинно поприветствовала мэтра.

Через несколько лет судьба привела меня на работу в редакцию этой газеты. И очень скоро я поняла, что Евгений Голубовский — самый настоящий Мэтр. Не по возрасту, не по внешности, а по сути. Таким знаю его уже пятый десяток лет. И по-прежнему жду уютного, доброжелательного общения с ним; и читаю его эссе, очерки, размышления, воспоминания. А уж к собранным под одной обложкой, к этим произведениям можно возвращаться и возвращаться, как к изысканной пище для ума.

Редакция «Вечерней Одессы» поздравляет вас, Евгений Михайлович, с выходом новой книги!

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ

PS. И снова приятная новость из фейсбука от Евгения Михайловича:

«Хорошие идеи не стыдно заимствовать. Особенно, если они принадлежат твоим друзьям. Так Олег Губарь ввел в нашу жизнь традицию делать к своему дню рождения подарки друзьям, издавая собственную книгу.

Как знаете, я поступил так и в прошлом, и в этом году.

Но… И тут начинаются чудеса.

Хоть до моего дня рождения еще почти две недели, страшно произнести — 85-летие — подарки начал получать я.

Когда сообщил в фейсбуке, что вышла у меня книга «И море, и Гомер — всё движется любовью», получил письмо от редактора издательства «Алетейя» (санкт-петербургское издательство — автор) Игоря Савкина с просьбой прислать ему оглавление книги. Не было у меня отдельного сайта с оглавлением, и я послал ему пдф книги, понимая, что в Питер она попадет не скоро.

И вскоре ответное письмо — «Алетейя» бесплатно переиздаст мою книгу, лишь чуть изменив обложку.

…верить в чудеса можно и нужно».

23 ноября книга ушла в печать.

Вот это подарок!

Автор: -

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ТРЕТІ ВИБОРИ ДО ПАРЛАМЕНТУ — ПРО ПЕРІОД ПОЛІТИЧНОЇ ТУРБУЛЕНТНОСТІ У БОЛГАРІЇ
Про підсумки президентських виборів у Болгарії та результати третіх виборів до Парламенту Болгарії за 2021 рік

Українська мова у просторі національної культури: нові видання з мовознавства в Одеській національній науковій бібліотеці
До Дня української писемності та мови в Одеській національній науковій бібліотеці з 5 по 12 листопада проходить Тиждень мови, під час якого відбувається низка заходів: відкриття книжкової виставки «Мови велич і краса», on-line лекція мовознавця й мистецтвознавця Володимира Островського «Барокові наголоси в українській мові», а 9 листопада у головному читальному залі – Всеукраїнський диктант національної єдності.

Последние мониторинги:
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса
00:00 25.11.2021 / Вечерняя Одесса


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.027