ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




У этих ребят невозможно выиграть
13.06.2024 / Газета: Вечерняя Одесса / № 47-48(11391-11392) / Тираж: 10407

В минувшую субботу в Одессе впервые прошел открытый турнир по баскетболу на колясках среди ветеранов «Кубок Черного моря». Хозяином площадки была команда «Одесса-баскет». Гостями — ребята из двух столичных команд «Киевские львы» и «Титановые».

Спортивные итоги турнира сообщать не будем. Потому что в данном случае это абсолютно не важно. Каждый, кто вышел на баскетбольную площадку, — уже победитель, считает вице-президент спортивного клуба для людей с инвалидностью «Одесса-баскет», руководитель Центра реабилитации и реконструктивной хирургии КНП «Городская клиническая больница №10» Василий Рыбак.

С этим утверждением был согласен и мэр Одессы Геннадий Труханов:

— Как военный, как спортсмен, как руководитель города и просто как человек горжусь участниками открытого турнира по баскетболу на колясках среди ветеранов, их силой духа и достижениями.

Городской голова отметил, что реабилитация — это комплекс услуг, где адаптивный спорт занимает важное место, как одно из самых эффективных средств интеграции в общество и повседневную жизнь наших героев.

Пас от Сергея КоцюбыПас от Сергея Коцюбы

А накануне соревнований мы побывали на тренировке команды «Одесса-баскет». Что сказать: многое из увиденного не просто удивило, а ошеломило. Прежде всего — основательность, с которой игроки, сидя в инвалидных колясках, постигали нюансы игры в баскетбол. В настоящий баскетбол — на площадке стандартного размера со стандартной высотой щита, стандартными кольцами и по общепринятым правилам. То есть от привычных баскетбольных поединков увиденное отличалось тем, что игроки были в инвалидных колясках.

Второе, что поразило, — азарт, с которым ребята «рубились» на площадке.

Правда, вначале, как положено, была разминка. Руководил тренировочным процессом знаменитый одесский баскетболист, лауреат редакционного конкурса «Люди дела» Вадим Пудзырей, который с недавних пор помогает команде «Одесса-баскет». Никаких поблажек своим подопечным прославленный игрок не делал. Если было необходимо, останавливал выполнение тренировочных упражнений, вновь объяснял, показывал и просил повторить, пока не получалось идеально.

Затем перед тренировочной игрой в формате «три на три на одно кольцо» с игроками побеседовал председатель правления общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-баскет» Олег Прохоров. Человек, с которого в 2001 году все и началось. Тогда, более двадцати лет назад, у Олега Прохорова появилась идея социализировать инвалидов-колясочников — прежде всего, в психологическом аспекте — c помощью баскетбола. Игра ведь коллективная, азартная, динамичная. Времени на то, чтобы размышлять на абстрактные темы, баскетбол просто не дает.

Вадим Пудзырей объясняет технику броскаВадим Пудзырей объясняет технику броска

Сейчас потребность в психологической социализации и реабилитации, как понимаете, только возросла. Но и «Одесса-баскет» культивирует не только баскетбол. Согласитесь, что не у всех может получиться бросать в кольцо. Поэтому члены команды «Одесса-баскет» играют в гольф, спортивный бильярд, занимаются плаванием, скоро будут осваивать премудрости игры в волейбол, а также приступят к тренировкам по тайскому боксу. Чтобы все происходило системно, «Одесса-баскет» заключает договора о сотрудничестве с соответствующими спортивными федерациями.

Ну а потом началась сама игра. За ней мы наблюдали с вице-президентом спортивного клуба для людей с инвалидностью «Одесса-баскет», руководителем Центра реабилитации и реконструктивной хирургии КНП «ГКБ №10» Василием Рыбаком.

Олег Прохоров делится опытомОлег Прохоров делится опытом

Повторюсь: никакого отличия от обычного баскетбола. В игре на инвалидных колясках тоже есть понятие «пробежка» — нарушение правила владения мячом. В стандартной игре двигаться без дриблинга можно не больше двух шагов. В баскетболе, в который играют «колясочники», пробежкой считается ситуация, если коляска сделала больше двух оборотов обода, а паса или броска по кольцу не последовало. Увидел я и персональную опеку в исполнении игроков «Одесса-баскет», и классические заслоны, и комбинацию «тройка», которой сам Вадим Пудзырей аплодировал.

Через мгновение узнаем —попадет ли мяч в кольцоЧерез мгновение узнаем —попадет ли мяч в кольцо

— Вы знаете, многие ребята до выхода на спортивную площадку пребывают в замкнутом психологическом состоянии, — говорит капитан команды «Одесса-баскет» Сергей Коцюба (о знакомстве с ним газета рассказывала в номере за 23 мая 2024 года в материале «Новые службы современной больницы», посвященном новому этапу в жизни КНП «ГКБ № 10»). — Но когда в руки попадает мяч, человек преображается. Он уже улыбается, смеется, у него появляется азарт, поднимается настроение. И мяч у него отобрать уже невозможно!

Чтобы убедиться в правдивости слов Сергея Коцюбы, достаточно было пять минут понаблюдать за игрой. На всякий случай уточнил у Вадима Пудзырея, судившего поединок: игроки на площадке ругались? «Уже три слова услышал!» — радостно доложил прославленный баскетболист. Что ж, азарт дошел до высшей точки кипения. Значит, игра удалась.

Автор: Олег Суслов

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

В Україні з'явилася дитяча книга про дихання “Фух і Дмуха”, що вчить дбати про власний емоційний стан
Книжка допомагає дітям від 6 років та їхнім батькам опановувати дієві дихальні вправи, які відіграють важливу роль у формуванні фізичного та ментального здоров'я. Історія про “Фух і Дмуха” написана Яриною Завадович спільно з дитячою психологинею Наталією Пашко за ініціативи бренду Kite. Ілюстрації до книги розробив митець і графічний дизайнер Олесь Дерега. Книга вийшла у молодому українському видавництві Onde Publishing.

Останні моніторинги:
00:00 20.06.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 20.06.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 20.06.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 20.06.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 20.06.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012